В Беларуси в этом году помидоры побили все рекорды и, вопреки здравому смыслу, стоят сущие гроши. В магазинах можно найти по 65 копеек за килограмм. Да и на огородах урожай томатов удался. Закатывать из них кетчуп, аджику, лечо и другие виды соусов и салатов — милое дело. Но что делать зимой? Как быть с разнообразием? Мы нашли для вас рецепт соуса не из томатов (ну почти) и кабачков, который порадует оригинальностью осенью, когда вы наверняка устанете от своих бесконечных помидорных закаток.
Читайте также: Как легко убрать клей с кожи? Просто протрите ее этими домашними средствами
И не стоит удивляться сочетанию «кетчуп не из томатов». Само слово «кетчуп» происходит из китайского языка и означает «соус из рыбы». В Китае такой соус назывался «ки-тсяп» или «ки-тсяпи», что переводится как «соленый рыбный соус». Со временем этот соус стал популярным в Европе, где его начали производить из томатов, а в США он получил свое современное название «кетчуп».
Как приготовить домашний кетчуп на зиму?
На это вопрос есть, как минимум два популярных ответа: из помидоров и из кабачков. В первом случае — это будет классический рецепт томатного соуса со специями.
А во втором — его же вариация, но с добавлением самого, наверное, распространенного и вездесущего овоща. Кабачки в закатках — это как уксус и сода в доме — вещь универсальная, и годится в варенье, соусы, салаты и сам по себе.
...
Продолжение читайте тут. (Или тут.)
Читайте также: Добавьте к мясу один фрукт. Рецепт этих котлет будут выпрашивать все гости