В этом материале Мария Кузнецова подробно расскажет, как настроить экспорт моделей из Ревита в формат IFC по требованиям государственной экспертизы на примере требований Московской экспертизы. Поэтапно пройдёт по всем шагам, чтобы у пользователей не оставалось вопросов.
Об авторе
Мария Кузнецова — BIM-менеджер в группе компаний «Эффективное проектирование», г. Екатеринбург. По образованию инженер-конструктор. С 2016 года работает в BIM, проектирует жилые и коммерческие здания. С 2019 года занимается консультацией и обучением работе в Revit, сопровождением BIM-проектов. С 2021 года разрабатывает набор плагинов «RevitHelper».
Больше информации по панели RevitHelper:
Для корректного экспорта в IFC и успешного прохождения экспертизы необходимо:
- Добавить в модель регламентированный набор параметров;
- Заполнить эти параметры;
- Экспортировать модель в IFC.
Разберём каждый пункт в отдельном подразделе статьи.
Добавление параметров
Все параметры в IFC разделяются на общие и пользовательские.
Общие параметры
Общие параметры — это параметры по умолчанию, определенные в схеме IFC. Наборы общих параметров после экспорта содержат префикс «Pset_». Полный набор параметров «Pset_» по категориям для версии 4х3 можно посмотреть в документации автора формата — ассоциации Билдингсмарт.
Существует несколько способов добавления таких параметров. Первый и самый простой – добавление в Ревит параметров с тем же именем и типом данных, которые определены в схеме IFC. Проще всего это сделать с помощью файлов общих параметров (ФОП) IFC. Такой ФОП уже существует, можете скачать его с Гитхаба Автодеска.
Если пользоваться готовым ФОП от Автодеска, то точно не ошибётесь с именами и типами данных. При таком варианте не потребуется дополнительная настройка экспорта общих параметров и они автоматически добавятся в набор параметров при экспорте. В этом способе мы не можем изменять названия параметров.
Второй способ — создание своего собственного ФОП с параметрами, которые могут отличаться наименованием, но должны совпадать по типам с параметрами ФОП IFC. Данный способ дает возможность дать параметрам имена в соответствии со стандартами проекта или организации и сопоставить их с соответствующими общими параметрами IFC при экспорте.
Пользовательские параметры
Пользовательские параметры — это параметры, которые по умолчанию не определены в схеме IFC. Соответственно, данным параметрам можно назначить произвольные имена и типы. Имена наборов пользовательских параметров также назначает пользователь. В именах набора пользовательских параметров запрещено использовать префикс Pset_.
Чтобы добавить пользовательские параметры, необходимо создать ФОП, в который вносятся все требуемые экспертизой параметры. Ниже пример такого ФОП:
Важно понимать различия пользовательских и общих параметров IFC, т. к. настройка экспорта этих параметров отличается. Настройку разберём позже в этой же статье.
После того, как разобрались с параметрами IFC, их необходимо добавить в модель. Делается это стандартным способом: в открытой модели, которую необходимо экспортировать в IFC, переходим на вкладку горизонтального меню «Управление» → инструмент «Параметры проекта» → жмём «Добавить». Появится окно, в нём ставим точку в «Общий параметр», нажимаем кнопку «Выбор», после «Обзор» и указываем ФОП.
После того, как нажмёте «Открыть», в Ревит загрузится указанный ФОП. Нажмите ОК и в окне «Общие параметры» нужно выбрать общие параметры для добавления в проект. Далее задаём категории для параметра, назначаем группирование «Параметры IFC» и выбираем тип или экземпляр. В требованиях экспертизы нет строгих указаний по данному нюансу, поэтому выбирайте то, с чем будет удобнее работать в модели.
Также добавьте в проекте параметр «IfcExportAs» в качестве общего параметра. Он нам пригодится в будущем, об этом ниже.
Чтобы добавить параметры быстрее, можете воспользоваться плагином DiRoots ParaManager. Вадим рассказывал про него в статье об автоматизации работы с параметрами семейств, но и для проектов он тоже подходит.
Прочитать весь материал до конца вы можете на сайте Муратова →
Дальше в статье будем разбирать, как заполнять параметры и настраивать экспорт, чтобы получить подходящую для экспертизы IFC-модель здания, как на картинке ниже. Всё это узнаете из статьи на моём сайте.