Найти тему
Суаре у Клио .

Этих дам не понять, а Екатерину Великую- подавно!

( вооружённый нейтралитет- дипломатическое чудо )

Настроение женщины, её желания, её причуды ни бог , ни дьявол не разберёт и не обоснует, да простят меня верующие за такой отсыл арбитража. Это так по-женски, когда правая рука не знает, что творит левая , или полушария себя не контролируют.Это сносно терпеть , когда речь идёт о простой женщине. И не принадлежащей нашему семейству. Но когда такие шутки закидонистого поведения случаются в своей семье- тут уж не до радости. Но если это речь о правительнице государства, то вообще не приведи Бог.

Вот такие мысли приходят сразу в голову, когда ближе знакомишься с внешней политикой Екатерины II и рассматривая её внешнюю политику в свете екатерининской версии просвещённого абсолютизма. Ну вы помните- просвещённый монарх есть невероятное счастье для страны, он добрее и милостивее , потому как начитан и просвещён и управляет рабами гуманнее. Эти мысли Екатерина взяла у француза Жан Жака Руссо, немыслимого революционера своего времени.

Об этих мыслях императрица заявила во всей Европе. И когда в 1775 году началась война английских колоний в Северной Америке против английского владычества за независимость Екатерина II показала всю революционность своих взглядов.

Наивная колониальная Англия обратилась к русской императрице за помощью. Мол вы сами сильнейшие феодалы и крестьян в страшной кабале держите, так помогите нам повстанцев разгромить. Не только вы армией трон охраняете, так и нам посодействуйте- пришлите в помощь войска , мы их наймём за деньги. И России прибыль и мы, англичане в выигрыше.

Как оскорбилась Екатерина! Письмо разорвала и объявила о признании нового государства - Соединённых Штатов Америки. Потом подумала императрица немного и в 1780 году приняла Россия ею, Екатериной, разработанную декларацию о " вооружённом нейтралитете". Такой парадокс ! Не просто не вмешиваемся, а не вмешиваемся, потому как вооружены и очень опасны.

По данному документу считалось, что судно любого нейтрального государства находится под защитой всех нейтральных государств. А это было очень выгодно молодому государству- США. Да и Россия получала в лице США нового союзника и партнёра.

Англия такого стерпеть не могла и дипломатические отношения между Россией и Британией резко обостряются. Значит, главным союзником и партнёром России в Европе становится Франция.Та страна, революционными идеями которой были напитаны работы Екатерины Второй о сути просвещённого абсолютизма и роли монарха в такой просвещённой стране.

И тут как гром среди ясного неба- во Франции происходит революция. Та самая, с арестом королевской семьи, сносом Бастилии и пением Марсельезы. Великая французская революция. Казалось бы, Екатерине Второй надо радоваться- это логично при трепетном отношении к ученью Руссо. Но вот тут-то Екатерина быстро забывает всю благотворность прогрессивных учений и начинает действовать как величайший реакционер.

Узнав о созыве Генеральных штатов- парламента Франции- Екатерина заявляет, что не может допустить , чтобы страной управлял какой-то там сапожник в любом уголке Европы. Волновало императрицу и то, что в дни французской Великой революции в Париже обучалось огромное количество русских студентов. Молодость падка на радикальные взгляды, она бунташна , безрассудна и порывиста. Поэтому Екатерина Вторая в срочном порядке требует всех обучавшихся русских студентов немедленно покинуть Францию.

фото  портрета Екатерины Второй - взято из открытого доступа в интернете . разрешенного для бесплатного копирования
фото портрета Екатерины Второй - взято из открытого доступа в интернете . разрешенного для бесплатного копирования

Екатерина II даёт задание русскому послу в Париже срочно подготовить и произвести побег Людовика XVI и его семьи из тюрьмы. Но побег оказался неудачным : короля и королеву казнили. Тяжело переживала это событие Екатерина II : слегла, занедужила, весь двор носил траур.

Теперь Россия теряет партнёра в лице Франции и разрывает все связи с ней, в том числе и торговые. И что имеем в сухом остатке? Ни с Францией, ни с Англией по указке правительницы не торгует. А это метание политических чувств приводит к диссонансу в российской торговле и хозяйстве. Вот уж точно: левая рука не знает, что творит правая!

Россия срочно начинает формировать антифранцузскую коалицию европейских государств, стала разрабатывать военные планы вторжения во Францию.Да чего только в гневе не сотворит бывшая просвещённая монархиня!

Тут не до ссор- Россия заключает соглашение с Англией об отправке русских войск английским флотом во Францию.А это -60 000 русских солдат во главе с Суворовым. Англия гарантирует всю антифранцузскую кампанию оплатить. Англия ведь давний друг - соперник Франции. Неизвестно, как там с революцией дело пойдёт, но чужими, то есть русскими руками Францию можно слегка обескровит, ослабить.

Россия распахнула двери перед всей иммигрирующей знать , сбежавшей из Франции во главе с родным братом короля.

Эх! Дел бы наделал Екатерина Вторая в Европе, границ бы нарезала по- новому! Но предположения- это фантастика, беллетристика, а в истории сослагательного " Если бы " не бывает. Все планы Екатерины Второй разрушила её внезапная смерть 6 ноября 1796 года.