28 августа, в понедельник, верующие отмечают день, когда был окончен земной путь Девы Марии. Несмотря на то, что это событие печальное, день считается праздничным, поскольку символизирует момент воссоединения Богородицы с сыном Иисусом Христом.
«Богородице явился Архангел Гавриил с вестью, что её земная жизнь завершается. Она же пожелала, чтобы у её гроба в этот день собрались все апостолы. Так и случилось, не пришёл только Фома, но уже после её погребения по истечении трёх дней он потребовал открыть гробницу Девы Марии. Гробницу открыли, но тело Богородицы пропало, она как и её сын, воскресла. Для всех Пресвятая была единственной опорой и утешением, поэтому живоносна и смерть её», – рассказал об Успении Богородицы благочинный церквей Ефремовского района иерей Вячеслав Слепнёв.
Служба к Успению начинается накануне со всенощного бдения. Священнослужители в этот праздник надевают голубые одежды – цвет Богородицы, символизирующий чистоту и непорочность.
«В канун праздника, перед всенощным бдением, Плащаница Божией Матери украшается живыми цветами и полагается на престоле, перед которым возжигается светильник, после чего бывает каждение престола и Плащаницы. Во время утрени, на полиелее, Плащаница из алтаря выносится царскими вратами и полагается посреди храма, где и пребывает до богослужения, на котором совершается чин Погребения Божией Матери», – рассказывает иерей Вячеслав Слепнёв.
Перед праздником Успения Пресвятой Богородицы православные постятся две недели. Успенский пост – наиболее строгий после Великого поста, но и один из самых коротких, он длится с 14 по 27 августа. Праздник входит в число двунадесятых и является последним из двенадцати главнейших праздников церковного года.