и снова рассказ полюбившегося вам автора Наташи Артамоновой
Маленькая девчонка, раскинув руки, бежала навстречу маме. Она каждый вечер смотрела на часы и обращалась к стрелке с просьбой:
- Ну миленькие мои, ну поскорее сделайте кружок! Разве трудно крутиться пошибче и остановиться на семёрке? Ведь я так жду маму, я так её люблю!
Но часы были неумолимы, и казалось, что они на зло Насте шли ещё медленнее. Настю мама, обнимая, чуть-чуть приподнимала от земли и расцеловывала все личико.
- Большая стала, тяжёлая, не поднять, -- с улыбкой на губах подумала Тома.
Придя домой, заметила, что были попытки дочери навести порядок в квартире: пылесос стоял в середине комнаты, в раковине стояла кастрюля, с плохо почищенной картошкой, мусор был вынесен.
- Мамочка, почему ты так долго на работе? Я жду, жду, а тебя нет. Иногда я думаю, что вдруг ты вообще не придёшь, и мне так страшно становится.
- Я всегда буду с тобой рядом! Мы с тобой одно целое, нам нельзя друг без друга. Ты мой глазик, ты мой ротик, ты мое ушко, -- говорила мама и крепко целовала и обнимала маленькую помощницу.
Тамара никогда не обращалась за помощью к своей матери, которая, выйдя второй раз замуж, оставила её с бабушкой в деревне. Зина, мать Томы, жила в городе с новым мужем Аланом, чеченцем, далеко от родителей. Тогда было в диковинку выходить замуж за человека, чтившего мусульманские обряды и обычаи. Родители были против Алана до приступов, но дочь, несмотря на слезы, причитания родителей, все равно уехала с ним в Москву.
Тамара осталась с бабушкой с трех лет и жила с ней до окончания школы. Иногда она бабушку называла "мамой", а о существовании истинной мамы забывала. Каждый отпуск Зина с Аланом уезжала к его родителям в Аргун, а к своей маме раз в год на пару дней. Из писем бабушка узнавала о счастливой жизни дочери, которая за шесть лет замужества родила троих сыновей. Присылала фото детей и описывала в письмах их первые шаги, первые слова, а на обороте фото подписывала "мои любимые, единственные сыночки". Имена дала сыновьям в честь деда и братьев мужа. Да и понятно, с её слов она самая счастливая жена, мама. Бабушка говорила:
- Как можно быть счастливой мамой, если дочь не видит? Можно сказать променяла на нехристя.
Она растила внучку и боялась, что мать её заберёт: «Кто знает, вдруг поумнеет, опомнится, что ребёнка от себя оторвала? Нет уж, хотя бы Господь не дал бы ей такого разума... А то если заберёт, будет моя кровинушка отчиму ноги мыть да братьям прислугой станет. Не отдам, даже если помру, из гроба встану, а не отдам никому."
Дедушка старой закалки всегда говорил:
- Не вой, мы её воспитали, мы её в люди выведем! А они разве люди: этот черт не русский, и эта сучка продажная? Дите свое сбагрила и рада! Не думай о ней хорошо, она не схамянится, спи спокойно.
Тамара росла красавицей, умницей, но дикарочкой. Причиной её уединения от друзей был отчим: его никто и в глаза не видел, никто не знал, но все спрашивали про его веру, про их обычаи. Могли спросить, почему мама не приезжает, а если приезжает, то, что в подарок привозит, наверное, паранджу? Тамара плакала и убегала домой. Как жила мама, она не знала, но рассматривая фото, отмечали с бабушкой, что не бедно, дружно. Дом большой, устеленный коврами, на фото выглядел богатым. Если бабушка давилась в очереди за хлебом в магазине, то на присланных фото столы были уставлены разными, мясными блюдами, фруктами, винами. Смотря фото, бабушка все крепче и крепче обнимала внучку.
Выросла дикарка в любви бабушки и дедушки, не зная о материнской любви. Закончив школу, поступила в институт. Как бы тяжело ни было старикам, но выучили ее на красный диплом. Мама ее деньгами не баловала, то написала в письме, что его мама заболела, то сестру надо замуж выдавать, то сыновей в элитные школы определила. Так бабушка говорила:
- Ни сердце, ни ноги, ни кошелёк матери до тебя так никогда и не дойдут.
На последнем курсе Тамара встретила любовь. Познакомились в больнице: на практике, на стройке, подвернула ногу, а он зашёл просто к знакомому врачу. Увидев, как прыгает красивая девчонка с рыжими волосами не мог устоять. Подхватил на руки и понёс к своему хирургу. С этой минуты вместе начали скакать то через белую, то через черную полосу. Бабушка, познакомившись с Павлом, сказала:
- Трудно тебе будет с ним, очень рьян, такие люди как он, если любят, то до безумия, а если ненавидят, то открыто. Они не могут раздваиваться, у них или топор в руках, или сам в ногах. Он прямолинеен и не умеет промолчать, если, что не по нему. Такие люди хороши в друзьях, а не в мужьях. Но ты, внученька, перед свадьбой съезди к матери, попроси благословления. Она мне позвонила и сказала, что письмо пришлёт, в нем ей легче, что-то написать, чем сказать. Она от моих вопросов сразу плакать начинает.
Через неделю бабушка отдала письмо от матери: «Здравствуй, моя доченька. Я много принесла горя бабушке и готова перед ней стоять на коленях, вымаливая прощения. Узнав, что я беременная, твой отец тут же сгинул, но бабушка запретила делать аборт. Потом встретила Алана, вышла замуж против воли родителей. Я счастлива с ним, он очень порядочный человек. А как отец -- таких нет, если только наш дедушка. Алан тоже против воли родителей женился. Он знал о тебе, я не скрывала, у него была невеста, выбранная родителями, а он женился на мне. Мы скрывали от них про тебя, иначе его мама не вынесла бы такого позора для семьи. Потом, родив трех сыновей, я во всем ей призналась. Я считала, что тебе с бабушкой лучше будет. Алан другой, у них другие законы, другой подход к воспитанию, одно дело его дети, а ты чужая. Я его очень любила и боялась потерять. Перед тобой виновата, чувствую, что что-то не так делаю, но не знаю, что и как исправить. Прости меня! Я всегда тебя любила, и не было дня, чтобы тебя в мыслях не обнимала. Когда выйдешь замуж, ты меня поймешь. Алан постоянно меня упрекает, что тебя не забрала, но я чувствовала, что во-первых бабушка не отдала бы, во-вторых ни к чему тебе привыкать к чужому дяде, к другим традициям, к другим нравам".
Впервые Тамара поехала к маме вместе с Павлом. Шикарная квартира, богато накрытый стол, рослые красивые, воспитанные братья, статный Алан, красавица мама встретили долгожданных гостей. Тамара поразилась обходительности в отношении, что детей между собой, что к родителям. На сестру смотрели с великим интересом, почтительно. Павел был строг, высокомерен и молчалив, за столом ни к чему не прикасался и все норовил выйти поскорее. Руки должным образом не попросил у матери Тамары. Алан поддерживал беседу как мог. Как-то тему завёл о воспитании молодёжи, и тут Павел вставил ложку дёгтя в бочку мёда:
- А бабушка тоже хорошо воспитала Тамару! Хоть и не пировали, еле концы с концами сводили, но вырастили королеву.
Оскалившая тишина нависла в квартире, даже пацаны опустили головы. Алан громко сказал:
- Так давайте выпьем за королеву.
Но Павел даже не пригубил вина. Перевели тему в другое русло, начали разговор о работе, где будет работать Тамара? Алан предложил приехать в Москву и устроиться в хорошую строительную фирму. Не обошлось без ехидства Павла:
- Да, какой же муж отпустит жену на стройку, которую заполонили черно...
Сделали вид, как будто этого никто не слышал. Павел придирчиво относился к любой теме. На вопрос: "Чем он сам занимается?" Ответил, что воевал в Чечне, по политическим убеждениям изъявил желание принять участие в первой и во второй чеченской войне, был ранен. С вызовом, с злостью Павел рассказывал в подробностях о кровавой войне. Тамара хотела успокоить пыл жениха, но он словно забыл, зачем сюда пришёл, все больше и больше распалялся. Ушла Тамара вся в слезах. Павел шёл рядом и долгое время молчал, а потом спокойно, на удивление невесте сказал:
- Да, быстро ты забыла, что тебя она бросила! А когда выросла, то мама к тебе протянула ручки, видите ли, стол накрыли, мол, проси руки у моей дочки. Я руку буду просить у бабушки. А этот Алан, что припёрся в Россию, зачем?
Были какие-то нелепые упрёки к Тамаре, к ее матери, переплетавшиеся с политикой, с войной. Слушая весь этот бред, Тамара хотела найти своего Павла, а его рядом не было. Тамара не узнавала Павла. Ведь раньше он слова не хотел говорить о войне, и она не хотела теребить его раны. "Какое он имеет права судить мою маму, не зная её судьбу? Ведь я же не сужу о всех парнях по поступку своего отца, который бросил и знать не хочет ничего о дочери. Почему столько зла, хамства и невоспитанности вылил из нутра Павел при знакомстве?"
Тамара хотела сблизиться с мамой, она её любила и не обижалась. Раньше, конечно, злилась, плакала, ждала. Тайком от бабушки бегала на остановку, встречала автобус в надежде встретить маму. Она приезжала очень редко, но все время не отходила от дочки ни на шаг, привозила очень дорогие подарки, уезжая всегда плакала. Видя, как все относятся к ней, Тамара была счастлива, если бы не Павел. Его всплески ярости, непонимания были не понятны ей. Хотя в душе она хотела простить его, но, чтобы такой выпад в сторону её мамы и её семьи был первый и последний раз. Но Павел не собирался просить прощения и ко всему этому сказал, что на свадьбе будут друзья-однополчане, и видеть Алана он на своей свадьбе не хочет.
- Бред, какой бред ты несёшь! Значит свадьбы не будет, -- спокойно ответила Тамара.
- Не будет и не надо! Значит так меня любишь, если променяла меня на кукушку и горного козла.
Два месяца не приходил Павел к своей невесте, а когда пришёл, то она уже была в другом городе и не одна, под сердцем она носила свою Настёнку. Не успела она ему сказать о ребенке. Работу она нашла быстро, составляла сметы и получала за это хорошие деньги. После родов брала работу на дом, и они с дочкой не бедствовали. Очень часто навещали бабушку с дедушкой. Всё шло своим чередом. Но в душе, она скучала о Павле, по-прежнему ждала его приезда и его извинений. Но ни его, ни извинений не было.
Прошло шесть лет. Мама также жила счастливо с мужем, сыновья её радовали. Но при удобном случае сказала:
- Доченька, что бы ни случилось, как бы тебе не было тяжело, не отпускай от себя дочку, всегда будь рядом. Я всю жизнь прожила, казалось бы, счастливо, но моё счастье с большим чёрным пятном, это пятно ничем не смоешь. Это пятно называется предательством. Если любишь, найди Павла, я его понимаю, хотя в этой жизни ничего не понимаю. Живи с ним, мы отойдем в сторону.
Тамара, обнимая маму, ответила, что любовь лимита не имеет, что она может любить всех, но за его любовью она бегать не будет. Пройдёт немного времени, и она поймёт, что любовь ищет ее и скоро найдёт, что эта любовь будет без упрёков, без предубеждений. Просто чистая, светлая, крепкая, настоящая любовь.
Наталья Артамонова