Найти в Дзене
ПУЛЬС LIVE | ОМСК

В России опровергли данные об ограничениях в сроках отказа от хранения биометрии

В России опровергли данные об ограничениях в сроках отказа от хранения биометрии

Для того, чтобы подать заявление, нужно иметь при себе паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.

В России опровергли информацию о существовании ограничений в сроках отказа от использования биометрических данных. Региональные МФЦ заявили, что сообщения, распространяемые в соцсетях и личных блогах, не соответствуют действительности.

Авторы этих заявлений утверждают, что сроки отказа связаны с подготовкой хранилищ для школьников и студентов. Однако, по словам МФЦ, это не так и отказаться от использования биометрических данных можно в любое время.

Новые правила отказа от сбора и размещения биометрических персональных данных для идентификации и (или) аутентификации, а также отзыва такого отказа были утверждены Правительством 27 марта 2023 года. Согласно документу, постановление вступает в силу с 1 июня. Однако, информации о возможных ограничениях в сроках отказа от использования биометрических данных пока нет.

Представители региональных отделений МФЦ тоже опровергли информацию о том, что снять свою биометрическую информацию и отозвать согласие на ее обработку можно только до 1 сентября. Они подчеркнули, что это можно сделать в любой момент, поскольку законодательством не установлены сроки для таких действий.

Эту информацию также подтвердили в Алтайском крае. «Правда ли нужно подать заявление на отказ от хранения биометрии до 1 сентября 2023 года? Нет. Если вам не нужны ваши биометрические данные, вы можете отказаться от их сбора, хранения и использования в любой момент. Эта услуга предоставляется в МФЦ. При этом, если у вас возникнут дополнительные вопросы, вы всегда можете обратиться к нашим специалистам», — отметили там.

В МФЦ также объяснили, как возник миф о том, что после 1 сентября будет невозможно отказаться от хранения биометрических данных. Согласно информации центра, до 30 сентября текущего года будет создана Единая биометрическая система хранения данных.

Это означает, что банки и другие организации, где граждане могут оставлять свою биометрию, передают эти данные в государственную систему. Однако формирование единой биометрической системы не означает, что нельзя будет отказаться от хранения данных, пишет ТАСС.

Информация о том, что отказаться от хранения биометрии можно только до 1 сентября, не получила широкого распространения в СМИ.

Фото из открытых интернет-источников

Сергей Михневич

Делитесь информацией, оставляйте комментарии. Нам важно ваше мнение! Еще больше материалов на нашем сайте PulsLive.com