Жиры - это макронутриенты (так же как углеводы и белки). Жиры (липиды) являются основными компонентами мембраны клеток и одними из основных поставщиков энергии. Они необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов (Д, A, E и K ), поддержания здоровья мозга и миелиновой оболочки (защищающей нервную систему) и многих других жизненно важных процессов. Некоторые жиры способствуют снижению воспаления в организме (пример, омега 3).
Поэтому так важно, чтобы мы получали достаточное количество полезных жиров с пищей, а также правильно их переваривали и усваивали, чтобы наш организм мог использовать их по назначению!
ПРИЗНАКИ ПЛОХОГО ПЕРЕВАРИВАНИЯ ЖИРОВ можно определить по качеству 🪑 (давайте так условно обозначим :))
Вот некоторые признаки того, что переваривание жиров нарушено:
• плавающий, жирный 🪑
• бледный или желтый 🪑
• 🪑 с неприятным запахом
• вздутие живота
• газы/метеоризм
• усталость
КАК УЛУЧШИТЬ УСВОЕНИЕ ЖИРОВ
1. Если у Вас наблюдаются какие-либо из вышеперечисленных симптомов, возможно, стоит провести обследование кишечника на предмет наличия патологий.
Но поскольку организм наш - это единая целостная система, то все, что касается вопросов пищеварения нужно рассматривать в совокупности.
2. Для качественного усвоения Жиров необходимо в первую очередь поддерживать здоровье печени!
Печень - это орган, который вырабатывает желчь, которая состоит из желчных кислот, холестерина (то бишь липида!), воды, фосфолипидов и др. Она помогает расщеплять и эмульгировать жиры, увеличивая площадь их поверхности, благодаря чему они легче расщепляются на простейшие составляющие - жирные кислоты.
Вот некоторые продукты, которые можно включить в свой ежедневный рацион для поддержания печени: свекла, свекольная ботва, чай из корня одуванчика, руккола, цитрусовые (лимон, лайм, апельсин, грейпфрут), чеснок, имбирь, зелень одуванчика, крапивный чай, чай из молочного чертополоха и др. (из добавок - на первом месте глутатион, о нем писала в отдельном посте).
3. Желчь, вырабатываемая печенью, скапливается в желчном пузыре и концентрируется в нем, пока не будет готова к выделению в верхнюю часть тонкой кишки при потреблении жиров.
Для оптимального переваривания жиров необходимо поддерживать желчный пузырь для обеспечения беспрепятственного оттока желчи!
Сейчас у многих встречается дискинезия желчевыводящих путей - это функциональное расстройство с нарушением моторики, т е каждый раз возвращаемся к тому, что в первую очередь необходимо работать с нервной системой (за работу органов жкт отвечает блуждающий - главный нерв парасимпатический нервной системы), а также уделяем внимание физической активности (дыхательные и физ. упражнения, улучшающие подвижность диафрагмы, работу внутренних органов и гибкость позвоночника)…
Для поддержки желчного пузыря можно употреблять в пищу: свеклу (разжижает желчь), лимон (витамин С может способствовать растворению /разжижению густой желчи и защите от сладжа и взвесей),
! Горькую зелень (как руккола и листья одуванчика, которые стимулируют выработку желчи и способствуют перевариванию жиров), жирную рыбу (способствует снижению уровня холестерина, 80% желчных камней состоят из холестерина)…
4.Поджелудочная железа также играет большую роль в переваривании жиров - вырабатывает и выделяет фермент ЛИПАЗА, который помогает расщеплять липиды до моноглицеридов и жирных кислот, чтобы наш организм мог их усвоить)!
Ферментативная недостаточность поджелудочной железы может быть вызвана ее заболеваниями или дисфункцией, то есть она теряет способность выделять достаточное количество ферментов для адекватного расщепления пищи. Если имеются выше описанные признаки, то необходимо пройти обследование (рекомендации должен дать гастроэнтеролог).
Меры для поддержки поджелудочной железы:
• устранить любые паразитарные или бактериальные инфекции;
• употреблять в пищу продукты, богатые антиоксидантами: ягоды, травы, куркуму, имбирь и т.д.
• временно подключить ферменты (из растительных, к примеру, бромелайн и папаин способствуют более качественному усвоению не только белков, но и жиров).