Найти в Дзене
Моя Россия

Маршал Жуков на слоне в Индии - история одной удивительной фотографии

Маршал Жуков Георгий Константинович в Индии, 1957 год
Маршал Жуков Георгий Константинович в Индии, 1957 год

Всматриваясь в сюжет этой удивительной фотографии, сделанной в 1957 году в рамках знаменитого турне Маршала Жукова Г. К. в Индию и Бирму, с лица моего не сходит улыбка. Невольно в голове прокручивается и название - "Слон на слоне"!

В некотором роде Георгий Константинович и был тем слоном в сердцах советского народа. Величественным и священным символом Победы в Великой Отечественной войне против армии Гитлера и его союзников! И то с каким трепетом и любовью встречали Маршала в Индии и в Бирме, заслуживает отдельного рассказа.

К слову, на страницах истории Советско-Индийских отношений, яркими красками описаны демонстрации безграничного размаха любви и безмерного уважения только к двум личностям - к вождю народов Иосифу Сталину и к советскому Маршалу Георгию Константиновичу Жукову. Но Сталину в Индии побывать не удалось, а Маршалу Победы повезло.

На основании той информации, с которой мне довелось ознакомиться, существуют даже видео архивы, передающие в полном объеме визит Георгия Константиновича в Индию. Но как я понимаю в России видео все еще засекречено или попросту не оцифровано, как указано на сайте студии, обладающей авторскими правами. Существует архив и на Западе, краткий обзор которого даже есть на ютьюбе.

Георгий Константинович будучи Министром Обороны СССР отбыл в Индию из московского Внуково 23 января 1957 г. Сначала самолет Жукова Ту-104 приземлился в Ташкенте, для дозаправки, а затем продолжил маршрут в столицу Индии - Дели.

Сложно рассуждать о мотивах и целях данного визита, но стоит сказать, что летом 1957 года Индия отмечала очень важное событие - 10 лет независимости (освобождения) Индии от британского гнета. И независимость эта была реализована не без участия дружественного СССР, государства обросшего влиятельными дипломатическими ресурсами и инструментами, как страна - победитель Гитлера и его союзников.

Принимали Маршала с размахом. Почетный караул и традиционные цветочные украшения в руках девушек. По воспоминаниям бывшего военного атташе в Бирме, полковника Стрыгина Михаила Ивановича, сопровождавшего маршала в те дни, на улицу высыпала многомиллионная толпа, и в глазах людей была неподдельная радость, искренний восторг, безграничное уважение. Машина Жукова проезжала под нескончаемые овации улыбающихся простых людей. Принимали маршала, по-корлевски и как короля!

В понимании простых индийцев и в сердцах советского народа Георгий Константинович им и был. Без имперских замашек, без политических игр и интриг, но жесткий и хлесткий, без заискивания и низкопоклонства!

Из аэропорта делегация генералов во главе с маршалом Жуковым отправилась во дворец к Президенту Индии доктору Раджендра Прасаду, а затем после недолгой беседы состоялась встреча с министром обороны Индии - доктором Катджу. Светские беседы через переводчика с человеком не военным, но занимающего такой важный пост, как министр обороны Жукова не очень располагали.

Маршал Жуков в Индии с премьер-министром Неру
Маршал Жуков в Индии с премьер-министром Неру

После Жуков посетил священное место сожжения М. К. Ганди. С почестями возлагает венок.

На второй день маршал приглашен на завтрак в кругу семьи Джавахарлал Неру. Это была вторая встреча маршала с премьер-министром Индии, первая состоялась в Москве. Затем праздничный парад войск, умиляющая верблюжья кавалерия, выступление Георгия Константиновича на трибуне перед многомилионной толпой. И снова встреча, но уже в Министерстве Обороны со всеми индийскими генералами.

Жуков был поражен стройной подтянутой формой индийских военных вне зависимости от ранга и звания. Ни одного пузатого или рыхлого начальника - все спортивного телосложения.

Впечатлен был настолько, что вскоре по возвращению в Москву в частях армии появляется строжайший приказ об улучшении физической подготовки командного состава. И подпись - Министр Обороны Маршал Г. К Жуков.

В воинских частях массово устанавливают турники и брусья, всевозможные спортивные снаряды. И ежедневные занятия под жестким контролем командиров становятся обязательными.

Посетил маршал Жуков и военное училище в Пуне. Наблюдая за тем как молодые индийские юнкера отрабатывают тактику ведения ближнего боя со штыком, маршал ловко продемонстрировал свое умение ближнего боя.

Маршал Жуков демонстрирует навыки штыковой борьбы.
Маршал Жуков демонстрирует навыки штыковой борьбы.

В Агре Георгию Константиновичу показали знаменитое чудо света - дворец Тадж Махал. История и легенда пятикупольного мавзолея-дворца впечатлила маршала и всю делегацию.

И именно здесь в сакральном и туристическом центре для индусов - в городе Агра, сделан уникальный снимок восседающего на слоне маршала Жукова. Уверен, когда видео архив будет оцифрован, мы увидем и видео запись того дня.

Ну, а 4 февраля 1957 года Георгий Жуков, находясь на осмотре войск в городе Утакамунд произносит ту самую речь, которая разошлась по всему миру, но только не в СССР. Говорил маршал о характере будущих войн и применении в этих войнах ядерного оружия, а также маршал высказался об отвественности и последствиях в ядерной войне...

На родине к размышлениям маршала в индийском турне отнеслись с естественной партийной критикой. Вскоре Георгий Константинович вновь подвергнется опале и безжалостному вычеркиванию из истории. Не потому что не прав был, а потому что боялись, что окажется правым. А предвидеть ход истории может только она - власть, партия и генсек.

А всех, кто много и громко рассуждал без санкции партии, вычеркивали. Сначала Сталин, затем Хрущев. Ну а "Дважды Ильич Советского Союза" - Брежнев, довел планомерное уничтожение Маршала Победы до логического конца.

18 июня 1974 года израненное сердце Георгия Константиновича Жукова остановилось. Но память о Великом Полководце и Человеке будет жить всегда. Искренне в это верю.

Памятник Жукову на Манежной площади у Кремля
Памятник Жукову на Манежной площади у Кремля

P/S: "Всемирный бродяга" (со слов Микояна) Хрущев также был в Индии, за 2 года до Жукова. Вообще, кукурузник Хрущев покидал пределы СССР с визитами более 50 раз. И встречали его в Индии вроде как тепло, но без энтузиазма, как позднее Георгия Константиновича. Потому что в Индии знали о заискивании Хрущева перед Западом. Тем Западом, который колонизировал и угнетал Индию почти 90 лет.

Хрущева на слоне, естественно, не катали. Не удостоен был. А вот выставить на смех советского вождя у индусов получилось. Больше всех мне запомнился этот снимок:

Булганин и Хрущев в Индии, 1955 г.
Булганин и Хрущев в Индии, 1955 г.