«Если бы марсиане узнали, как думают люди, они бы просто умерли от смеха» — сказал известный американский психотерапевт Альберт Эллис.
Люди очень любят всё усложнять и вставлять себе палки в колёса.
Написав парню «Как дела» и не получив ответ в течение пяти минут, девушка может удариться в истерику. Потому что – «Видимо, я ему уже безразлична», «Он совсем позабыл обо мне», «Наверное, он меня уже не любит», «Мне кажется, мы стали чужими друг другу», «Ну точно, всё идёт к расставанию».
Решив сесть на строгую диету, эта же девушка целых три дня ест яичницу, гречку и брокколи, а потом срывается и съедает один пончик.
«О нет, это же сладкое, это же быстрые углеводы, я всё испортила!» — в ужасе восклицает она и съедает ещё десять пончиков. Потому что всё равно уже ничего не поделаешь. Она уже сорвалась, и диете конец.
Всё это – примеры ошибок мышления.
В первом случае – гиперболизация, «раздувание из мухи слона». Когда одно маленькое событие приобретает размах катастрофы.
Второй пример – это чёрно-белое мышление по принципу «всё или ничего». Или строгая диета, или ем что попало.
Ошибки в мышлении мешают нам правильно оценивать ситуацию. Не дают адекватно воспринимать факты. В конце концов, не дают правильно действовать и просто портят нам жизнь.
Кстати, а вы знаете, почему в примерах — именно девушка, а не парень?
Потому что все девушки – эмоционально нестабильные существа. У которых напрочь отсутствует логика.
Ладно-ладно, шутка. Не нужно кидаться камнями. Девушки все абсолютно разные, а мы просто привели пример ещё одной ошибки в мышлении – навешивание ярлыков.
Ниже мы перечислили ещё несколько распространённых ошибок. Возможно, вы узнаете себя в некоторых из них.
ЧРЕЗМЕРНОЕ ОБОБЩЕНИЕ
Это когда мы делаем глобальные выводы из одного/нескольких событий. Распознать можно по словам «Всегда…», «Никогда…», «Все люди…». Пример: выходите из квартиры – лифт не работает, лампочка в подъезде разбита, автобуса долго нет. И думаете: «Ну вот, всё у нас в стране не так, как надо!». Или «Ну вот, только со мной такое могло случиться».
Такое обобщение заставляет вас нервничать и злиться ещё сильнее. В итоге, утреннее происшествие потом можно мысленно «пережёвывать» весь день, и тем самым продолжать портить себе настроение. Вместо этого взгляните на ситуацию с точки зрения перспективы. Насколько правдива мысль, что у нас всегда всё не так? Или неужели вы — единственный человек, у которого в подъезде не работает лифт?
ПРЕДСКАЗАНИЯ
Когда мы заранее для себя определяем, каким будет событие. Например – парню нравится девушка, но он боится позвать её гулять, потому что «зачем это делать, она всё равно откажет». В этом случае можно вспомнить о железобетонном правиле: если ты попробуешь пригласить её на свидание — она или согласится, или нет. То есть вероятность 50 на 50. Но если не пригласишь — то свидания 100% не будет. Не пытайтесь предсказывать, основываясь только на своих субъективных ощущениях. Пробуйте действовать.
ЧТЕНИЕ МЫСЛЕЙ
Ошибка, схожая с предыдущей. Только там мы пытались предсказывать события. А здесь — сами для себя определяем, что именно думает о нас другой человек. Например: «Начальник сказал, что мне пора в отпуск. Наверное, он недоволен моей работой, и подыскивает мне замену».
Стоп. Попробуйте придумать ещё несколько причин, почему он так сказал. Может, вы уже два года без отпуска, или действительно сильно устали, и это сказывается на вашей работе?
Как правило, вы «читаете» те мысли, которых боитесь больше всего. И то, что, как вы думаете, происходит в головах других людей — на самом деле происходит в вашем собственном разуме.
ПРЕДЪЯВЛЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ
Отсутствие гибкости в мышлении, когда слишком много убеждений со словами «обязан», «должен», «нужно», «следует». «Мой парень должен отслужить в армии, иначе я не буду считать его мужчиной».
Когда вы предъявляете жёсткие требования — то не оставляете пространства для манёвра и шанса на ошибку. В результате — сильное разочарование, если что-то пойдёт не по-вашему. Старайтесь мыслить гибче.
Вы можете сохранять свои стандарты и идеалы, но помните, что у других людей они могут отличаться. Мир не играет по вашим правилам. И обижаться на это бессмысленно. Признайте, что у других есть право не соответствовать вашим стандартам и ожиданиям.
НЕДООЦЕНКА ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО
Когда вы обесцениваете положительное событие, превращая в нейтральное или даже отрицательное. «Я хорошо защитил проект? Да ладно, каждый так смог бы».
В результате вы просто лишаете себя радости и положительных эмоций. Отказ от похвалы похож на отказ от подарка. Если вы чего-то добились, если вас хвалят — научитесь принимать это.
=====
Консультации опытных психологов в Центре когнитивной психологии: https://cbt-vlad.ru/