Цитата
С рождения до смерти человек занимается тем, что разводит у себя в голове воображаемых ястребов, размышляя, какой клюнет больнее и как ему среди них жить. Мало того, сам человек есть такая же точно птица. Эти фантомы просто мерещатся сознанию - и ответить на вопрос, из чего они сделаны, нельзя, потому что их нет нигде, кроме воображения.
Продирался сквозь текст, как сквозь валежник, где-то с середины просто перелистывал или читал по диагонали... И все для того, чтобы прийти в финале к мысли, которая посещает меня пять или шесть последних пелевинских романов: это опять трудно воспринимаемая смесь буддийского "принятия" (в этом романе это выражено битловским Let it be - "пусть будет так") и актуальной повестки, местами дурно обшученной. Например, главного героя изначально зовут Салават, сам он объясняет этот родительский выбор тем, что папа-либерал и мама-патриотка сложили вместе «сало» и «вату». Таким же сложением КГБ и ЛГБТ родился и псевдоним героя, ставшего "вбойщиком", то есть исполнителем чего-то вроде нового рэпа.
Цитата
…нельзя пройти к добру и свету по человеческим трупам - ни бодрой поступью реформ, ни на танках. По костям можно пройти только к параше, что мы и имеем последние пятьсот лет во всех фрактальных смыслах. И все остальные, кто ходил по костям, тоже.
Но прежде чем добраться до истории успеха и падения вбойщика Кая (К - еще и так расшифровывается), пришлось читать страниц сто вводной части, где японец-буддист, оказавшийся в Бирме на фронтах Второй мировой, встречает одного из учеников Будды - Бахию и, освоив некоторые практики, перемещается в будущее и попадает в Доброе Государство, возникшее на месте России.
На планете зеленая эра : телеги, ветряки, деревянные избы. Все граждане чипированы. Импланты позволяют корпорации Transhumanism Inc. отслеживать поведение "гомиков" (тоже шуточка так себе - это от Homo sapiens) и наказывать за нарушение запретов. При этом элита (давно умершая) управляет миром из банок, в которых хранятся их мозги. А само "мозгохранилище" находится в лондонских подземельях.
Из отражения актуальной прошлогодней и чуть раньше повестки - тема отмены культуры, победа феминисток, имеющих мужчин (в прямом и переносном смысле), борьба властей с рептильными влиятелями, читай иноагентами, запрет на определенные слова (В-слово) и пр. Но всего так много, что расшифровка подробностей и особенно англицизмов начинает еще больше утомлять.
Цитата
Наша проблема в том, что мы как народ и духовная культура пошли не за Толстым, а да Лениным и Сталиным, и с тех пор повторяем этот выбор в каждом нейросифилитическом содрогании государственной мысли, накрывающем страну с мавзолея...
Себе на будущее. Зарекусь, пожалуй, еще раз от пелевинских текстов. Хватит уже читательского мазохизма.