За последние пару лет Дагестан стал одним из самых популярных направлений среди туристов. Горы Кавказа, пляжи Каспийского моря, высокогорные сёла, субтропический лиановый лес и неповторимый национальный колорит — Дагестану есть чем вас удивить. Недавно мы добавили новые объекты для размещения на сайте Привет Тур и теперь вы можете забронировать жилье в Дагестане — отели, базы отдыха, апартаменты.
Расскажем, как добраться до Дагестана и что посмотреть, если приехали впервые.
Как добраться
Дагестан или Республика Дагестан находится в Северо-Кавказском федеральном округе, на берегу Каспийского моря, рядом с Чеченской Республикой, Калмыкией и Ставропольским краем. Это самый южный и самый многонациональный регион России, где живет более 60 народностей.
В республике 14 официальных языков, и жители соседних аулов могут не понимать друг друга. Аварцы, даргинцы, кубачинцы, лакцы — о существовании некоторых из этих народов многие россияне даже не знают.
В Махачкалу можно напрямую долететь из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Уфы, Минеральных Вод, Сочи, Самары, Перми, Екатеринбурга и других городов.
Из аэропорта Махачкалы в город проще всего добраться на такси. Поездка до центра на обойдется примерно 400—500 рублей. На общественном транспорте добираться неудобно: маршрутка № 105 ходит редко, автобус — 4 раза в день (в 10:30, 12:15, 14:10 и 15:00).
Поездом можно добраться и в Махачкалу, и в Дербент. До дагестанской столицы ехать 1 день 17 часов из Москвы, добираться до Дербента на 3 часа дольше.
Поезд № 135А стартует из Санкт-Петербурга, проходит через Москву и прибывает в Махачкалу через двое суток после отправления.
На автомобиле из Москвы до Махачкалы можно добраться по трассе Р-22 «Каспий» — на преодоление 1800 километров понадобится около суток.
Что посмотреть
Бархан Сарыкум
Одиночный песчаный бархан посреди степи находится в 30 км. от Махачкалы. Добраться сюда на автомобиле можно где-то за час.
Бархан Сарыкум — самый большой в Евразии, его высота — 262 метра. Одна из наиболее вероятных версий происхождения этого бархана — столетиями сюда приносило пески с соседних гор.
Подняться на вершину бархана можно по специальному мостку, который нужен не только для удобства, но и для безопасности — здесь обитают различные насекомые и даже изредка можно встретить редкую гадюку гюрзу. Кстати, у входа на мостки есть интересный стенд «кто оставил эти следы», на котором можно посмотреть, как выглядят следы на песке различных ящериц и жуков.
У подножия бархана расположен музей, посвященный местной флоре и фауне. Билет в музей спрашивайте на входе в бархан.
Пески бархана нежные, прохладные и очень кинематографичные — именно здесь снимали кадры к Белому солнцу пустыни», а с высоты открывается красивый вид на горы.
Сулакский каньон
Одна из самых популярных достопримечательностей Дагестана. Каньон, по которому течет река Сулак, поражает своими размерами — его глубина 1920 метров и по этому показателю он на 60 метров обошел знаменитый Гранд-Каньон в Америке.
Для поездки к Сулакскому каньону можно арендовать автомобиль, но только если вы очень опытный водитель — маршрут проходит по горной дороге, которая не имеет ограждений.
Удобнее всего брать организованную экскурсию — вас довезут до села Зубутли, которое расположено на второй ступени главного Сулакского каньона, оттуда на уазиках можно спуститься к каньону.
Но самое сильное впечатление производит каньон с воды, во время прогулки на лодке. Каньон — это не только скалы и камни, это множество водопадов, прозрачная вода невероятных бирюзовых оттенков и высоко парящие в небе орлы. Полюбоваться видом на каньон сверху можно со смотровой площадки в селе Дубки.
Можно выбрать экскурсию, которая совмещает в себе речную прогулку по каньону, посещение персиковой плантации «Нескучный сад» и форелевого хозяйства.
Село Гуниб
Гуниб — это село в горах Дагестана с населением 2000 человек, которое расположено на 1500 километрах над уровнем моря. Высокогорное село знаменито тем, что здесь завершилась Кавказская война, длившаяся десятки лет.
Аул стал последним пристанищем предводителя горцев Имама Шамиля. В березовой роще, где лидера сопротивления пленили, в 1893 году появилась ротонда, которая сегодня носит имя Шамиля.
Аул будто карабкается вверх по горе — перепад высот между нижним и верхним уровнем аула почти 700 метров. Самая красивая часть — верхняя, где находятся крепость, базы отдыха и природный парк. Парк насчитывает около 400 видов растений и служит домом различным краснокнижным растениям.
Здесь сохранилось множество построек времён Кавказской войны, а всего на территории Гуниба находится более 300 памятников регионального и федерального значения. Главная историческая достопримечательность аула — Гунибская крепость, которая находится на самой вершине горы. До наших времён постройка сохранилась не полностью, но всё же остается очень аутентичной, а виды сверху открываются ошеломительные.
Гуниб – аварский аул, поэтому здесь вы сможете познакомиться с особенностями кухни этого народа. Аварцы — дагестанский народ, один из коренных народов Кавказа, исторически проживающий в Нагорном Дагестане. Помимо шашлыков и ханкала, пробуйте панк-чурпу с бараниной и лапшой, аварские лепёшки чуду, курзе — чем-то похожие на пельмени, но другой формы и с мясной, творожной, картофельной, сырной начинкой.
В Гунибе также можно приобрести сувениры — украшения и одежду в аварском стиле, декоративные кинжалы, керамику, сделанные местными ремесленниками.
Карадахская теснина
Из Гуниба удобнее всего добираться до еще одной достопримечательности Дагестана — Карадахской теснины. Это ущелье протяженностью 400 метров и шириной до 4 метров, обрамленное с обеих сторон 200-метровыми скалами.
Проходы по теснине местами очень узкие — до 1,5 метров. Дополняют картину огромные валуны, которые застряли между скалами и теперь лежат в узкой щели прямо у вас над головой.
Солнечный свет сюда не проникает, поэтому здесь всегда сумрачно и прохладно Для прогулки по теснине вам понадобится удобная обувь, а еще в начале тропы к ущелью вам выдадут защитную каску.
Село Чох
Также находится недалеко от Гуниба. Поэтому, когда будете посещать высокогорный аул, рекомендуем остановиться в нем на несколько дней.
Помимо живописных пейзажей и видов на горные вершины и знаменитые чохские террасы, село Чох примечательно тем, что его жители решили посвятить своë время и мастерство сохранению дагестанской культуры.
Официальной датой образования Чоха считают 1300 год — тогда арабский завоеватель Абу-Муслим объединил 12 поселков в большой аул. Название Чох переводится с аварского как стоянка или ночлег — дело в том, что здесь останавливались караваны торговцев. У села насыщенная история — обязательно расспросите местных жителей.
Но интересно вот что — когда после развала СССР молодежь стала разъезжаться, и многие аулы опустели, местный житель Заур Цохолов начал развивать туризм в Чохе. Заур выкупил старинное здание и сделал из него гостиницу в этно-стиле, так у местных жителей появилась работа, сейчас открываются и другие новые гостиницы, которые принимают туристов.
В Чохе нет исторических достопримечательностей, но он сам весь — история дагестанского народа. Если вы хотите окунуться в самобытную культуру, узнать побольше о традициях народа и пожить несколько дней в настоящем ауле, любуясь видами Кавказских гор, то обязательно поезжайте в Чох — не пожалеете.
Гамсутль
После Чоха направляйтесь в Гамсутль — еще к одной невероятно популярной достопримечательности Дагестана. Многие туристы посещают село Чох как раз просто по пути в Гамсутль.
Гамсутль — это аул-призрак, последний житель которого умер в 2015 году. Остальные давно разъехались по соседним сёлам в поисках лучших условий. Если бы Заур Цохолов всерьез не взялся за развитие Чоха, то его постигла бы судьба Гамсутля.
Здесь можно побродить по руинам и попробовать отыскать предметы быта. На машине получится подъехать только к подножию горы, а дальше добираться до Гамсутля придётся пешком по непростой тропе, но есть возможность подняться на лошадях за 1000 руб. с человека.
Старый Гоор и дагестанский «Язык тролля»
В Дагестане сохранилось множество древних сел, часть из которых покинута жителями. В Шамильском районе неподалеку от аула Хебда расположился такой покинутый людьми аул — Старый Гоор. Не путать с современным Гоором, который расположен чуть ниже, в равнинной части — вполне благополучный и населенный людьми.
Старый Гоор знаменит не только своими каменными домами и башнями — некогда в селе стояло 7 боевых башен, они были построены в 16-18 веках, но до нашего времени дошли только три. Туристы чаще всего едут сюда, чтобы посетить один из «языков тролля» или «язык шайтана».
Гоор расположен на узком плато и в некоторых местах есть скальные выступы над обрывом — местные «языки троллей». Таких смотровых площадок здесь около 4 — выбирайте ту, ракурс с которой вам нравится больше и делайте эффектные фото.
Кахиб
Если побывали в Гамсутле, то не забудьте посетить и Кахиб. Тем более, это рядом с селом Гоор. Село-призрак Кахиб по возрасту соперничает с Дербентом. Если Гамсутль впечатлит вас своим масштабом, то Кахиб просто сведёт с ума — он в несколько раз больше и величественнее.
Самурский лес
Находится в 200 км. от Махачкалы, почти на границе с Азербайджаном, добираться нужно около 3,5 часов.
Это настоящие джунгли с лианами и орхидеями, остатки древнего реликтового леса, господствовавшего на Кавказе миллионы лет назад.
Хотя это часть Самурского национального парка, для неспешных прогулок этот непроходимый лес не очень подходит. Здесь растут гигантские платаны, которые обычно растут в Азии или в южных частях Северной Америки. Например, одно особенное платановое дерево даже отмечено на карте — ему 800 лет и чтобы обнять его ствол потребуется 15 человек.
В Самурском лесу растут лианы — поэтому, если никогда не видели их в естественной среде обитания, то в Дагестане у вас будет такая возможность.
Многие растения и животные этого удивительного леса занесены в Красную книгу — можно встретить фламинго или кудрявого пеликана. Сюда мигрируют на зимовку и другие редкие птицы, на болотах цветут лотосы, а в роще растут эвкалипты и нут. Одно из красивейших мест Самурского леса – поляна с дикими орхидеями.
Дербент
Помимо высокогорных аулов и непроходимых лесов, в Дагестане можно насладиться и рукотворными красотами. Для этого направляемся в Дербент — один из самых старых городов России, признанный объектом культурного наследия ЮНЕСКО.
Первым делом направляемся к Цитадели Нарын-Кала — внушительных размеров сооружение занимает площадь в 4,5 гектара. Построена крепость в VI веке персидскими шахами. От крепости к морю тянутся две стены: северная и южная, — вторая почти не сохранилась. С высоты открывается красивый вид на город, а внутри крепости погулять по озелененной территории, полюбоваться городом с высоты.
Побродите по улочкам старого города — извилистые старые кварталы называются магалы. Это своего рода город внутри города — такая запутанная застройка возле крепости была задумана, чтобы сбить с толку врагов, если тем удавалось проникнуть внутрь. Здесь приятно просто гулять — старинные мечети, местные жители, сидящие на порогах своих домов, национальный колорит повсюду.
Про Дербент и его достопримечательности у нас позже будет более подробный материал, а также скоро расскажем, что посмотреть в Махачкале — не пропустите. Еще планируем написать подробнее о подготовке к поездке в Дагестан — что следует знать об обычаях и традициях региона, как лучше путешествовать — самостоятельно или с гидом, как обстоят дела с сервисом и многое другое.
Где остановиться
Недавно сервис Привет Тур добавил новые объекты — в Екатеринбурге, Ярославле,Нижнем Новгороде, а теперь и в Дагестане.
В ближайшее время планируем еще обновления — больше городов и больше классных объектов.
Сервисом удобно пользоваться — нужно указать в строке поиска интересующий курорт или город, выбрать даты заезда и выезда, настроить параметры: близость к морю, детская площадка на территории, собственная кухня в номере. После этого сервис сгенерирует для вас подборку — можно выбирать, смотреть фото и бронировать.
Вот несколько подборок для размещения в Дагестане: