Найти тему

Свекольный крем-суп

Нутрициолог Нина Титова

6 порций

Ингредиенты:

1 литр нежирного бульона или воды

400 мл (1,5 стакана) кефира не менее 2,5% жирности

2 крупные свёклы

1 луковица

1 морковка

2 средние картофелины

1 зеленое яблоко (например, гренни смит)

½ пучка (15 г) пряной зелени (укроп, кинза, петрушка)

½ ч.л. (5 г) масла гхи

🧂 Соль, коричневый сахар - по вкусу

Способ приготовления:

☑️ 1. Свёклу понадобится приготовить немного заранее. Не очищая от кожуры, заверните ее в пергамент и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 1 час.

☑️ 2. В кастрюле разогрейте масло гхи. Измельчите лук и морковь в комбайне или нарежьте лук ножом, а морковь натрите на средней тёрке. Сложите эти овощи в кастрюлю и спассеруйте на среднем огне примерно 7-10 минут.

☑️ 3. Пока пассеруются овощи, почистите и нарежьте кубиками картофель. Затем разогрейте бульон или вскипятите воду. По готовности овощей налейте бульон/воду в кастрюлю и следом засыпьте картофель. Варите на слабом огне 10 минут.

☑️ 4. Готовую свёклу очистите и нарежьте кубиками, сложите в кастрюлю, прогрейте еще 3-5 минут.

☑️ 5. Снимите суп с огня, слегка остудите при комнатной температуре, добавьте кефир, соль и сахар по вкусу (2-3х щепоток должно хватить).

☑️ 6. Нарубите зелень. Удалите сердцевину у яблока и нарежьте произвольно - кубиками или мелкой соломкой. Это будет заправкой в суп - вместо привычных сухариков!

☑️ 7. Разлейте суп по тарелкам, добавляя понемногу яблока и зелени в каждую порцию. Можно есть суп комнатной температуры или дополнительно еще охладить.

Отличный дачный супчик, прекрасно впишется в жаркий летний день! Дети могут собрать для него огородную зелень и даже помочь с нарезкой овощей. Ну а попробовать собственную стряпню уж точно не откажутся!

Еда
6,23 млн интересуются