Найти в Дзене
Политический механизм

Американский «кнут» для Саудовской Аравии

В последнее время Соединенные Штаты вдруг неожиданно подобрели по отношению к «изгоям» - они обратились к Венесуэле и Ирану и предложили им ослабить санкции, если те в свою очередь увеличат добычу нефти и зальют ею мировые рынки.

Одна из причин подобной щедрости лежит на поверхности — в преддверии выборов команда Байдена пытается снизить стоимость топлива, чтобы предъявить своим избирателям хоть какие-то успехи. За прошедшие полтора года Вашингтон опустошил свои нефтяные запасы, но это не очень-то помогло — мало того, что цены на нефть так и остались высокими, так теперь еще и стратегический резерв нужно чем-то восполнить.

Вот Белому дому и пришлось пойти на непопулярные меры — сначала он разрешил компании Chevron вернуться на рынок Венесуэлы, а затем начал переговоры с Каракасом о полном снятии нефтяного эмбарго. В обмен на это венесуэльцы должны перестать «преследовать оппозицию» и провести открытые выборы — прошлое подобное мероприятие чуть не закончилось цветной революцией, поэтому власти страны не спешат соглашаться на эти условия.

Не добившись желаемого, Вашингтон обратил свой взор на еще одного «изгоя»:

Месяцы тайной дипломатии между США и Ираном привели к прогрессу в обмене заключенными, разблокировании замороженных активов и, возможно, даже в программе обогащение урана. Они так же, по-видимому, достигли неофициального соглашения о потоках нефти.
Официальные лица в Вашингтоне признают, что они постепенно ослабили некоторые меры по соблюдению санкций в отношении продажи иранской нефти. Поэтому Тегеран восстановил добычу до самого высоко уровня за последние пять лет и поставляет в Китай рекордные за последнее десятилетие объемы, - пишет Bloomberg.

Если санкции против Ирана и Венесуэлы будут и дальше смягчаться, то на рынок поступит еще около двух миллионов баррелей нефти — и такое количество черного золота нужно не только для того, чтобы снизить стоимость топлива. Есть еще одна причина, по которой Вашингтон вдруг обратился к иранским и венесуэльским «диктаторам» - их нефть должна заменить саудовскую, потому что американцы готовятся как следует надавить на своих бывших союзников.

Долгое время союз Соединенных Штатов и Саудовской Аравии казался чем-то нерушимым — Эр-Рияд продавал нефть только за доллары, обеспечивая тем самым спрос на американскую валюту, а Вашингтон защищал династию Аль Саудов от внешних и внутренних угроз. Но с приходом Джо Байдена отношения между ними серьезно испортились — пропасть стала настолько огромной, что Мухаммед бен Сальман начал игнорировать приказы Белого Дома и усилил свои контакты с Россией и Китаем.

Последней попыткой как-то наладить контакт стал визит Джейка Салливана в Джидду — по официальной версии он приехал с «инициативой по продвижению общего видения более мирного, безопасного и стабильного Ближневосточного региона». Судя по всему, найти взаимопонимание бывшим союзникам так и не удалось — Саудовская Аравия продолжила дрейфовать в сторону Глобального Юга и менее чем через месяц вступила в БРИКС.

Разумеется, американцы знали об этом заранее, поэтому их атака на Эр-Рияд началась в первый же день южноафриканского саммита — так саудовских пограничников обвинили в убийстве сотен эфиопских беженцев, что может стать отличным поводом для санкций:

Прошлой осенью американские дипломаты получили неприятные новости о том, что пограничные войска в Саудовской Аравии, близком партнере США на Ближнем Востоке, применяли огонь на поражение в отношении африканских мигрантов, которые пытались попасть в королевство из Йемена, - сообщает New York Times.

Саудовская Аравия никогда не была образцом свободы и демократии, но Соединенные Штаты всегда закрывали на это глаза — однако стоило Эр-Рияду пойти против Вашингтона, как последний мгновенно прозрел и достал пару скелетов из саудовского шкафа. Но и это еще не все — под удар попала и компания Saudi Aramco, которая «негативно влияет на климат»:

Рабочая группа ООН по правам человека проинформировала компанию, что она рассматривает утверждение о том, что деятельность Aramco противоречит целям и обязательствам в рамках Парижского соглашения по изменению климата и негативно влияет на продвижение и защиту прав человека.

Нет сомнений, что это «утверждение» подтвердится, после чего и против Saudi Aramco можно ввести какие-нибудь ограничения — это сразу же скажется на саудовском бюджете, который почти на 70% состоит из нефтяных доходов. В Эр-Рияде все это прекрасно понимали, поэтому подготовились к возможным санкциям заранее — так продажа нефти в Китай теперь ведется в юанях, и Вашингтон даже при всем желании не сможет ее отследить.

Если раньше Соединенные Штаты хотя бы иногда действовали «добрым словом», то сейчас в их арсенале остался лишь «пистолет» - такая политика отталкивает от них даже бывших союзников, уставших от диктата и бесконечных угроз.

Так что не далек тот день, когда изоляторы сами окажутся в изоляции.