Найти тему
VN.RU

Грибами заросли деревья в лесах Новосибирской области

   Фото из паблика "Грибы и грибные места Новосибирск, НСО, форум"
Фото из паблика "Грибы и грибные места Новосибирск, НСО, форум"

В Новосибирской области начался сезон опят. Эти грибы находят большими полянами, они селятся вблизи ветхих деревьев.

В тематическом сообществе «Грибы и грибные места Новосибирск, НСО, форум» грибники Новосибирска и области делятся фотографиями своих находок. Сибиряки утверждают, что в лесах деревья уже заросли опятами. Их находят в Барышево, в районе Борового, Бугринской роще и других местах.

Скорее всего, обилие грибов можно объяснить теплыми проливными дождями, которых последние дни достаточно. Грибники пишут, что еще неделька, и опята можно начинать собирать ведрами.

Опята по сути своей являются паразитами, растут на ветхих пнях, стволах деревьев, также могут поражать травянистые растения, например, картофель. Растут большими группами, предпочитая влажные места.

С конца августа до середины октября мицелий зреет всего за 8 дней. В случае сильного дождя для роста требуется еще меньше времени. Опята можно срезать уже на 4-5 день. В Новосибирской области распространены в Караканском бору, Заельцовском парке, вблизи деревень Жеребцово, Репьево, Быково и в Искитимском районе.

У опят очень хорошие вкусовые качества, из них готовят множество блюд. Редакция VN.ru публикует простой рецепт маринованных опят.

Нам понадобится: опята, уксус 9%, сахар, соль, смесь перцев, гвоздика, чеснок, лавровый лист, укроп и вода.

Грибы нужно отварить, поместив их в кипящую воду. Держать на огне 20 минут, снимая пенку и осторожно помешивая. Затем слить воду и отваривать еще 10 минут. При варке в грибы можно положить целую луковицу, которая впитает в себя неполезные вещества.

Пропорции на 2 литра воды: 2 ч.л. сахара, 2 ст. л. соли, 6 лавровых листиков, небольшая горстка смеси перцев, 5 гвоздичек, сушеные стебельки укропа, семена укропа, несколько порезанных зубчиков чеснока.

Маринад довести до кипения, затем добавить в кастрюлю 8 столовых ложек 9-процентного уксуса. Кипятить маринад 5 минут, затем добавить в него отваренные грибы. Довести все до закипания и подержать на огне еще 10 минут.

В горячем виде грибы разлить вместе с маринадом по банкам, но предварительно банки и крышки нужно подготовить. Банки отправить в духовку на 15 минут, а крышки прокипятить 10 минут. Остывать грибы должны именно в банках. Затем закатки перевернуть вверх дном и поставить на полотенце.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются