В КБ "Панорама" разработана ГИС "Panorama Mobile" версии 1.3 для ОС Аврора. В новой версии реализованы кольцевая масштабная линейка, быстрое сохранение точек пользователя, настройка формата отображения координат, переход по введенным пользователем координатам. Добавлена поддержка данных, защищенных паролем, и быстрое изменение видимости отображаемых данных.
В программе реализована возможность отображения кольцевой линейки. Кольцевая линейка позволяет наглядно оценивать расстояния между объектами карты. На фоне карты отображается шкала из трех колец, обозначающих расстояние от центра экрана на местности. Расстояние между кольцами динамически подбирается в зависимости от масштаба отображения карты. Для удобства ориентирования центральное кольцо поделено на 10-градусные сектора, на нем подписаны стороны света и указано направление на север.
Для возможности быстрого создания отметок на карте реализована задача "Навигатор". Данная задача позволяет сохранять местоположение на карте и выполнять переход по ранее сохраненным точкам. При указании точки пользователь может указать текстовый комментарий и цвет точки. Задача реализована при помощи пользовательской карты ГИС "Панорама". За счет этого карта с сохраненными точками может быть перенесена в настольные продукты (ГИС "Панорама", "Панорама-Редактор", ГИС Панорама Мини) и использоваться в качестве исходных данных для дальнейшего анализа с помощью широкого спектра прикладных задач.
Для точного позиционирования центра экрана добавлен режим "Переход к точке". Пользователь может получить координаты места из стороннего источника и ввести их в диалоговом окне для перехода на интересующее место карты. Режим поддерживает смену формата вводимых координат и динамически пересчитывает указанные координаты при изменении формата.
Добавлена поддержка зашифрованных пользовательских карт. При открытии защищенных данных приложение предложит указать пароль для доступа к этим данным. Например, данный режим может использоваться при ограничении доступа к данным задачи "Навигатор", содержащей информацию о сохраненных точках.
Новая версия поддерживает быстрое изменение видимости данных для возможности совместного анализа карт и снимков местности. Данный функционал позволяет динамически отключать отображение векторных данных, используемых совместно с растровой подложкой или геопорталами. Для удобства анализа карты местности добавлена возможность отключения режима вывода информации об объектах в указанной точке при помощи настроек приложения.
ГИС "Panorama Mobile" позволяет открывать и редактировать основные форматы цифровых карт ГИС "Панорама" и популярные геопорталы на мобильных устройствах на базе ОС Аврора, обрабатывать информацию со встроенного GPS/ГЛОНАСС-приемника. Пользователь может заранее подготовить необходимый набор пространственных данных в одном из настольных продуктов (ГИС "Панорама", Панорама-Редактор, ГИС Панорама Мини) и перенести в мобильную ГИС "Panorama Mobile". Процесс работы с данными производится автономно, без подключения к сети Интернет. При перемещении пользователя его текущее положение динамически отображается по координатам, полученным с GPS/ГЛОНАСС-приемника. Для удобства использования предусмотрена возможность синхронизации положения карты с текущим местоположением. Для сохранения полученных при движении координат предусмотрен режим записи трека, который создает отдельную карту и наносит на нее траекторию движения. Для всех объектов карты в процессе работы предоставляется основная информация. Программа разработана на основе инструментария ГИС Конструктор, который предоставляет компоненты для создания мобильных приложений работы с цифровыми картами на языке программирования C++ с использованием Qt.
ОС Аврора — российская мобильная операционная система, разработанная компанией "Открытая мобильная платформа". Операционная система создана для построения доверенной мобильной инфраструктуры, защиты чувствительной информации в государственных организациях, крупных и средних коммерческих компаниях. Она способствует обеспечению технологического суверенитета государства за счет защищенной мобильной среды и соответствует всем требованиям регуляторов в области национальной безопасности и защиты информации. ОС Аврора позволяет централизовано управлять парком мобильных устройств и применяемым мобильным ПО при использовании Аврора Центр. Актуальная версия мобильной ОС Аврора прошла сертификацию ФСТЭК России и полностью соответствует требованиям к операционным системам типа "А" 4 класса защиты и 4 уровню доверия.
Новая версия программы доступна для скачивания в разделе Скачать.