Найти тему
О БЫЛОМ

До сих пор мало кто знает, но Американцы испытывали сильную зависть к русским из-за их кирзачей

Знаковые кирзовые сапоги - символ советской эпохи. Эта экономичная и прочная обувь, разработанная советскими изобретателями, стала ключевым фактором успеха Красной Армии во Второй мировой войне. Другие армии, в том числе американская, восхищались практичностью кирзачей.

Происхождение и исчезновение кирзачей на 20 лет остается загадкой.

Во время Первой мировой войны во всех армиях использовались сапоги, некоторые из которых были кожаными. Хотя о кирзовой обуви ходило много слухов, считается, что название "кирза" произошло от английского "kersey", которое описывает вид грубой ткани.

Прототип кирзы, представлявший собой ткань, пропитанную определенным составом, использовался во времена викингов и ацтеков. Изобретение кирзового материала и изготовление из него сапог приписывается Михаилу Поморцеву.

В 1904 году он предложил использовать материал из плотной парусины, пропитанной канифолью, парафином и желтком. По своим свойствам этот материал был похож на кожу, так как обладал воздухопроницаемостью и водонепроницаемостью.

Впервые кирзовые изделия были использованы во время Русско-японской войны. Из нее изготавливались сумки, чехлы для снарядов, конская сбруя. Разработка получила высокую оценку на зарубежных выставках, и было решено начать массовое производство кирзовых сапог. Однако из-за противодействия кожевенных заводов и смерти изобретателя в 1916 г. этот план не был реализован. Кирзовые сапоги вышли из моды на несколько десятилетий.

-2

Возрождение кирзовой обуви началось в 1934 году.

Ученые С. Лебедев и Б. Бызов создали бюджетный искусственный каучук для обработки тканей. Это позволило придать ткани свойства, близкие к коже. Затем химик Иван Плотников работал над тем, как сделать обувь более практичной, чтобы она не сковывалась и не трескалась при низких температурах и была долговечной.

Во время Великой Отечественной войны потребность в обуви стала крайне острой, и Плотникову было предложено быстро усовершенствовать технологию. Ему это удалось, и он был удостоен Сталинской премии. Серийное производство кирзовых сапог началось в Кирове, и к 1945 году в Советском Союзе их носили 10 млн. военнослужащих.

Советские кирзовые сапоги оказались весьма эффективными помощниками в экстремальных условиях.

По сравнению с американскими армейскими ботинками, кирзовые сапоги надежнее защищали солдат от промокания.

-3

Генерал Брэдли отмечал, что ежемесячно армия США теряла 12 тыс. солдат из-за сырости.

Ревматизм становился эпидемией среди солдат, и военное руководство поняло, что солдат не учили правильно ухаживать за ногами, а качество сапог было неудовлетворительным. Были организованы курсы по обучению солдат тому, как сохранить сапоги сухими, но было уже поздно.

Кирзовые сапоги не были бы столь эффективны без полукомбинезонов.

Ношение кирзовых сапог без носков может привести к образованию мозолей. Портянки же позволяют солдатам держать ноги сухими и более прочны. Кроме того, сапоги имеют просторные голенища, что позволяет в холодную погоду надевать дополнительные слои или подкладывать газеты для утепления.

Повязки изготавливались из хлопка, шерсти и других тканей. Обычно их размер составлял 35x90 см, хотя в разные годы размеры были разными. Считается, что изобрел и ввел в обиход потогонные повязки князь Потемкин-Таврический в конце XVIII века. Он представил Екатерине II доклад, в котором рассказывалось о пользе их ношения.

После Второй мировой войны кирзачи не утратили своей популярности и распространились среди гражданского населения. По оценкам, с тех пор было произведено около 150 млн. пар кирзовых сапог.

-4

Однако во всех армиях мира кирзовые сапоги были заменены на более практичные ботинки. Последние обеспечивают лучшую поддержку голеней, что значительно снижает утомляемость при ходьбе на дальние расстояния.

Давайте поделимся этой историей с другими, поставив лайк и поделившись этим материалом! Не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить наши следующие интересные материалы.