Жили да были на разных берегах одной и той же реки два небольших итальянских городка Вилларибо и Виллабаджо. В Вилларибо всё жители ходили довольные и счастливые, так пользовались дорогим магазинным средством от жира. А чего им не радоваться, когда все сковородки блестят и сверкают.
А жители Виллабаджо были ещё веселей, так знали секрет чистых сковородок ещё от своих прославленных предков. На сэкономленные деньги, каждую субботу бух... мирно пили вино на берегу реки и лопали пиццу.
Вот, скажите мне, пожалуйста, как выделиться рядовому римскому богачу, когда у всех всё такое же, как у тебя? Участки рядом, земля одна, рабы такие же, дома из одного материала - мрамора, положенного древними джамшутами. Скучно!
Это сейчас можно в магазин пойти, машину купить, крутой прикид, быть всём таким крутым, стильным, с айфоном. И лопать ролтон по вечерам, зато никто не видит.
В античность настоящий понт был другим. Там люди показывали своё богатство по-особому: пирами, на которых гостям подавалось огромное количество блюд, подчас экзотических. Помните, как у Шрэка:
- Супчик из жаб, а про моё рагу ходят легенды...
На самых богатых и знатных пирах доходило до 60 перемен блюд. Но пиры имели обыкновение заканчиваться, довольные гости с мукой на лице "Зачем я столько сожрал, лучше бы умер" разъезжались.
Поляна доставалась слугам, которым одномоментно приходилось чистить (ну и чего уж там, долизывать) от нагара и жира до 450 сковородок одномоментно.
И, сами понимаете, фраза:
-Товарищ надсмотрщик, дайте денег, я в хозтовары за губками и Фейри сгоняю.
Вот ни разу не работала.
А посуда должна была блестеть, как огонь! Иначе... ООО уж чего чего, но в деле как образумить строптивого раба римляне знали толк.
Что делали рабы, для того, чтобы не отдавать всю жизнь за невымытые 400 сковородок?
Они нашли одно из лучших средств-антижир-антиналет в мире!
И, что самое интересное, про главное действующее вещество в этом средстве я уже рассказывал пару дней назад.
Это - поташ. Поташ в Риме добывали при помощи сжигания водорослей и сухой виноградной лозы. Полученную золу смешивали с водой, настаивали несколько дней, после чего выпаривали на костре в большом чане. Образовавшийся белый осадок соскабливали и... использовали в производстве стекла.
Однако остаткам, излишкам или неудачным, загрязнëнным партиям поташа тоже находили применение.
Дело в том, что это довольно едкая дрянь, которая разъедает практически все налёты и загрязнения. До уровня серной кислоты ей далеко, а вот жир и нагар за милое дело.
Римляне научились делать из поташа пасту: смешивали его с уксусной кислотой. Получалась ультра-гипер-мега ядрëная гадость. Стоило ею намазать жаровню, выставить её на солнце и... жаровню тут же воровали. Если же за жаровней следили, то через полчасика можно было унести её к мойке и просто смыть, даже без губки, весь отвалившиеся нагар.
А теперь, хотите посмеяться?
Если вы думаете, что этот рецепт старый, никому ненужный, его никто не использует... Эта самая смесь поташа и уксусной кислоты является основной для самых дорогих и сильнодействующих средств типа антижир. То есть даже в самом крутом очистителе сковородок известной американской фирмы Амервей, главный растворитель именно поташ. По сути дела, копеечное средство. А сколько сегодня стоит банка этого американского супер-очистителя? Так деньги и делаются.