Нутрициолог Нина Титова
6 порций
Ингредиенты:
1 литр нежирного бульона или воды
400 мл (1,5 стакана) кефира не менее 2,5% жирности
2 крупные свёклы
1 луковица
1 морковка
2 средние картофелины
1 зеленое яблоко (например, гренни смит)
½ пучка (15 г) пряной зелени (укроп, кинза, петрушка)
½ ч.л. (5 г) масла гхи
🧂 Соль, коричневый сахар - по вкусу
Способ приготовления:
☑️ 1. Свёклу понадобится приготовить немного заранее. Не очищая от кожуры, заверните ее в пергамент и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 1 час.
☑️ 2. В кастрюле разогрейте масло гхи. Измельчите лук и морковь в комбайне или нарежьте лук ножом, а морковь натрите на средней тёрке. Сложите эти овощи в кастрюлю и спассеруйте на среднем огне примерно 7-10 минут.
☑️ 3. Пока пассеруются овощи, почистите и нарежьте кубиками картофель. Затем разогрейте бульон или вскипятите воду. По готовности овощей налейте бульон/воду в кастрюлю и следом засыпьте картофель. Варите на слабом огне 10 минут.
☑️ 4. Готовую свёклу очистите и нарежьте кубиками, сложите в кастрюлю, прогрейте еще 3-5 минут.
☑️ 5. Снимите суп с огня, слегка остудите при комнатной температуре, добавьте кефир, соль и сахар по вкусу (2-3х щепоток должно хватить).
☑️ 6. Нарубите зелень. Удалите сердцевину у яблока и нарежьте произвольно - кубиками или мелкой соломкой. Это будет заправкой в суп - вместо привычных сухариков!
☑️ 7. Разлейте суп по тарелкам, добавляя понемногу яблока и зелени в каждую порцию. Можно есть суп комнатной температуры или дополнительно еще охладить.
Отличный дачный супчик, прекрасно впишется в жаркий летний день! Дети могут собрать для него огородную зелень и даже помочь с нарезкой овощей. Ну а попробовать собственную стряпню уж точно не откажутся!
Свекольный крем-суп
1 минута
5 прочтений
28 августа 2023