Евреи точно знают: если в семье случилась неприятность, нужно срочно проверить сохранность мезузы.
Мезуза, а значит, Бог охраняет людей не только в помещении, но и за его пределами. Что же это такое?
Футляр с молитвой "Шма", прикрепленный к косяку двери. При входе в помещение нужно прикоснуться к футляру. Молитва должна быть написана от руки на пергаменте из кожи кошерного животного глубоко религиозным человеком. Кошерное животное - это млекопитающее, которое одновременно жвачное (строго травоядное) и парнокопытное (имеющее раздвоенные копыта). Это травоядные животные, такие как коровы, овцы и козы, а также лоси, газели и т. п. А вот свинья ни в коем случае не кошерная. И верблюд. И заяц.
Существуют особые правила написания, которые необходимо строго выполнять:
На внутренней стороне свитка стихи двух из трех частей молитвы, на внешней - слово "Всемогущий".
Текст из 15 стихов размещается в 22 строки.
Количество слов 170, количество букв 713.
Сам же футляр для мезузы имеет свои правила оформления. На нем обязательна первая буква одного из имен Бога в иудаизме (Шаддай), в нижней части - Иерусалим.
Футляры для мезузы можно приобрести тут же в киоске в синагоге. Они разного размера и разной ценовой категории. Но ценник такой, что в качестве сувенира домой не повезешь. Да и какой же это сувенир?
Сувенир - печенюшки из кошерной столовой.
Экскурсию предлагают короткую, но компенсируют скрипичным мини-концертом. За отдельную плату. Тут цена не фиксирована, кто сколько даст. Развод красивый, денег не жалко.
При синагоге своя картинная галерея. Марк Шагал, Гюстав Доре и местные художники. Гравюры Доре как на желтой, так и на белой бумаге. Мотивируют: "Это ксерокопии... Так даже лучше!" Хотя стоимость билета в картинную галерею предполагает исторический фон полотен.
Синагога находится в непосредственной близости к Кафедральному собору, где неоправданно дорогие туалеты. В синагогу можно попасть на экскурсию, а можно на обед в столовую и возместить часть своих затрат бесплатным посещением санитарных комнат.