Найти в Дзене
ProSud.kz

От «Маузеров» до гибридов: Эксперт-криминалист объяснил, как проводятся баллистические экспертизы

Судебно-баллистическая экспертиза является одной из самых распространенных и самых сложных видов в трасологии. Специалисты в этой сфере очень ценны, так как их помощь нужна при расследовании всех преступлений с применением огнестрельного оружия. В беседе с prosud.kz об особенностях своей работы рассказал эксперт-криминалист Серик Тлегенов.

– Центр судебных экспертиз в Астане был открыт зимой прошлого года. С какого времени в центре проводятся баллистические экспертизы?

– Баллистические экспертизы проводятся в институтах каждого региона с самого начала образования экспертизы. В МВД также есть свои эксперты-криминалисты. В нашем случае это отдельная структура Министерства юстиции для независимой экспертизы, в случае спорных моментов или более обширного анализа.

– Почему судебно-баллистическая экспертиза является одной из самых распространенных и самых сложных видов в трасологии?

– Зависит от того, в отношении каких объектов ставятся вопросы, а именно с какого направления стрелял, кто и где располагался и так далее.

Но в целом нужно понимать, что баллистика и трасология это разные специальности и допуски. Но эти два допуска по шифру 5.1 – трасология и 6.1 – баллистика всегда взаимосвязаны между собой по объектам исследования.

Эксперту, имеющему два допуска, сразу легче работать с одними объектами, по которым могут стоять вопросы.

– С чем приходится работать экспертам по баллистике? И с какими видами улик сложнее всего работать?

– Для начала скажу, что баллисты работают с оружием, боеприпасами, выстрелами, их расстоянием.

Во всех преступлениях, которые связаны с применением оружия, обращаются к нам. В среднем с каждого ствола во время работы положено минимально по 3 выстрела. Если оружие двуствольное, то уже нужно 6 выстрелов – по три на каждый ствол. Если необходимо определить еще дистанцию или есть несколько объектов, в которые производились выстрелы, то дополнительные патроны запрашиваем.

Конечно, сложнее работать с самодельными объектами, чем с заводским оружием. Дело в том, что самодельное оружие неизученное ранее и нестандартное. Составляет сложность также их испытание – выдержит выстрелы или нет.

В любом случае нам нужно проводить выстрелы, эксперименты, а для этого необходимо специальное оборудование, специальные держатели. Все это нужно, потому что с таких видов небезопасно стрелять, эксперт не должен держать это своей рукой.

– Приходилось ли работать с гибридами? Когда к оружию применили некоторые изменения? Есть ли сложности при исследовании таких объектов?

– Это когда изначально оружие на заводе было выпущено и предназначено для газовых патронов, но его изменили под боевые патроны. Конечно, это небезопасно. Но у нас это стандартные ситуации. В целом, в области баллистики у нас могут быть новые виды оружия и боеприпасов, но пока сложности в исследовании их не встречали.

– Сколько в среднем времени необходимо для проведения экспертизы? Можно ли это делать быстрее или в вашей работе спешка будет только лишней?

– Установленный законом срок – в течение 30 суток. Далее уже зависит от загруженности эксперта.

Можно завершить все и за пять дней, если нет большого объема работы. Скорость и оперативность, конечно, нужна для оперативной информации, но в нашей работе всегда время исследования показывает свой положительный результат.

– В отчетах МВД мы часто слышим, что в рамках акций по выкупу оружия граждане сдают очень редкие и раритетные виды. Проводите ли экспертизу таких экземпляров? Бытует мнение, что некоторые из них могут быть вполне рабочие.

– У нас это привычная работа. Да, бывали разные экземпляры раритетных оружий, которые вполне пригодны для отстрела. Маузеры (немецкий самозарядный пистолет, разработанный в 1895 году – прим.), например. Для нас ничего такого удивительного нет. Кому-то достались от дедушки. У таких видов механизм может быть исправен, но на некоторые образцы не находятся патронов, соответственно невозможно установить пригодность.

– Помните ли свою первую экспертизу или интересные исследования, которые остались в памяти?

– Первую экспертизу делал по трасологическому исследованию холодного оружия. Это было достаточно давно.

Но интересны экспертизы были, связанные с дистанциями выстрела из дробового оружия. Нужно было замерить рассеянную дробь, проводились эксперименты по кучности дроби, делали выстрелы.

Это все мы делали, чтобы выяснить с какого расстояния в человека произвели выстрелы. Такие экспертизы занимают большое время и требуют усидчивость специалиста.

– Есть ли сезонность в вашей работе?

– Сезонности в нашей сфере нет. Ранее такие периоды были. Например, во время начала сезона охоты, многие попадались с незаконным оружием. Но с акциями по выкупу оружия таких случаев почти нет. Граждане стали более законопослушные. В целом, все зависит от ситуации или каких-либо событии. Например, после январских беспорядков в 2022 году работа в разы увеличилась.

– Новичкам в той или иной сфере часто рекомендуют забыть все, о чем их учили в университете. Относится ли такое высказывание в вашей сфере?

– Забыть всю теорию и знания, которые сопровождают тебя с основания, конечно, невозможно.

По личному опыту скажу, что изучение криминалистики в университете мне лично пригодилось на практике. Азы криминалистики нужны всегда. Лидером по обучению является Волгоградская школа криминалистики. Там очень большая база. Их преподаватели в рамках курса повышения квалификация также приезжают к нам.