30 августа 1949 года остатки Демократической Армии Греции (ДАГ), разбитые правительственными войсками, перешли на территорию Албании. Закончилось великое противостояние, официально длившееся около 3,5 лет, унесшее жизни более 30 тысяч человек и оставившее без родного крова около 700 тысяч жителей Греции (в 1949 году численность населения Греции составляла примерно 7,5 млн.). Таков печальный результат гражданской войны, благодаря которому Греция окончательно становится на капиталистический путь развития, и уже через 3 года 1952г.) вступает в НАТО. Именно такой вывод сделает неискушенный обыватель, предельно бегло ознакомившись с тем, что гласят доступные социальные сети. Читатель вдумчивый, разумный, анализирующий события и понимающий причинно-следственную зависимость (а значит читатель, для которого и создан этот канал), вне всякого сомнения, знает, что гражданские войны начинаются гораздо раньше и заканчиваются гораздо позже, чем время, указанное в справочниках.
Для более полного понимания этой гражданской войны стоит направить свой взгляд на фашистскую Италию с её горе-фюрером, то есть дуче – Бенито Муссолини. Подавляющее большинство “великих” диктаторов грезят восстановлением былой империи. Не был исключением и дуче, заявлявший о необходимости сделать Средиземное море “внутренним озером Италии”, то есть захватить все земли, находящиеся вокруг этого моря. Но это – цель большая, путь к которой состоит из множества целей масштаба поменьше. Конечно же, фашиста не обошли стороной и давние мечты “благородных римских мужей”, грезивших в те, далёкие исторические времена о захвате Греции в отместку, якобы за изгнание несчастного Энея. Так что в воспалённом мозгу получалось: куда не кинь – Грецию надо захватывать.
То, что между Италией и Грецией находится Албания никого из фашистов совершенно не смущало. Албанию, по их мнению, тоже надо было присоединять, так как Албания находилась в составе Римской империи даже раньше, чем северная Италия. Согласно проведённых фашистами исследований, в том числе исторических, получалось что итальянцы с албанцами практически один народ из-за связей с италиотами, иллирийцами и римлянами. Владения средневековой Венецианской Республики окончательно “подтверждали законность” притязаний Италии на Албанию и никакого другого мнения для Муссолини быть не могло.
В апреле 1939 года итальянские войска вошли в Албанию. Албанская армия практически не сопротивлялась, король сбежал, Албания стала протекторатом Италии. Здесь дуче, сияя от счастья, брал пример со своего друга-фюрера, который чуть ранее превратил в протекторат Чехию. Один мерзавец старался не отставать от другого. На скорую руку состряпали Таможенный Союз, передали под контроль итальянцев вооружённые силы и гражданские администрации, создали Албанскую фашистскую партию с сопутствующей инфраструктурой и плацдарм для вторжения в Грецию оказался готовым.
Вторжение итальянских фашистов началось 28 октября 1940 года. Численность итальянской армии, задействованной на театре боевых действий, составляла 87 тысяч человек. Из техники – 163 танка, 686 орудий и 380 самолётов. Им противостояли греки, которых было 27 тысяч человек, 20 танков, 220 орудий и 36 самолётов. Силы были настолько неравными, что никто не сомневался в исходе войны. Англичане, единственные сопротивлявшиеся ОСИ (Гитлеру с союзниками) считали, что будет очень хорошо если итальянцам не удастся захватить остров Крит. В том, что Греция падёт не сомневался никто … кроме греков.
Итальянцы смяли сопротивление пограничных частей, но наткнулись на сопротивление столь героическое какого, казалось, не может существовать в природе. К примеру, бригада полковника Константиноса Давакиса в количестве 2000 бойцов успешно сдерживала натиск 3 альпинистской дивизии “Юлия” в которой было 11 тысяч солдат! Греческие войска дают столь мощный и решительный отпор, что к 1 ноября отбрасывают нападавших на территорию Албании, а командующий итальянскими войсками с 7 ноября переходит к обороне и подготовке нового наступления. Греки, естественно, не стали дожидаться, и 14 ноября начали контрнаступление сами. Итальянский фронт посыпался, а к январю 1941 года греческая армия занимает ущелье Кельцюру – которое само по себе есть прекрасная позиция как для обороны, так и для новых контратак. В начале марта 1941 года итальянская армия пытается провести наступательную операцию по всему фронту силами 26 дивизий (против 15 греческих), но не добивается успеха. Ожесточенные бои этого наступления длятся неделю (с 9 по 16 марта), после чего становиться окончательно ясно, что Италии в одиночку с Грецией не справиться. Именно победы греческой армии являются первым успешным сопротивлением фашистам во время второй мировой войны!
Фюрер Гитлер не может допустить поражения друга и союзника. На помощь дуче Муссолини отправлены немецкие войска, совместно с болгарской армией, которая к тому времени страна-союзница Германии и Италии. Германия и Болгария тоже объявляют войну Греции и в апреле 1941 года начинают они боевые действия. В июне Греция терпит поражение. Греческое правительство убегает из страны, создаётся новое коллаборационистское правительство, подчиняющееся Берлину, а страна разделена на три оккупационные зоны.
Оккупация Греции была очень жесткой. Страны ОСИ мстили грекам за нежелание покориться. Было разрушено 80 % промышленности Греции, уничтожено около 25 % лесов, до 90 % мостов. Разрушения инфраструктуры (школы, больницы, автомобильные и железные дороги, порты, и т.п) в общей сложности составляли около 28%. В оккупационных зонах Германии и Болгарии было уничтожено 86 процентов евреев. Из-за наложенных на Грецию выплат (в качестве возмещения расходов на оккупацию) стали практически невозможны внешнеторговые операции. Пришло в упадок сельское хозяйство. Инфляция достигла небывалых размеров – 8,55⋅109 %/месяц (удвоение цен каждые 28 часов)! В стране царили разруха и голод. В одних только Афинах от голода умерло по разным данным от 30 до 40 тысяч человек!
Из болгарской оккупационной зоны кроме всего прочего производились массовые выселения греков. Кроме непосредственного принуждения, греков выдавливали любыми возможными способами. Оккупационными властями делалось, по сути, всё возможное для обнищания и голода людей. Греческим предприятиям и собственникам не давали возможности работать. Правительством Болгарии под крайне низкий процент выдавались кредиты и займы гражданам, переселяющимся на оккупированные Болгарией греческие территории, налоговые льготы и т.п.
Политика геноцида, проводимая оккупационными властями, вызвала вполне естественную реакцию сопротивления. Зарождалось мощное партизанское движение, одно из самых сильных движений сопротивления в Европе. Создавалось множество организаций самых разных политических направлений. На какое-то время, идея сопротивления до определённой степени объединяла всех – и правых, и левых, и центристов. Тем не менее, по понятным причинам, эти организации не объединились в единую структуру. Наиболее влиятельными оказались: Народно-освободительный фронт Греции (ЭАМ) с его военной структурой ЭЛАС (Народно-освободительная армия Греции) созданные Коммунистической Партией Греции и её союзниками; ЭДЭС (Народная республиканская Греческая Лига), созданная из антикоммунистов, и ЭККА (Народное и социальное освобождения). Были, конечно, и другие, менее масштабные организации, но принципиально значимую роль играли только вышеперечисленные. В конце 1943 года партизанские войска ЭЛАС насчитывали вооруженных примерно 25 тысяч человек, плюс 80 тысяч сторонников, оказывающих материальное обеспечение. В ЭДЭС и ЭККА насчитывалось примерно по 10 тысяч человек.
Несмотря на то, что все эти организации вели борьбу с оккупантами, взаимное недоверие и подозрения по отношению друг к другу были всегда. Необходимо признать, что для этого были все основания. С течением времени подозрения увеличивались, а подчас даже переходили в прямую конфронтацию. Со временем (окончательно после гибели лидера ЭККА Димитриоса Псарроса) остались две основные силы, которым суждено было вступить в прямое противоборство – Коммунистическая ЭЛАС и антикоммунистическая ЭДЭС.
В 1943 году, коллаборационистское правительство, предполагая возможное поражение Германии и наблюдая набирающих силу коммунистов, создавало для борьбы с партизанами свои Батальоны Безопасности, которые верой и правдой служили оккупантам, а в дальнейшем сыграли свой роль в гражданской войне. Набирали туда местных фашистов, заключенных, бывших пленных и насильно призванных греков. Воевали батальоны под командованием немцев, участвуя в карательных операциях в основном против ЭЛАС.
Противоречия между коммунистическими ЭЛАС и антикоммунистическими ЭДЭС начиная с весны 1943 года накалились к 1944 году до предела. Стычки между ними перешли в почти открытую войну и ЭДЭС, для того чтобы не быть разбитыми коммунистами … пошла на сделку с оккупантами. Дело закончилось тем, что бывшие уже партизаны стали массово записываться в Батальоны Безопасности.
В 1944 году немцы стали уходить из Греции. Их уход прикрывали Батальоны Безопасности, которые ещё более ожесточенно дрались против ЭЛАС. В Грецию вступали англичане, а с ними и вооруженные силы Греческого правительства в изгнании, которое претендовало на власть в послевоенной Греции. С собой они возвращали жандармерию и полицию. Со всей Греции в Афины стекались бывшие пособники оккупантов, и в первую очередь бойцы Батальонов Безопасности, которым новое правительство и англичане пообещали выплатить зарплату … задержанную немцами!
Британский командующий Рональд Скоби 1 декабря 1944 года потребовал, что бы бывшие партизаны ЭЛАС сдали оружие. В ответ партизаны потребовали сдать оружие в том числе и правительственным войскам, а также расправиться с Батальонами Безопасности, на что правительство не согласилось. 3 декабря состоялся мирный антиправительственный митинг сторонников ЭЛАС, при разгоне которого полицейскими, жандармами и бывшими сторонниками оккупантов было расстреляно 33 человека и ранено около 140 человек. Когда разъяренная толпа приблизилась к стрелявшим – их взяла под защиту английская бронетехника. На следующий день, состоялись похороны погибших, которые переросли в массовую демонстрацию, и ситуация повторилась снова – полиция, жандармы и бывшие члены Батальонов Безопасности расстреливали демонстрантов, но от толпы их защитили британцы. Убитыми и ранеными было около 100 человек.
Эти события послужили началом вооруженного противостояния в Афинах между бойцами ЭЛАС и британскими вооруженными силами. Бои продолжались 33 дня и закончилось поражением ЭЛАС в столице и их разоружением. Со стороны англичан бои велись в том числе с применением бомбардировщиков, не считаясь с разрушениями в городе и жертвами среди гражданского населения. В общей сложности в боях против антифашистов было задействовано до 100 тысяч личного состава военнослужащих британской армии. И это происходило в момент контрнаступления гитлеровцев в Арденах, когда У. Черчилль просил Советский Союз о помощи в связи с критическим положением на фронте.
Итогом противостояния стало крайне неудачное Варкизское соглашение, которое, по сути, было не соглашением о перемирии, а соглашением о поражении ЭЛАС. По его итогам ЭЛАС разоружалась, но не разоружались правительственные войска, назначались выборы и референдум, а также подлежали амнистии все политические преступления, за исключением уголовных. Эта последняя фраза (за исключением уголовных) привела к тому, что как только ЭЛАС слала оружие и перестала существовать, то в самое кратчайшее время было арестовано около 40 тысяч её активных членов якобы по обвинениям в уголовных преступлениях во времена оккупации! Около 5 тысяч коммунистов бежали от преследования в Югославию. Выборы, организованные и контролируемые правительством, Коммунистическая Партия Греции бойкотировала, объявила незаконными и сфальсифицированными, но повлиять на распределение мест в парламенте уже не могла. На 1 сентября был назначен референдум о сохранении монархии и монархия вернулась в Грецию.
Вооруженная борьба вспыхнула с новой силой. Правительственная сторона подошла к ней гораздо окрепшей за истекшее время, в отличие от коммунистических сил. Коммунистические отряды объединились под названием Демократическая Армия Греции, продолжая примерно равную борьбу с правительственными войсками до 1948 года. В начале 1949 года греческие правительственные части были расширены из 132 до 250 тысяч и основательно реформированы, в том числе с переаттестацией офицерского состава. Летом того же года произошёл конфликт между Югославией и СССР, в котором КПГ приняла сторону Советского Союза и лишилась помощи Югославии. В июле Иосиф Броз Тито закрыл границу для помощи греческим коммунистам. В то же время армия правительства Греции, как будущий член НАТО, щедро вооружалась западным оружием. К августу 1949 года ДАГ насчитывала около 13 тысяч бойцов, из некогда могущественной 150-тысячной армии ЭЛАС.
Даже в труднодоступном районе Грамоса долго сопротивляться артиллерийским обстрелам и бомбардировкам они не могли и 30 августа в греческой исторической книге, страница под названием “Гражданская Война” была перевёрнута. Очень хочется надеяться, что подобная страница в этой священной земле, колыбели нашей цивилизации, больше никогда не повторится.