Команда из Сузунского района с песнями лепила пельмени. Но начинка не традиционная, а из груздя. На десерт ─ арбуз с перцем. Так его ели немецкие управляющие монетного двора в XVIII веке.
«Это та изюминка, которой удивляются современные шеф-повара. Мы выращиваем большие арбузы», ─ рассказала научный сотрудник Сузунского краеведческого музея Татьяна Емельянова.
Суп с лисичками ─ от тогучинцев, бутерброды с папоротником ─ от маслянинцев. Жители Мошковского района приготовили скоблянку и салат из топинамбура. Этот корнеплод незаслуженно забыт, говорит Андрей Сирота. «Очень полезный продукт, пребиотик. Если его употреблять, развивается правильная микрофлора».
В кулинарном батле на главной сцене фестиваля сошлись представители пяти районов Новосибирской области. Их блюда ─ изюминка их территории.
«Рецепты блюд найдены в семейных историях, с ними связаны семейные легенды и трогательные ситуации», ─ рассказала организатор кулинарного батла Алла Канаева.
Кулинарные мастер-классы от ведущих новосибирских рестораторов, фуд-корт под открытым небом, ярмарка товаропроизводителей из разных уголков Новосибирской области и соседних регионов. Фестиваль «В Сибири – Есть!» собрал на набережной больше сотни профессионалов своего дела. Гости не только узнали новые туристические маршруты, но и попробовали аутентичные блюда сибирской кухни.
«Я надеюсь, гости фестиваля захотят поездить по Новосибирской области, а может быть, и по всей Сибири. Организовать не только туристические, но и гастрономические туры. Предпосылки к этому есть», ─ подчеркнул губернатор Новосибирской области Андрей Травников.
В районах принимать гостей готовы. Внутренний туризм в Новосибирской области активно развивается. Для тех, кто еще не знаком с маршрутами, и организовали фестиваль. Гости сделали массу гастрономических открытий в одном месте.
Чемпионов батла определяли гости фестиваля. Победили брускетта с папоротником, овощами и семенами льна из Маслянинского района и пельмени с груздями из Сузунского.