Найти тему
Фея Бабочка

КАКИЕ БЫВАЮТ РАЗНОВИДНОСТИ МАГИИ И ЧТО ИХ ОТЛИЧАЕТ.

С давних времён существует общепринятое деление ворожбы на чёрную и белую. С этим, казалось бы, всё просто: первая разрушает и потому зло, вторая созидает и потому добро. Но как и в жизни вообще, ситуация не так однозначна, как может показаться сперва. 

 

Имеет место и другое разделение. Например по определённым традициям: шаманизм, ведьмовство, колдовство, вуду и так далее. Однако, здесь будет рассмотрено иное. 

 

По большому счёту существует всего две главных разновидности магии, а именно: высшая и практическая, что не значит низшая. Просто одна устремлена к высшему (целям соответствующего порядка), как следует из её названия — развитию, эволюции, постижению, духовности, реализации во всех смыслах; другая же направлена на земное, то есть более практична в самом что ни на есть приземлённом смысле этого слова. 

 

ПРАКТИЧЕСКАЯ 

 

Людей, живущих мирской жизнью, обычно больше всего интересует земное — материальное преуспевание, отношения (с родными, близкими, любовные) пр. Для обеспечения нужного эффекта в этих сферах и существует практическая магия. 

 

Но и она, в свою очередь подразделяется на две главных разновидности: ритуальную и «без-ритуальную». Разница проста. В первом случае для достижения некой цели используется ритуал, а во втором — нет. Каким же образом тогда достигается результат? Обо всём по порядку. 

 

 

Ритуальная или обрядовая 

 

С древних времён для получения желаемого людьми использовалась некая ритуальная/обрядовая форма. В одних случаях это был танец, в других молитва. Суть в самом наличии ритуала, который применялся как средство выражения намерения. 

 

Очевидно, что разные цели требовали разных действий, а потому, соответственно, различных ритуалов. Так и появилась обрядовая магия. На каждый случай жизни был некий ритуал. Практикующие заучивали их и по мере необходимости выполняли. 

 

Подобный подход, будучи традиционным, распространён и в наши дни. У него есть как сильные стороны, так и слабые. 

 

Сила в том, что людям, обладающим способностями воздействия от природы или развившими их, проще передавать знание о том, как это делать. Но это же знание, впоследствии, начинает их ограничивать. 

 

Их действия становятся автоматическими, лишаются спонтанности, гибкости. На похожие ситуации они реагируют одинаково или почти. Но ведь каждая ситуация уникальна. Жизнь — процесс творения. И магия тоже. 

 

Творчество необходимо. Только в нём есть жизнь. Именно потому оно (будь в форме музыки или кино) так оживляет вас порой. 

 

Нет творчества — нет жизни. Есть только мёртвая форма. А если она такова, то и оживить ничего не может. Именно поэтому современная ритуальная магия зачастую бесполезна. 

 

Чтобы эффект был, нужно вернуть жизнь в ритуал. Притом речь не только о магическом, но и духовном, религиозном. 

 

Совет начинающим и практикующим таков: не делайте ничего автоматически. Не делайте ничего одинаково. Как метко отмечал Эйнштейн, "Повторение одного и того же действия в расчете на разный результат - чистое безумие." 

 

Ритуал не должен быть одним и тем же всё время. Избегайте повторения. В каждой новой ситуации действуйте по-новому. От сердца. По наитию. Пусть традиция служит фундаментом, но что будет если ограничиться только им? Дом ещё нужно построить. 

 

Когда одна и та же форма используется многими, она теряет силу, заложенную в неё при создании. В буквальном смысле исчерпывается. А потому готовые формы обрядов в лучшем случае могут быть лишь примерами. 

 

 

Без ритуала 

 

Для тех, кому ритуальная магия не близка (многие боятся её) или абсолютно незнакома есть прекрасная новость: вполне можно обойтись и без этого. 

 

Магический обряд есть средство воплощения намерения. Но средства могут быть разными. Определённый ритуал — далеко не единственное. Главное в данном случае не форма, а содержание. Та энергия, которая вкладывается в получение нужного результата. 

 

Практикующие магию намеренно культивируют энергию, становятся каналом для её передачи. Она может быть вложена в ритуал или направлена напрямую на придание реальности нужной формы. В этом случае маги действуют словно скульпторы или художники. 

 

Иногда такое магическое воздействие принимает форму спонтанного движения (и в том оно связано с ритуальными танцами, которые носят спонтанный характер — шаманскими, например). В других случаях это полная неподвижность, как во время медитации. 

 

Так или иначе, отсутствие ритуала нисколько не упрощает процесс (хоть и делает его несколько более доступным). Наоборот — даже усложняет. Проще следовать инструкции, программе, играть музыку по нотам, нежели импровизировать. 

 

К тому же, требуется весьма существенное количество энергии для воплощения намерения. 

 

В случае с ритуальной магией многое зависит от самого обряда, который может быть средством культивации необходимой энергии. Таким образом её наличие в избытке необязательно. 

 

Без ритуала — энергия основной компонент. Уже наличествующая к моменту оказания воздействия на течение событий. Но этого недостаточно. 

 

Необходимо предельное внимание, концентрация, сосредоточение. Если в энергетически заряженном состоянии начать думать о чём-то негативном, воплотится именно это. Отсюда значительный разрушительный эффект потакания негативу, его выплеску в негодовании или иной форме. 

 

Впрочем, это актуально лишь если вы взялись за изменение своей реальности самостоятельно. Потому как у практикующих магию состояние уравновешено заведомо. Это делается ещё до начала Практики и один из критериев способности к ней. 

 

Тем не менее, даже при отсутствии полного равновесия вы можете влиять на течение событий в своей жизни. 

 

Основание достижения цели — намерение, вера, состояние. Любое действие и даже бездействие, при наличии нужного состояния ведёт к достижению цели. Что внутри, то и снаружи. 

 

 

ВЫСШАЯ 

 

Помимо практической магии, существует и та её разновидность, которая совсем не обязательно чурается земного и практичного, но и не ограничивается этим. Её устремления весьма обширны. 

 

Например, одно из главных — познание реальности на глубинном, фундаментальном уровне. Не только методов управления реальностью, но также её устройства. 

 

Управлять машиной, можно не разбираясь в её устройстве. Но ни починить её, ни тем более создать (новую) нельзя. Высшая магия — не просто способ воздействия, но в первую очередь искусство созидания. 

 

Другая цель — духовность. 

 

Здесь магическое не только пересекается, но даже сливается с различными эзотерическими, духовными, мистическими традициями и учениями. Одно неразрывно связано с другим. 

 

Лишь будучи в Духе, можно быть в Силе. А потому духовность и даёт Силу. Как таковую. И для мирского бытия, и для влияния на течение событий, как самостоятельно, так и посредством магии, будь она ритуальной или нет. Но самое главное, для Творения. Для Познания заодно. Ведь оно тоже процесс весьма энергозатратный. 

 

Высшую магию интересует, как и ту же религию, уже не только земное, но небесное, божественное, потустороннее, трансцендентное, то есть находящееся по ту сторону этой реальности, за её пределами. 

 

Стремление ввысь, к покорению новых вершин — неотъемлемая часть человеческого бытия. Пусть оно зачастую, как минимум, придавлено тяготами мирской жизни. Их можно превзойти. Равно как и свои нынешние возможности. 

 

Это цель той йоги. В магии такая имеется тоже. Высшей её разновидности. 

 

Таким образом, всё отнюдь не сводится к банальному колдовству. Развитие, эволюция отнюдь не исключаются магической практикой. Даже наоборот — приветствуются. Потому как сама эта практика изначально требует развития, преодоления, восхождения. Что и роднит её со всеми остальными средствами этого, включая религию. 

 

Итак, магия может быть практической и высшей, заинтересованной в земном и неземном, как и сам(а) человек. Первую отличает возможность влияния на течение событий здесь и сейчас. А вторая не ограничивается этим и стремится к большему: познанию, духовности, эволюции. Одно не исключает другое, скорее гармонично дополняет.