Всем привет! С каждым днём осень в большей или меньшей степени даёт о себе знать. Давно уже умолкли певчие птицы, солнце уже не то, продолжительность дня сильно уменьшилась. В общем через пару-тройку недель осень вступит в свои права.
До конца лета осталось всего-то 3-4 дня, а значит пришло время подвести итоги уходящего лета. Начнем!
Напомню, что ваши оценки и комментарии очень помогают в продвижении моего канала. Если вам нравятся мои публикации, ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал. Так меня заметит более широкая аудитория.
Поездка в Томск
И начну я с отнюдь не астрономической тематики. С 10 на 11 июня удалась запланированная поездка в Томск с классом. Сам город интересный, с богатой историей. Уже при въезде в город нас встречает высокий столб с датой основания города Томск. В самом городе вообще красота. Сразу же мы приехали в Лагерный Сад на побережье реки Томь. На нее открывается очень красивый вид с высоты птичьего полета, т. к. мы стояли на возвышенности.
Потом мы посетили одну из церквей в Томске. Да простят меня жители Томска, но я не помню её название. Спойлер-это не Воскресенская церковь, её я запомнил.
Мы посмотрели на известнейшие вузы Томска (нас внутрь не пустили). Запомнился Томский государственный университет. Он основан в 1878 году, а открыт в 1888 году. С ним связан сам Менделеев. Он приложил много усилий к проектированию самого университета и факультетов в нем. Он даже мог стать ректором ТГУ, но не сложилось...
Затем нам показали такие достопримечательности, как Томский герб, стенды с историческими датами. Мы узнали про красоту деревянного зодчества и про секрет одного деревянного дома (сам секрет я напишу в комментариях). Потом мы посетили музей истории Томска и позвонили в колокол с вышки)))
Потом была свободная прогулка по парку и заселение. После заселения мы играли в мафию, ну а затем отбой. Я отрубился сразу, так как перед поездкой спал всего 2-3 часа.
На следующий день мы поехали в Томский острог. В нем практически полностью окунаешься в атмосферу 13-15 века. Место интересно тем, что в центральной части территории острога стоит импровизированная церковь. Она стоит прямо на месте чудесного явления святителя Николая Чудотворца. Внутри церкви стоит ростовая икона Николая Чудотворца, единственная в мире. Есть предание, что это не первое явление. Первое явление было во времена монголо-татарского ига. Монголо-татары планировали без боя взять Можайск, ведь их военная мощь многократно превышала нашу. Жители города начали истово молиться. Вскоре произошло чудо. В небе возникло явление Николая Угодника. При виде гигантского образа Николая Чудотворца монголо-татары сказали: "Мы здесь ничего не добьемся"-и в ужасе отступили.
Затем мы посетили Воскресенскую церковь. Место примечательно тем, что на территории церкви находится самый большой колокол в Сибири. В него бьют в самые масштабные церковные праздники. Да и в самой церкви очень хорошее убранство.
Далее мы посетили Музей славянской мифологии, в котором находится самая большая сувенирная лавка в городе. Ну а затем выехали из города в сторону Новосибирска. В общем поездка мне понравилась. И сам город тоже.
Начало астрономических наблюдений
Свои астронаблюдения я начал 14 июня, когда в небе появились яркие серебристые облака (про них я уже писал не один раз). В этот день я также совершенно спонтанно увидел соединение Луны и Юпитера. В целом этим летом я много наблюдал серебристые облака. Самые яркие и обширные появились 1 июля. Эти облака в принципе стали для меня самыми яркими и запоминающимися за все время наблюдений. Также периодически смотрел Сатурн и Юпитер. Ну и без Луны не обошлось.
От заката до рассвета
Также этим летом я больше стал снимать рассветы и закаты. У меня накопилось очень много фотографий. Я делал уже отдельную подборку о них. Поэтому вставлю только самые лучшие.
Выезд в Рыбачий и метеорный поток Персеиды
Крайним крупным событием этого лета стал выезд в поселок Рыбачий на озеро Линево. Как раз здесь я сфотографировал свои лучшие рассветы и закаты. Но мы приехали сюда, конечно же, не за ними. Главной целью оставался метеорный поток Персеиды. Конечно же, активность потока была небольшой, но тем не менее, кое-что удалось увидеть. В ту ночь с 5 на 6 августа было замечено 12 метеоров. 9 из них-Персеиды. Еще 2 метеора из потока Каппа-Цигниды. 1 из них оставил зеленый след. Также был замечен 1 спорадический метеор. При столь низкой активности по сравнению с максимумом была замечена характерная особенность Персеид. Они летали пачками. За 20 минут было замечено 4-5 метеоров. Яркость метеоров варьировалась от 0 до +3 зв. в. Удалось впервые заснять Млечный Путь. Далее я наблюдал Персеиды в городе. Удалось увидеть болид -4 зв. в. А также 1 Персеид -2 зв. в. с зелёным следом. Фотографии прилагаются.
Сильная гроза
Ну тут комментарии лишние.
Ну а на этом всё. Пишите в комментариях, как вы провели лето? Ну и не забывайте про лайки. Спасибо за внимание!!!