Завершая исследование по войне с Японией нельзя не остановиться на еще одном воинском захоронении в г. г. Маньчжоули, Парк героев Советской Красной Армии. Здесь захоронены воины 36 Армии погибшие в боях с 08 августа по 17 августа 1945 года при освобождении данной территории.
Паспорт данного захоронения представлен на сайте Память народа за 2018 год.
В захоронении числится 96 известных воинов.
Данный район освобождали следующие части 293 и 298 стрелковые дивизии, 1-я и 2-я отдельные пулеметно-артиллерийские бригады, следовательно, погибшие воины данных подразделений и должны быть внесены в список захоронения.
В паспорте захоронения указаны данные на воинов и есть ссылка на документ на основании которого внесен воин в список захоронения.
Так как не указано, откуда были перезахоронены воины, построим исследование по датам внесения в паспорт и населенным пунктом.
Погибшие и похороненные воины при освобождении г. Маньчжурия. По документам архива ЦАМО, удалось установит данные на 10 воинов, которые погибли при освобождении данного города и были первично похоронены на его территории.
Девять воинов были внесены в список захоронения первоначально, и один воин пропущенный в списках до увековечен в 2015 году (выделен желтым цветом как и далее в других списках).
Следующим населенным пунктом, откуда числятся перезахороненными воины, это город и станция г. Чжалайнор.
Здесь по документам ЦАМИ удалось установить данные на погибших воинов 298 сд и 1 оапбр.
Четырнадцать воинов были внесены в список захоронения первоначально, и один воин пропущенный в списках до увековечен в 2015 году.
Следующим населенным пунктом, откуда числятся перезахороненными воины, это город и станция ст.Цаган.
Потери 1 опабр за данную станцию составили в воинов и все были внесены первоначально в список захоронения г. Маньчжурия.
В боях за данную станцию так же погибли воины 298 стрелковой дивизии и 31 укрепрайона.
Из них четыре воина были включены в список захоронения первоначально, четыре воина до увековечены в 2016 году и трое воинов в списках захоронения не оказалось.
Заканчивая с данным квадратом местности, следует отметить, что в списках захоронения не оказалось и воинов 293 стрелковой дивизии похороненных на высоте 729.
Перейдем к другим населенным пунктам где были первично по донесению похоронены воины, которые внесены в список данного захоронения.
На потерях за г.Хайлар остановимся в конце статьи, но и сейчас уже можно предположить, что оттуда не перезахоранивали воинов. Хотя нельзя и исключать ошибку в указании места захоронения в донесении, так как в список захоронения включены еще 12 воинов 298 сд погибших 11 августа 1945 года.
Есть еще два населенных пункта откуда числятся перезахороненными воины это ст.Угунур и раз. Мергел. Но оба этих населенных пункта ближе гораздо к г.Хайлар чем к г. Маньчжурия.
Все 11 воинов были первоначально внесены в список захоронения.
Два воина были внесены в список захоронения первоначально, и один воин пропущенный в списках до увековечен в 2016 году
Это все воины, которые были включены в список захоронения первоначально. Остается только привести примеры по фамилии Васильев, так как на внесенного в список захоронения воина данных найти не удалось.
Как видим в полосе 56 Армии погибло четверо Васильевых. но все они включены в список захоронения г. Хулун-Буир, соп. Сяогушань.
На включенного в список захоронения в 2015 году рядового Егизбаева Абзали так же не удалось найти документов, есть только ссылка в паспорте на табличку захоронения, возможно в фамилии допущена ошибка.
Остается рассмотреть оставшихся из списка воинов, которые включены в список захоронения и не пробились при отработке частей и населенных пунктов. Данные на воинов приведем с первичным местом захоронения.
Четверо воинов оказались в списках трех захоронений г. Маньчжоули, Парк героев Советской Красной Армии и г.о. Хулун-Буир, Эвенкийский автономный хошун, п. Баяньтохай (г. Наньтунь) и г. Хулун-Буир, соп. Сяогушань.
Город Хайлар был крупным укрепленным пунктом и в боях за его освобождение части Красной Армии понесли потери. На воинском кладбище г. Хулун-Буир, соп. Сяогушань внесены в списки захороненных 1154 воина. На воинском кладбище г.о. Хулун-Буир, Эвенкийский автономный хошун, п. Баяньтохай (г. Наньтунь) список захоронения из 6 воинов.
Сегодня, как никогда важно разобраться с судьбой каждого из погибших воинов, сделать все, чтобы исправить допущенные ошибки и это будет лучшим, что мы можем сделать в 80-летию со дня Победы.
Остается еще привести карту боев за г.Хайлар. На данной архивной карте отмечены все подразделения частей Красной Армии, которые освобождали город. Указанный 210 стрелковый полк относился в 94 стрелковой дивизии. Еще раз перечислим части которые освобождали г.Хайлар - 36 Армия Забайкальского фронта:
298 стрелковая дивизия,
293 стрелковая дивизия,
94 стрелковая дивизия,
1 отдельная пулеметно-артиллерийская бригада,
1 отдельная пулеметно-артиллерийская бригада,
31 УР (части).
Вот такое получилось исследование по войне с Японией. Многие из погибших воинов освобождали Вену, Будапешт, Берлин ,отметили Победу над фашизмом и погибли выполняя союзнические обязательства перед США. Как видим в современной истории «партнеры» забыли об этом, а может и не помнили.
Помним, Гордимся, Чтим.