Найти тему
ЧС ИНФО

Что нужно знать родителям школьников?

Памятки родителям школьника разработали в Росприроднадзоре Новосибирской области.

В преддверии нового 2023-2024 учебного года Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области обращает внимание, что требования безопасности, предъявляемые к учебным изданиям, ученическим портфелям и ранцам для детей и подростков, установлены положениями:

— Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;

— Технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011);

— Санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»;

— Санитарных правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания»;

— Санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».

Как выбрать ранец

При покупке ранца следует обращать внимание не только на его привлекательный вид (насколько он красив и ярок), но и на многие другие характеристики.

Для детей, особенно младшего школьного возраста, очень важно равномерное распределение тяжести на спину и плечи, ведь в этом возрасте позвоночник ребёнка находится в процессе активного формирования. Слишком большой и тяжёлый ранец переносит центр тяжести и способствует возникновению проблем с опорно-двигательным аппаратом.

Во избежание искривления неокрепшего детского позвоночника и хронических болей в спине, необходимо носить не сумки, а ранцы или рюкзаки за плечами. Ранец — это рюкзак с жесткой спинкой и широкими лямками, максимально приспособленный для переноски школьных принадлежностей. Основное отличие ранца от рюкзаков — ортопедическая (формоустойчивая) задняя стенка, которая позволяет сохранить осанку, оптимально распределить нагрузку на позвоночник и не допустить его искривления. Даже при условии большой нагрузки учебниками — это гарантия здоровья спины ребенка.

Для того чтобы минимизировать нагрузку на позвоночник ребенка, в первую очередь необходимо выбрать такой школьный ранец, у которого будут мягкие лямки (ремни должны регулироваться по длине — чтобы ранец можно было надеть и на летнюю, и на зимнюю одежду). Ремни (лямки) должны быть покрыты мягким материалом (не менее 35-40 мм), чтобы не натирали плечи, и не прямыми, а с легким изгибом, чтобы вес равномерно распределился и не давил плечи. Наиболее оптимальная их ширина – 5-8 сантиметров.

Ширина «правильного» ранца не может быть больше ширины плеч. Нижний же край должен проходить по линии талии школьника.

Материалы, которые используются для изготовления ранцев должны быть легкими, прочными, с водоотталкивающим покрытием, удобными для ухода.

Кроме того, ранцы должны иметь детали и (или) фурнитуру со светоотражающими элементами на передних, боковых поверхностях и верхнем клапане и изготовляться из материалов контрастных цветов.

Также, следует учитывать, что вес, который будет нести ребенок не должен превышать 10 процентов от его собственного веса. Такой подход учитывает и индивидуальные возможности ребенка. Вес ранца не должен превышать: для учащихся начальных классов — 700 граммов, для учащихся средних и старших классов — 1000 граммов. Вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей не должен превышать: для учащихся 1–2 классов — 1,5 килограмма, 3–4 классов — 2 килограмма, — 5–6 — 2,5 килограмма, 7–8 — 3,5 килограмма, 9–11-х — 4 килограмма.

Любой школьный товар должен обязательно быть сертифицирован. Выбирая ранец для школьника, спрашивайте наличие сертификата у продавцов. Еще одной неотъемлемой частью при выборе школьных товаров, является маркировка. Её наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию или товарный ярлык, упаковку изделия, или листок-вкладыш к продукции с указанием наименования страны изготовления, наименование и местонахождение изготовителя, наименование и вид (назначение) изделия, дата изготовления, единый знак обращения на рынке. Кроме этого, маркировка ранцев, сумок, ученических рюкзаков, портфелей должна содержать наименование материала, из которого изготовлено изделие, инструкцию по эксплуатации и уходу.

Рекомендации по режиму дня

Главное требование режима дня – четкое соблюдение баланса между сном, учебой и отдыхом.

Правильный распорядок дня позволяет грамотно распределить нагрузку и сформировать биологические ритмы. Режим, это основа нормальной жизнедеятельности ребенка, которая обеспечивает высокую работоспособность на протяжении учебного дня, недели, года, предохраняет нервную систему от переутомления, повышает общую сопротивляемость организма, создает благоприятные условия для физического и психического развития.

При составлении распорядка дня для ученика необходимо учитывать нормы сна, режим питания, отдыха и двигательной активности.

Количество и качество сна оказывает решающее влияние на самочувствие и трудоспособность детей. Если ваш ребенок спит недостаточно, у него ухудшается память и падает настроение, ему сложно сосредоточиться на уроке, возникают проблемы с планированием. Школьникам показано увеличивать обычную продолжительность сна (хотя бы на 1 час) на время экзаменов, перед контрольными работами и при всякой напряженной умственной деятельности. У детей, недосыпающих 2–2,5 часа, уровень работоспособности на уроках снижается на 30 процентов по сравнению с детьми, «высыпающими» свою норму.

В школьные годы вырабатываются многие пищевые привычки, которые влияют на здоровье во взрослой жизни. При недостаточном или неправильном питании ребенку не хватает энергии для учебы, он быстро устает, становится невнимательным и раздражительным

Для восполнения сил школьникам требуется 4-5 приемов пищи с промежутком 3,5 – 4 часа. Средняя суточная потребность в энергии составляет 2350 ккал для детей 7-11 лет и 2720 ккал для детей 12 лет и старше. При этом рацион должен быть сбалансированным по составу, содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, витаминов и минералов, что способствует правильному росту и развитию ребенка.

Особое внимание следует уделить двигательной активности ребенка и прогулкам на свежем воздухе. Продолжительность прогулок, подвижных игр и других видов двигательной активности должна составлять как минимум 3–3,5 часа в младшем возрасте и 2,5 часа у старшеклассников.

Не рекомендуется выполнять домашние задания сразу после возвращения из школы. Перерыв между школьными занятиями и домашними должен составлять не меньше 2,5 часов, причем большая часть времени должна отводиться на прогулки и игры на воздухе.

Немаловажную роль играет и организация рабочего места школьника, в том числе с использованием компьютера, поскольку проведение занятий с применением персональных ЭСО является неотъемлемой частью учебного процесса.

Рекомендуемая непрерывная длительность работы, связанная с фиксацией взора непосредственно на экране видеодисплейного терминала, не должна превышать:

— для обучающихся в 1-2 классах – 20 минут;

— для обучающихся в 3-4 классах – 25 минут;

— для обучающихся в 5-9 классах – 30 минут;

— для обучающихся в 10-11 классах – 35минут.

При работе на компьютере для профилактики развития утомления необходимо осуществлять комплекс профилактических упражнений.

Что нужно знать родителям первоклассника

Обучение детей в 1-м классе осуществляется с соблюдением особых требований: учебные занятия проводятся по 5-дневной учебной неделе и только в первую смену; максимально допустимая недельная нагрузка для первоклассников должна быть не более 21 часа; использование «ступенчатого» режима обучения в первом полугодии (в сентябре, октябре — по 3 урока в день по 35 минут каждый, в ноябре-декабре – по 4 урока по 35 минут каждый; январь – май – по 4 урока по 45 минут каждый); рекомендуется организация в середине учебного дня динамической паузы продолжительностью не менее 40 минут; для посещающих группу продленного дня необходима организация дневного сна (не менее 1 часа), 3-х разового питания и прогулок; обучение детей проводится без балльного оценивания знаний обучающихся и без домашних заданий; предусмотрены дополнительные недельные каникулы в середине третьей четверти при традиционном режиме обучении.

Количество часов, отведенных на освоение учебного плана общеобразовательного учреждения, не должно превышать величину недельной образовательной нагрузки. Объем максимальной допустимой нагрузки в течение дня должен составлять для обучающихся 1-х классов не более 4 уроков и 1 день в неделю – не более 5 уроков, за счет урока физической культуры.

При составлении расписания уроков различные по сложности предметы в течение дня и недели обязательно должны чередоваться: основные предметы (математика, русский и иностранный язык, природоведение, информатика) с более легкими (уроки музыки, изобразительного искусства, труда, физической культуры). Наиболее трудные предметы должны проводиться на 2-м уроке. В начальных классах сдвоенные уроки не проводятся. Средняя непрерывная продолжительность различных видов учебной деятельности обучающихся (чтение с бумажного носителя, письмо, слушание, опрос и т.п.) в 1-4 классах не должна превышать 7-10 минут. Расстояние от глаз до тетради или книги должно составлять не менее 25-35 сантиметров у обучающихся 1-4 классов.