Найти тему
Lipetskmedia.ru

Что изменится в жизни россиян с 1 сентября 2023 года

С началом осени вступают в силу сразу несколько федеральных законов и ведомственных положений, а также поправок к ним, серьёзно влияющих на работу, учёбу и быт не только жителей Липецкой области, но и всей России.

Единый стандарт образования в школах

С 1 сентября средние школы РФ переходят на единый стандарт образования, ниже которого опускаться нельзя. В средних и старших классах это касается шести предметов –
русского языка, литературы, истории, обществознания, географии и основ безопасности жизнедеятельности. В начальных классах –
это русский язык, чтение и окружающий мир.

В обновленных федеральных государственных образовательных стандартах прописано конкретное содержание преподавания по каждому из указанных предметов. А также обозначены ориентиры и результаты, которых педагоги должны ожидать от своих учеников.

По всем предметам создадут единые для всех школ РФ учебники. По истории они уже написаны.

Новое условие для газоснабжения квартир и домов

-2

Каждый собственник газифицированной квартиры или дома теперь обязан заключить договор со спецорганизацией по обслуживанию газового хозяйства. С 1 сентября эта поправка включена в Жилищный кодекс РФ и является условием для получения газоснабжения.

Исключительное право на оказание услуг имеют не «шарашкины конторы», а газораспределительные организации, осуществляющие транспортировку голубого топлива по сетям.

Новый школьный предмет и общественно-полезный труд

-3

В старших классах в курс ОБЖ введут дополнения по начальной военной подготовке. Предмет будет называться основы безопасности и защиты Родины.

С нового учебного года без согласия родителей школьников начнут привлекать к общественно-полезному труду. Это уборка в классах, работа в библиотеке, дежурства по школе и тому подобное.

Штрафы за летние шины зимой и зимние летом

-4

С 1 сентября Госавтоинспекция начнёт штрафовать водителей легковушек и грузовиков до 3,5 тонны за езду на летних покрышках зимой и на зимних – летом. А также за езду на изношенных шинах и отсутствие хотя бы одного крепежа на колесе. За неработающие или грязные светодиодные и ксеноновые фары. За ограничивающие на лобовом стекле видимость водителя большие видеорегистраторы, планшеты, смартфоны.

Также в сентябре начнут штрафовать за повреждённую или неработающую антиблокировочную тормозную систему (ABS), за проблемы с рулевым управлением и сцепным устройством, за неработающий «дворник» на лобовом стекле со стороны водителя при дожде и снегопаде.

На первый раз нарушителю грозит штраф в 500 рублей. Если водитель не устранит неисправность, при повторной остановке его могут арестовать на 15 суток. В отдельных случаях и в первый раз инспектор может запретить использование авто до устранения неисправностей.

В подготовке к ЕГЭ появились новшества

-5

Заявления на участие в едином государственном экзамене и основном госэкзамене школьники одиннадцатых и девятых классов теперь смогут подавать через Госуслуги. На этом портале ученик также сможет выбрать предметы, по которым захочет сдавать экзамены.

Уровень сложности экзамена ЕГЭ по математике можно менять в любое время, но не позже, чем за 14 дней до экзаменационного дня.

Школьники, прошедшие финальную аттестацию с первого раза, получат возможность изменить перечень предметов перед повторной сдачей.

Изменения в переводе детей в другие школы

-6

Подавать документы о переводе детей в другие школы родители или опекуны смогут лично в ближайшем МФЦ или на Госуслугах. Причинами смены школы могут стать переезд, закрытие прежнего учебного заведения, конфликты ученика в школе, её неудобное расположение, отсутствие углубленного преподавания отдельных предметов.

Отказать в переводе могут в случаях, когда в школе нет свободных учебных мест или ребенок не справляется со вступительными испытаниями.

Платные медицинские услуги не отменяют бесплатные

-7

Новые правила предоставления больницами и поликлиниками платных медицинских услуг будут действовать с 1 сентября 2023 года до 1 сентября 2026 года. При этом сохранятся все виды бесплатной медпомощи по полисам ОМС, в том числе специализированной, включая высокотехнологичную.

Новые правила устанавливают перечень случаев, когда медучреждение вправе оказывать платные услуги. По большей части это касается случаев, когда процедура проводится не по жизненным показаниям или назначению врача, а по инициативе и желанию самих пациентов.

Торговлю вейпами возьмут под строгий контроль

-8

С 1 сентября установят минимальные цены на вейпы и жидкости для них. Также будут запрещены скидки и акции на эти товары, увеличат акцизы на никотинсодержащую продукцию. Правительство РФ создаст чёрный список веществ, повышающих привлекательность никотина и усиливающих зависимость от него. Никотинсодержащие жидкости, растворы из никотина с добавками и безникотиновые жидкости не допустят в обращение.

Родители детей-инвалидов получат дополнительный отпуск

-9

С 1 сентября родители, а также попечители и опекуны детей-инвалидов смогут брать на работе дополнительные оплачиваемые 24 выходных дня подряд.

Трудовой кодекс РФ ранее давал право одному из родителей, попечителю или опекуну брать на работе четыре оплачиваемых выходных дня в месяц для ухода за детьми-инвалидами. С началом осени можно будет брать 24 выходных подряд. Это позволит сопровождать детей с ограниченными возможностями в санатории и на лечение в другие города, не тратя на это основной отпуск.

Участники СВО и их дети получат льготы для бесплатного образования в вузах

-10

С 1 сентября участники СВО и их дети смогут перейти с платного отделения вуза или колледжа на бюджетное, если у них нет академических «хвостов», нарушений дисциплины и долгов по оплате.

Таксистам запретили работать свыше 40 часов в неделю

-11

С 1 сентября таксисты должны иметь полисы ОСАГО, иначе они не получит разрешений на перевозку пассажиров. Водители такси теперь не смогут работать более 12 часов за смену и свыше 40 часов в неделю. Таймер должен быть включен в приложениях агрегаторов, чтобы таксисты не смогли после окончания срока работы брать новые заказы.

Таксистами не смогут стать граждане с непогашенными судимостями за убийства, изнасилования, причинения тяжкого вреда здоровью, нарушения общественной безопасности и конституционного строя. К работе в такси не допустят водителей, лишенных прав повторно, не прошедших аттестацию на знание объектов городской инфраструктуры и тех, у кого есть более трех неоплаченных штрафов ГИБДД

Пивоваров пересчитают и включат во всероссийский реестр

-12

С 1 сентября появится всероссийский реестр производителей пива и пивных напитков, медовухи, сидра и пуаре. В него автоматически попадут пивоварни и заводики, имеющие решение о допустимости использования оборудования мощностью не более 300 тысяч декалитров в год без оснащения автоматическими приборами учета или оснащенное счетчиками. С 1 февраля 2024 года по 31 мая 2025 года включённых в реестр производителей будут оценивать на соответствие обязательным требованиям выпуска слабоалкогольных напитков. Это позволит снизить число правонарушений и обелить пивной рынок.

Аптеки начнут работать по новым правилам

-13

В первый день осени начнут действовать новые правила продажи в аптеках лекарств по рецептам. Техническое нововведение коснётся провизоров, а не покупателей. Информация о рецептах на отпускаемые дистанционно лекарства и препараты будет вноситься в систему мониторинга лекарственного оборота. Раньше подобные правила касались лекарств для льготников, а также наркотических и психотропных препаратов строгого учёта.

Шесть вузов переходят к новому уровню образования студентов

-14

В Балтийском федеральном университете имени Канта в Калининграде, в Московском авиационном институте, Московском педагогическом госуниверситете, Санкт-Петербургском горном университете, университете науки и технологий МИСиС и Томском госуниверситете 1 сентября стартует пилотный проект по совершенствованию уровней образования.

Вместо бакалавриата, специалитета и магистратуры вводятся базовый и специализированный уровни высшего образования. В этих шести вузах обновят учебные программы аспирантуры, ординатуры и ассистентуры-стажировки.

Исламский банкинг внедрят в четырёх регионах

-15

В Башкирии, Дагестане, Татарстане и Чечне с 1 сентября начнётся и продлится два года эксперимент по исламскому партнёрскому финансированию. Выдавать лицензии, вести реестр организаций и регулировать их деятельность станет Банк России.

Суть исламской модели в соблюдении принципов шариата. Это запрет брать проценты за использование денег, мораторий на чрезмерный финансовый риск, способный привести к большим убыткам, запрет инвестиций в торговлю свининой, табачными изделиями и алкоголем, а также в индустрию развлечений для взрослых.

Фото из архива «Липецкмедиа» и соцсетей