Если в прошлый раз я расписывала достоинства пяти прекрасных детективов, то теперь пришла очередь абсолютного разочарования.
Я плюхнулась на диван, прочитала пять худших детективов и дала волю своему внутреннему критику!
I: Джон Гришем, Серая гора
Саманте Кофер казалось, что ей обеспечена блестящая карьера в солидной юридической фирме на Уолл-стрит, однако, когда разразился кризис, ее мгновенно уволили. И единственное предложение о работе теперь - это место юриста в затерянном в горах шахтерском городке Брэйди…
Решив сменить обстановку и отсидеться в провинции в нелегкие времена, Саманта была уверена, что на новом месте ее ждет лишь смертельная скука, но все оказалось иначе.
Как и любой маленький городок, Брэйди скрывает немало опасных тайн, а местные жители готовы пойти на все, чтобы их сохранить.
И первое же серьезное дело Саманты подвергает опасности ее жизнь…
Джон Гришэм - мастер юридического триллера, по первым пяти его романам сняты полнометражные фильмы, о которых вы явно хотя бы раз слышали (Пора убивать, Фирма, Клиент). Как только я услышала о подобном успехе, мне сразу захотелось прочитать, что же такого пишет Гришэм, что продюсеры Голливуда мчатся к нему с предложениями.
Со всеми последними событиями книги начали сильно дорожать, а переиздание книг, написанных достаточно давно стоят еще дороже (посмотрите сколько стоят новые издания Чейза), поэтому в поисках Гришэма я обратилась в букинистику. "Серая гора" - просто первая книга, что попалась мне под его авторством, и она жутко меня разочаровала.
История жителей маленького городка - единственное хоть сколько-то интересное, что есть в этой книге. Главная героиня - картонка, у нее толком нет целей, переживаний, ее предыстория плоская и неинтересная, а взаимодействие с родителями скорее двигает сюжет, чем хоть как-то раскрывает нам ее личность. Сам сюжет выглядит не очень последовательным. Ты просто до конца не можешь понять почему им вообще угрожает какая-то опасность, ведь этой опасности ты толком не чувствуешь. Второстепенные персонажи иногда кажутся намного ярче главных героев. Твисты в этой истории напрочь отсутствуют. Такое ощущение, что было бы намного приятнее почитать некую антологию судебных разбирательств простых и бедных жителей этого города, чем вникать на кой черт кого-то убивает какая-то безликая корпорация, а кого-то пытается.
В общем, я крайне советую пройти мимо этой книги в магазине, даже в букинистике.
II: Виктор Метос, Жена убийцы
Узнала одного – знаешь их всех…
Этот захватывающий триллер – идеальная смесь «Мертвого озера» Рейчел Кейн и «Внутри убийцы» Майка Омера. Федеральный прокурор вынуждена бороться с жуткими подробностями своего прошлого – и одновременно с худшими страхами перед будущим.
У всех нас есть бывший, о котором мы сожалеем. Но бывший муж прокурора Джессики Ярдли – вот это настоящий кошмар. Он – печально известный серийный убийца Эдди Кэл, уже четырнадцать лет сидящий в тюрьме в ожидании казни. Казалось, Джессике удалось справиться с кошмарами прошлого – обрести веру в себя, стать успешным юристом, начать новую счастливую жизнь вместе с дочкой… Казалось ровно до тех пор, пока у Эдди не появился подражатель, копирующий его почерк. Убийца жестоко расправляется с семейными парами, оставляя в живых их детей.
ФБР просит Джессику принять участие в охоте на маньяка. И это значит, что она должна снова встретиться и наладить контакт с бывшим мужем – человеком, буквально разорвавшим ее жизнь в клочья. Эдди Кэл говорит, что знает, кто убийца. Но в обмен на свою помощь ставит два условия, на которые Джессика не может пойти…
Давайте разбираться, что здесь не так. Метос больше десяти лет работал адвокатом, он очень хорошо разбирается в судебных процессах и пишет книги, но о большем его биография не говорит. В отличие от "Жены убицы".
Здесь давайте начнем с плюсов (потому что они есть): персонажи хорошие, живые и интересные, судебное заседание написано превосходно, если бы это был детектив полностью построенный на заседании суда, это был бы отличный детектив.
Проблема заключается в том, что первая половина книги - обычное расследование, которое почему-то ведет прокурор. У нее даже почему-то получается, но выглядит неинтересно и плоско. Раскрытие главной тайны происходит к середине книги, когда ты уже начинаешь думать: "это будет так тупо, если окажется вот это", а вот это и оказывается. Вторая часть книги, как я уже писала, состоит из хорошего заседания суда.
Из минусов еще можно отметить, что хоть персонажи и объемные, иногда она ведут себя крайне глупо и идиотически предсказуемо. Из плюсов - самый финальный твист оказался хорош.
Не рекомендую читать, но пока и хорошего адвокатского детектива порекомендовать не могу.
III: Майк Омер, Как ты умрешь
ПРЕДЫСТОРИЯ СУПЕРБЕСТСЕЛЛЕРА «ВНУТРИ УБИЙЦЫ».
ПЕРВЫЙ РОМАН ИЗ ЦИКЛА О ЗОИ БЕНТЛИ.
До того, как сойтись в решающем противостоянии с Родом Гловером. До того, как стать частью Отдела поведенческого анализа. До того, как судьба столкнула ее с опальным агентом… в жизни Зои Бентли был Гленмор-Парк.
Когда Кендел Байерс собирала плейлист для пробежки в парке, она подумала: «А что, если именно под эту музыку я умру?» И эта мысль стала пророческой. Убийца напал на нее сзади и утопил в пруду. А потом спрятал тело здесь же неподалеку, присыпав его землей.
Выяснилось, что убитая зарабатывала на жизнь довольно специфичным, извращенным способом. Список подозреваемых растет как снежный ком… Но когда погибает еще одна девушка, детектив Митчелл Лонни обнаруживает связь: перед нападением обе жертвы получили предупреждение о том, как они умрут.
Это значит, что в Гленмор-Парке завелся серийный убийца. И тогда в помощь местному полицейскому управлению присылают консультанта-профайлера Зои Бентли…
Кто-нибудь скажите уже "инспириа", что они могут не делать такие гигантские аннотации!
Как продолжение, а точнее "предыстория" одного из самых крутых триллеров 2019 года могло оказаться в этом списке, я уже рассказывала в другой статье, где подробно разбираю книги Омера вплоть до "Как ты умрешь"
IV: Пола Хокинс, Девушка в поезде
Джесс и Джейсон. Такие имена дала Рейчел "безупречным" супругам, за жизнью которых она день за днем наблюдает из окна электрички. У них, похоже, есть все, чего совсем недавно лишилась сама Рейчел, - любовь, счастье, благополучие…
Но однажды, проезжая мимо, она видит, как в дворике коттеджа, где живут Джесс и Джейсон, происходит нечто странное, загадочное, шокирующее. Всего минута - и поезд опять трогается, но этого достаточно, чтобы идеальная картинка исчезла навсегда.
А потом Джесс пропадает. И Рейчел понимает, что только она, возможно, способна разгадать тайну ее исчезновения. Что делать? Примет ли полиция ее показания всерьез? И надо ли вообще ей вмешиваться в чужую жизнь?
Прежде чем вы закидаете меня тапками, напомню, в этом списке идет речь о жанре "детектив". Если рассматривать эту книгу в вакууме, я бы поставила ей 3,5/5, но увы мы тут ради интриги и хорошего твиста. И, как вы уже поняли, их тут нет.
В печатной версии книги почти 400 страниц, уже на 50-й я поняла, кто убийца. Даже из способа или причины преступления никакой интриги не получилось.
Почему же я тогда поставила бы 3,5? В этой книге очень мощный социальный посыл. Как жертва абьюза и газлайтинга чувствует себя даже после окончания отношений? К чему приводит обесценивание женщины, как личности, и выражение ее ценности только в ее биологической роли? Как прорастает и множится мизогиность? Все эти вопросы автор рассматривает через чередование повествования трех главных героинь этой истории.
Читать вам эту книгу или нет, завит только от ваших желаний и потребностей, но теперь клеймо "детектив" вас не обманет.
V: Алекс Михаэлидес, Безмолвный пациент
"Безмолвный пациент" - главный триллер 2019 года. Этот дебютный роман издается в 40 странах мира. О нем восторженно отзываются Стивен Фрай, Ли Чайлд, А.Дж. Финн, Дэвид Болдаччи, Блейк Крауч и многие другие мастера жанра. Голливуд уже купил права на экранизацию за сумму с шестью нулями.
Сам Алекс так рассказывал в одном из интервью о том, как у него сложился замысел романа: "В моем случае все получилось в точности как у Тео, основного рассказчика в книге: "Настоящая причина, по которой я ввязался в психотерапию, была сугубо эгоистическая. Я хотел помочь самому себе". Решая собственные проблемы, я заинтересовался психотерапией. Изучал групповые методики. Затем - индивидуальные. А позже моя сестра - сама психиатр - устроила меня на неполный рабочий день в отделение для подростков. Для меня это было невероятным событием. Я очень многое узнал. Это был формирующий, изменяющий жизнь опыт".
"Я люблю его так сильно, так сильно, что это меня пугает.
Иногда мне кажется… Нет. Такое я писать не стану".
(из дневника Алисии Беренсон)
"Предположительно, миссис Алисия Беренсон убила собственного мужа"
(из сводки полиции Лондона)
АЛИСИЯ
Художница Алисия Беренсон ведет дневник. Для нее это - отдушина, возможность выговориться. А еще - способ показать своему любимому мужу, что в их жизни все прекрасно. Сама мысль о том, чтобы расстроить Габриэля или причинить ему боль - невыносима.
Но однажды вечером Алисия пять раз стреляет ему в лицо, и с тех пор не произносит ни слова.
Ее исповедью становится… картина. Автопортрет, в левом нижнем углу которого Алисия нанесла на холст одно-единственное слово, написанное по-гречески: "АЛКЕСТА"*
ТЕО
Эксперт-психотерапевт Тео Фабер убежден - он сможет помочь Алисии там, где все остальные врачи потерпели неудачу. Одержимый расследованием ее преступления, он понимает: молчание Алисии гораздо многозначительнее, чем кажется. Но захочет ли Тео услышать правду, если пациентка заговорит?
*Алкеста - героиня древнегреческого мифа, согласившаяся пожертвовать собственной жизнью, чтобы спасти своего мужа
От "Инспирии" отстала, теперь вопросики к "Эксмо"
Повторюсь, мы здесь собрались ради отметки "детектив" (или триллер, так как важная его составляющая как раз "контракт" на разрешение интриги). В отличие от "Девушка в поезде" твист здесь присутствует, но он откровенно разочаровывает. Примерно, как в "Жена убийцы" ты думаешь "как же было бы тупо", и это тупо и происходит, но хотя бы уже в конце книги, а не в середине. Тебе даже не дают шанса на получение удовольствия от повторного прочтения, потому что каждое заложенное ружье здесь показывают и объясняют.
Как всегда бывает в таких книгах, положительное кроется в специализации автора. Алекс Михаэлидес изучал психологию и работал в особой клинике для подростков, что делает психологические заметки его персонажа очень интересными и занимательными.
Советую прочитать только в том случае, если вам интересна психология и вы хотите узреть воочию, что там такого в этом бестселлере.
На этом у меня все! Пишите какие книги уже успели прочесть, а какие не собираетесь? Всегда буду рада вашим рекомендациям новых детективов!