Найти тему
Ида Михайлова

Трава батюшки Серафима

Сныть-трава. Парголово, 1884 год. Иван Иванович Шишкин
Сныть-трава. Парголово, 1884 год. Иван Иванович Шишкин

Начиная повествование о полезности сныти, нельзя не вспомнить о постническом подвиге преподобного Серафима Саровского. Отшельником проживал Серафим в глуши леса на холме, у реки Саровки, что в пяти верстах от монастыря, так батюшка на протяжении нескольких лет не брал у братии хлеба. Все удивлялись, чем же он питался. Эту тайну Серафим открыл незадолго до смерти в 1832 году. Снытью Серафим Саровский питался 1000 дней. Прожил на земле 70 лет, родившийся в 1754 году, для того времени он считался долгожителем.

Начав поститься с хлеба, предпочтительно чёрствого, святой старец впоследствии приучил себя к такому воздержанию, что отказался и от хлеба насущного и, с благословения настоятеля Исаии – друга юности чудотворца, стал питаться исключительно овощами, выращенными им самим: свёклой, картофелем, луком и…. травой, называемой им «снить». А в последствии – и почти ею одною.

1 рецепт со снытью от самого отца Серафима:

Ты знаешь снитку? Я рвал ее, да в горшочек клал; немного вольешь, бывало, в него водицы и поставишь в печку – славное выходило кушанье.
  Август Лето 2023      Фото автора
Август Лето 2023 Фото автора

Сныть относится к семейству Зонтичные — Umbelliferae. Стебель прямой трубчатый, в высоту достигает 100см. Листья тройчатые, яйцевидной формы, с заострённой верхушкой, пильчатым краем; с тыльной стороны листочки опушённые, сверху голые; у нижних листьев черешки более выражены, а верхние листья имеют более короткий черешок, расширяющийся у влагалища.

Цветы у сныти мелкие и беленькие, собранные в зонтик, с большим количеством лучей, они прекрасные медоносы. Цветёт сныть в первые месяцы лета: июнь — июль. В этом году до третьего покоса зацвела в начале августа. После цветения образуются маленькие коричневатые продолговатые по форме плодики, приплюснутые по бокам.

Корневище у растения ползучее и очень длинное. Оно обеспечивает присутствие сныти везде. Трава найдёт способ приползти откуда угодно и укорениться. Длинное корневище напоминает толстые нити, отсюда ещё одно народное название растения «с ниткой». Эти нити расползаются во все стороны и на глубину до одного метра. Если дать корневищам волю, то сныть заполнит собой огород с садом, а культурные растения просто не вырастут — зачахнут.

Растение считается злостным сорняком. И борются с ней и борются из года в год огородники, словно заведённые, а она не слушается, весной с новой силой вырастает, не обижаясь на человечество.

Есть такая русская поговорка:

Дожить бы до сныти.

Русское название «сныть» как видоизмененное слово «снедь», означающее «еду». Встречаются названия сныти такие как «снить», «снитка», «снедь-трава».

У нас в классе была девочка с фамилией Сниткова, и она уверяла, что фамилию предки получили от съедобной травы«снить».

Во время войны (1941 — 1945 гг) общепитовцы централизованно выезжали на заготовку сныти для московских столовых.

Как рассказывала мне бабушка Дария, что спасительницей рода человеческого в Великую Отечественную войну стала эта самая обыкновенная сныть, наряду с крапивой и лебедой. Трава спасла военнопленного брата Андрея:« и хворь лечила и едой была, а с ним и ещё кого-то из наших». Да и мама моя, и Крёстная, и тётя Зина с дядей Анатолием — дети войны не забывали эту травку всю жизнь. Науку выживания в трудных условиях русские люди усвоили.

В голодные военные годы её парили, сушили, квасили и солили вполне охотно, как много веков до этого на Руси. Делали весенние щи то с крапивой, то со снытью. При появлении муки начиняли ею пирожки. Огуречные салаты без сныти не обходились. Закуски овощные приправляли снытью. Добавляли сныть в домашний сыр и творог. Делали на скорую руку лепёшки. И даже мясо по праздникам тушили со снытью. Послушав своих родных, провела параллель со шпинатом.

Карл Линней из-за сходства травы с козьим копытцем дал латинское название «Aegopodium». А второе латинское слово в названии травы — «odagraria» происходит от греческого «ποδάγρα» и переводится как «ножной капкан»; сныть давно применяют при болях в ногах.

В Большой Медицинской энциклопедии и научных работах сныть упоминается как питательная зелень и лечебная трава.

Все полезные и питательные свойства сныти объясняются её химическим составом, который приближен к формуле крови человека.

Поэтому с ней невозможна передозировка и развитие привыкания.

Есть только одно Но — индивидуальная непереносимость!

Издревле снытью лечили подагру(было время когда её разводили в монастырях как лекарственное растение). В Абхазии траву успешно применяли как противодиатезное средство( рецепты народной медицины).

Сныть помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы, атеросклерозе. Она укрепляет иммунитет и уменьшает неблагоприятные последствия после химиотерапии. Помогает заживлению ран.

Большое содержание витамина С укрепляет иммунитет. Молодые листья в сыром виде являются хорошим противоцинготным средством: следует медленно разжевывать листья.

Положительно действие сныти на работу желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Благодаря мочегонному эффекту, сныть помогает бороться с отёками и может применяться в качестве вспомогательного средства при высоком давлении.

Высокое содержание железа в траве делает возможным применение ее при железодефицитной анемии. Для этого траву необходимо добавлять в пищу в виде салатов, либо делать отвары.

Цитотоксическое действие этого растения позволяет использовать его для профилактики образования опухолей.

Детоксикационное действие помогает справиться с интоксикацией организма, вызванной химиотерапией и любыми другими токсинами.

Сныть препятствует появлению тромбов и способствует рассасыванию уже образовавшихся.

Кумарин, который находится в сныти, способствует активации процессов расщепления липопротеинов низкой плотности, засоряющих кровеносные сосуды. Значит, сныть может применяться при атеросклерозе.

Есть данные о применении корневищ сныти в борьбе с депрессией, неврозами и бессонницей — для этого готовят тёплые ванны с отваром.

Меню из сныти.

Первые блюда. Супы с потрошками. Борщи. Щи. Там, где в рецептах есть капуста, щавель, крапива — заменяю на молодую сныть.

В салаты, содержащие лук, укроп, петрушку, добавляю сныть. Недавно добавляла в фаршированную овощами щуку. Немного, вместо на этот раз забытых на даче укропа и петрушки.

Сныть содержит кислоты( яблочную, лимонную, аскорбиновую — С).

В пироги и пирожки молодая сныть прекрасно подходит вместо шпината.

Вторые блюда. Омлет или запеканка. Овощное рагу. Люблю тушить цветную капусту с болгарским перцем и снытью.

Лирическое отступление от темы: должна признаться в одной тайне, кому-то категорически не нравится корень сельдерея, а я вот его люблю с репой и снытью, как, впрочем, и тыкву мешаю с сельдереем, репой, кабачком или цукини, но не баклажаном.

В третьих блюдах — десертах применения не нашла, но это пока. Мне кажется, компотам и муссам вкус обогатит наша обыкновенная и необыкновенная сныть.