На днях обратила внимание на цены овощей в этом году и поняла, что они выросли минимум на треть. Берём овощи и фрукты в основном у одного человека и вот в прошлом году томаты у него были 60, сейчас 90.
А у меня свои выросли, правда конечно в основном их пришлось собрать зелёными, потому что холодные ночи, много дождей и некоторые томаты уже поражены фитофторой. Но всё это дозреет, уже постепенно дозревает, мы их и едим, и консервирую, и раздаю.
В огороде осталось ещё два пакета томатов, сегодня принесет муж, и на кустах сорт Черри свит белый, он вроде не болеет пока особо, но я надеюсь что ещё там что-то дозреет.
В том, что томаты все уйдут я не сомневаюсь. Муж ест маринованные, заморожу, сделаю кетчуп, заправку для борща и универсальную.
Я в прошлом году много покупала томатов на эти заготовки, а сейчас буду использовать все свои. По таким ценам я бы уже дважды подумала брать или нет.
Я искренне считаю, что свои, даже дозревшие дома они более томатные, чем то, что привозят из теплых краёв.
Сорта ведь у них такие, чтобы можно было довезти без потерь, а это зачастую в ущерб вкусу.
Есть у меня жёлтые помидоры, сладкие, муж такие любит, но именно таких я в продаже не часто видела и если удастся найти, то дороже чем красные. Такие уж точно стоит выращивать.
Уже говорила, что я сейчас занимаюсь именно подбором культур и сортов, которые выгодно вырастить самим, так вот томаты однозначно в этом списке есть.
Но, только если выращивать рассаду самим с нуля, потому что как у нас продают по 50 рублей корень, это точно не выгодно.
За пару сезонов я закупила не мало семян томатов, поэтому в следующем году надеюсь что расходы на огород будут уменьшаться.
Да и вообще, выращивать разные сорта томатов интересно, такого разнообразия видов и форм на прилавках магазинов зачастую не встретишь. Помимо выгоды для меня есть ещё и интерес в этом занятии, я уже всерьёз смотрю на коллекционеров сортов томатов и перцев и начинаю понимать зачем им тысячи разных семян.