Найти тему

Итоги недели 21-25.08

Рынок российских акций на этой неделе был волатилен из-за новостной повестки. 

Дневное падение индекса приближалось к 2,5%. Но неделю рынок все же закрыл хоть с небольшим, но все же плюсом. 

Рубль относительно других валют вроде нашел некоторое равновесие, хотя к концу недели показал некоторую тенденцию к ослаблению. 

Нефть эталонного сорта Brent начал неделю с роста, но в последующем пыл поумерила. Закончила неделю в итоге на $1 дороже открытия. 

Bloomberg сообщал, что западные компании продолжают работать с российской нефтью после того, как она преодолела потолок цен, установленный G7 и ЕС. Цена газа в Европе росла на фоне угрозы забастовки на заводах СПГ в Австралии.

Только инвесторы стали получать столь желанную отчетность эмитентов, которые ранее пользовались правом ее не раскрывать, как РСПП попросил Правительство разрешить компаниям не раскрывать финотчетность до июля 2024 года.

Валютная переоценка, связанная с ослаблением рубля, принесла российским банкам существенную часть прибыли. Так, в июле они получили от нее почти 100 млрд рублей, или более четверти чистой прибыли, а в июне она принесла им 147 млрд рублей, или почти половину прибыли. «Сбер» заплатит в бюджет до 3 млрд рублей в качестве разового налога на сверхприбыль. Это существенно меньше, чем предполагалось ранее.

Падение казахстанского тенге вслед за обесцениванием российской валюты на прошлой неделе стало крупнейшим в мире, за исключением аргентинского песо.

Центробанк Турции повысил ставку третий раз за два месяца — на этот раз с 17,5% до 25%. Теперь она на максимуме за почти 20 лет. Сейчас инфляция в стране составляет 47,83%.

Акции NVIDIA ставят рекорды после публикации квартального отчета компании. С начала года акции производителя микросхем выросли более чем на 200% из-за высокого спроса на чипы для продуктов с искусственным интеллектом.

В БРИКС в 2024 году войдут шесть новых стран: Аргентина, Египет, Эфиопия, Иран, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты.