После вчерашней статьи кому-то могло показаться, что я недолюбливаю Израиль. Это совершенно не так. Чем дольше я живу в Израиле тем более удивительной кажется мне страна.
Когда я начала формулировать ответ на вопрос, который много раз встречала в комментариях:
А что, конкретно нравится в Израиле?
Первое о чем я подумала - это как уживается столько разных религий и культур на одной маленькой территории. При чем не просто уживается, а сохраняет такие разные культуры, соблюдает свои традиции и уважает традиции чужие.
Малознакомые с Израилем люди, часто настаивают на том, что Израиль страна религиозная и тут всем правят равы, а не соблюдающие шабат и поедающие свинину граждане демонстрируют таким образом свое неуважение к иудеям. Но почему-то не задумываются о том, что Израиль, создавался как светское государство и остается светским государством. Можно возразить, сославшись на то, что нынешнее правительство делает все для того, чтобы погрузить Израиль в пучину религиозности. Но это всего лишь правительство, которое выбрали Израильтяне. Сейчас выбрали это, завтра выберут другое.
Израиль молодая страна, которая за 75 лет прошла огонь, воду и медные трубы, но ни на минуту не переставала развиваться.
Что меня приятно поразило и продолжает поражать в Израиле - это количество производств.
Порой я читаю в комментариях, что Израиль живет за счет проклятой Америки, сам ничего не производит и ждет подачек. Я не знаю откуда люди берут эту информацию, возможно из телевизора или сами придумывают. В Израиле огромное количество производств. Тут делают практически все. Оружие, самолеты, вертолеты, части нефтяных и газовых трубопроводов, на территории страны масса фармацевтических производств, как своих местных, так и заводов международных фармкомпаний. Есть легкая промышленность, есть пищевая промышленность, еду выращивают. Вокруг каждого города, даже самого маленького, есть промзона, где располагаются заводы, есть очень крупные, есть мелкие, есть высокотехнологичные, есть менее технологичные, но их очень много и все они работают и что-то производят как на внутренний так и на внешний рынок.
Пенсионеры
Стариков тут уважают и заботятся о них, не только на словах. Причем это не только бесплатный проезд, лекарства и медицина, но и психологический комфорт. В Израиле стараются сделать так, что бы пожилой человек не оставался одиноким. Например метапелет - это не только помощь в бытовых вопросах но и моральная поддержка, также городские власти организовывают различные кружки, курсы, концерты, экскурсии для возрастных граждан, на постоянной основе. В Нешере несколько клубов, где регулярно 3-4 дня в неделю проводятся какие-то мероприятия для пенсионеров, от курсов иврита, до поездок в музей ветеранов Второй мировой и в Эйлат.
Дети
Детей в Израиле обожают. Тут на каждом углу есть детские площадки, регулярно проводятся какие-то мероприятия для детей, открываются детские сады. В каждом городе существует система кружков и секций (сегодня, кстати, в Нешере день, когда запись в кружки проходит со скидкой 50%, мы с Соней пойдем). Многие думают, что детей в Израиле воспитывают недостаточно строго, позволяют слишком многое, не учат каким-то базовым вещам. Но это совершенно не так. Несмотря на то, что дети в Израиле не стесняются заявлять о своих желаниях, их учат уважать окружающих, пресекают попытки буллинга, заставляют придерживаться режима, следят за развитием, в случае выявления каких-то проблем (психологических, логопедических, психиатрических, физиологических), сообщают о них родителями и предлагают обратиться к специалисту. Если родитель не слышит педагога, то тогда обращаются в соц. службы. У детей в Израиле действительно меньше ограничений в детских учреждениях (не в смысле телевизора который можно смотреть бесконечно), а в смысле права выбора занятий, идти гулять или остаться в помещении, лепить, когда все рисуют, танцевать когда все поют, не заниматься разминкой, когда все занимаются ну и т.д.
Доходы-расходы.
Неподготовленному человеку может показаться, что цены в Израиле огромные. Отчасти это правда - машина стоит в два раза дороже чем такая же точно в Европе, а покупка недвижимости кажется чем-то нереальным, однако это все до поры до времени. Израильтяне которые родились в стране или прожили достаточно долгое время 20-30 лет, успешно выплачивают машканты. Есть те кто предпочитает всю жизнь прожить на съеме - это тоже вариант, а достигнув пенсионного возраста или потеряв трудоспособность, обратиться за помощью к государству и получить квартиру в аренду до конца дней своих со огромной скидкой (Квартира с одной спальней и кухней-балконом, площадью около 50м2 сейчас стоит в районе 1300 шек в месяц по такой программе).
Расходы на еду в среднем съедают не более 20-30% заработной платы.
И это действительно круто. Да аренда не дешевая, да коммуналка не дешевая. Но ты четко понимаешь, что если не купишь лишний кусок мяса, то много не сэкономишь. Поэтому смысл экономить на еде теряет смысл. Понятно что все в разумных пределах, но в целом работает именно так.
Ну и климат.
Месяца 3 в году - жарковато, но остальные 9 месяцев погода более чем приятная. Но это у нас на Севере. На Юге наверно потяжелее. Тут, кстати, надо развеять миф про пустыню, которым почему-то так любят мне тыкать. Северная часть Израиля к пустыне не имеет никакого отношения, тут средиземноморский климат и растительность покрывающая горы, вполне себе растет самостоятельно (в городах конечно озеленение проходит по плану), но вне городов все растет само. Тетка рассказывала, что когда в середине 70х только переехала в Нешер, то они с мамой ходили за дом, на гору, собирать грибы, сейчас вместо грибов на той горе выросли дома, но суть, я надеюсь, вы поняли.
На самом деле приятных сторон в Израиле гораздо больше, просто я опаздываю на работу и написать о них не успеваю.