82 года назад был осуществлен Таллинский прорыв — одна из крупнейших морских операций советского Военно-Морского Флота в Великую Отечественную войну, чтобы спасти основные силы Балтийского флота от попадания в руки противника.
В директиве командования вермахта звучало требование «предотвратить отход на Ленинград советских частей, продолжающих действовать в Эстонии».
С этой целью на южном берегу Финского залива враг развернул 17 дивизионов береговой артиллерии, не считая двух стационарных финских береговых батарей на противоположном берегу. 100 немецких самолетов перебазировались на аэродромы южного берега Балтики.
Таллинский прорыв начался 28 августа 1941 года и проходил в течение трех дней в условиях непрекращающихся гитлеровских артобстрелов и налетов авиации противника. В нем принимала участие Евгения Антоновна Антонова, которая в первые дни войны оказалась в составе экипажа судна в Таллине.
Советской стороне удалось вывести из Таллина большую часть кораблей и судов с находившимися на них людьми, спасти их от уничтожения или захвата.
Прибывшие из Таллина в Кронштадт, а затем в Ленинград силы усилили оборону города на Неве — большинство из них имело уже боевой опыт в сражениях с врагом в Прибалтике. Важными были навыки и знания организации взаимодействия кораблей флота с наземными войсками при обороне крупного населенного пункта — Таллина — и его военно-морской базы. Корабли с их мощной артиллерией сразу же были включены в систему обороны Ленинграда, превращенного в неприступную крепость. Из экипажей формировались бригады морской пехоты и десантные отряды. Вскоре все они стали наводить ужас на нацистов.
#СледственныйКомитет #СКРоссии #СКР #ИЦСКР #ИнформационныйЦентр
28 августа 1941 года начался Таллинский прорыв
28 августа 202328 авг 2023
2
1 мин