Найти тему
Пикабу

Ретропонедельник №111, географический. Альт ПТ-210

Развал Советского Союза трагедия для для отечественной промышленности - разрушались цепочки поставок, кооперация между предприятиями. Товарищ для моего виртуального музея привез трехпрограммный радиоприемник с часами и таймером Альт ПТ-210. Проследим же, сколько предприятий было задействовано в его производстве присмотревшись к клеймам на деталях, не зря же я составляю каталог клейм советских предприятий.

Дизайн - образчик 80х. Такие часто через самодельные крепления прикручивались к кухонным гарнитурам и покрывались жирной пылью. Для фото что смог - отмыл. Состояние плачевное - прибор заливало водой из текущей крыши сарая, где он хранился.

.
.

Произведен в моем родном г. Свердловске на заводе радиоаппаратуры, о чем говорит знак завода. Сам завод банкрот.

-3

Разберем до конца.

-4

Динамик, кажется 3ГДШ-8, логотип завода "орион", г. Тернополь. Завод похоже до сих пор действующий.

-5

Печатная плата:

Плата таймера. Вакуумный люминисцентный индикатор - производство Саратовского завода Рефлектор. Фактически от возможностей завода ничего не осталось. Подстроечный конденсатор изготовлен на Псковском заводе радиодеталей. Судя по сайту, от завода осталась только скорлупка, площади распродаются или сдаются в аренду. Производство если и ведется, то похоже без перспективы роста и развития.

-7

Микросхема часов произведена в г. Збараж на заводе квантор. Судя по всему от основного производства завода ничего не осталось.

-8

Резисторы произведены на ПО Эркон из Нижнего Новгорода. Завод живой, новую продукцию осваивает.

-9

Конденсаторы с Ленинградского конденсаторного завода Мезон. Сайт завода застрял в 2000м. Новой продукции завод не осваивает, без госзаказа умрет.

-10

Микросхема сделана на заводе Родон в г. Ивано-франковске. Завод как таковой прекратил свое существование. Трансформатор изготовлен на заводе Радиан с. Александровское - филиал ставропольского трансформаторного завода. Завод ныне живой.

-11

Печально известные конденсаторы серии КМ. Содержат палладий, из-за чего папуасы с бокорезами погубили огромное количество ценной техники. Выпускаются ПО монолит в г. Витебске.

-12

Резисторы и конденсаторы. Красные керамические изготовлены на Ленинградском конденсаторном заводе Кулон. Завод вроде жив и переехал, но сайт до сих пор в разработке.

Переменные резисторы изготовлены на иркутском заводе радиан. Завод выжил но полностью сменил профиль деятельности.

Белые конденсаторы произведены в г. Николаев на ПО Никонд (николаевский конденсаторный завод). О текущем состоянии ничего не известно.

-13

Микросхемы сделаны на Внинницком ПО Октябрь, гиганте радиоэлектронной промышленности, производившем в т.ч. радиолампы (винницкий радиоламповый завод). Ныне полностью заброшен и разрушен.

-14

Переключатели П2К сделаны на ПО Лтава из г. Полтава. Сайт не открывается, но похоже завод что-то производит.

Нанесем на карту предприятия, что мы распознали выше.

-15

За кадром остались еще куча предприятий - производитель стеклотекстолита, пластика, кабеля, разъемов и т.д. Мы распознали только те, где можно распознать клеймо, но даже в таком виде география впечатляет. Увы, на сегодняшний день производить радиоаппаратуру полностью из отечественных компонентов затруднительно, а неконтролируемый дешевый импорт выжигает ростки собственного производства не выдерживающего конкуренции.

Пост автора Tech.spiritus.

Комментарии к посту на сайте Пикабу.