... говорят одни абитуриенты про других. И они, вообще-то, правы.
На примере вопросов и обсуждений одной отдельно взятой истории от подписчиков моего телеграм-канала сейчас покажу вам, почему указывать в заявлении те направления, которые вам заведомо не нужны, - плохая идея.
Смотрите - вот пример неразумной расстановки приоритетов:
Помимо моральной стороны - занять чье-то место, когда оно тебе даром не надо - есть еще сторона техническая (та что для вуза, собственно, она в моем ответе и описана). Имеет ли право человек уйти из приказа? Имеет. Может ли вуз помешать? Нет, конечно, никто не будет насильно удерживать абитуриента/студента. Но то, что вуз не будет рад такому поведению - факт. Все люди, конечно, разные, но то, что люди не жалуют тех, кто причиняет им неприятности, тоже общеизвестно. Отношения с большим числом людей могут быть испорчены исключительно из-за недальновидности и той самой жадности, да.
Вывод №1: Не занимайте чужое место, если не хотите учиться!
Просто поймите, что на каждое ваше "ачотакова" найдется кто-то другой со своим "ачотакова", для которого ваше направление мечты не особо интересно, но он, следуя вашей общей логике, будет занимать там место, попадет в приказ и не станет учиться, а вы тут деньги платить станете. Если все будут к друг другу так относиться, получится очень нехорошая ситуация. Лучше, когда люди к другим относятся уважительно, правда?
Если же случилось так, что вам прям вот ну совсем-совсем разонравилась та специальность, куда зачислили, и вы мечтаете о платном, но на направлении мечты, то получим...
Вывод №2: ПОСОВЕТУЙТЕСЬ с приемной комиссией!
Как сказано выше, там тоже работают люди, и ваша ситуация вряд ли будет для них какой-то уникальной. Просто вам подскажут, как и что лучше сделать - бросить это ненужное вам место или все-таки сохранить его за собой. Шесть причин остаться на бюджете и при этом учиться на платном я собрала для вас в отдельной статье:
Иметь бюджетное место лучше, чем не иметь
И нет, технически одно другом никак не мешает.
А еще есть такая опция, как "ПЕРЕДУМАЛ"
Или расхотелось. И это меня тоже не перестает удивлять. Вот подавал ты документы, расставлял приоритеты, а потом, 3 августа, когда увидел, что на 1 и 2 пройти не удалось, РРРАЗ - и передумал! Не хочу быть столбовою дворянкой, хочу быть владычицей морскою Не хочу на 3-й приоритет, хочу на 4-й.
Ну ведь не в детском же садике с машинками играете, ну правда. Пришел в вуз без 5 минут совершеннолетний человек (а то и по-настоящему совершеннолетний), подал документы, расставил приоритеты, ПОДПИСАЛ все это. И до 20-25 июля (когда эти приоритеты можно было менять как душе угодно) у него всё было норм. А вот именно к 3 августа, когда дедлайн, ВДРУГ приоритеты изменились, ага. Ну что за детсадовцы-то?
Вывод №3: расставляйте приоритеты ВДУМЧИВО!
Это важно в первую очередь вам и именно вам это поможет избежать ненужных разочарований. Вузу-то - в сотый раз повторюсь - совершенно без разницы, куда кого зачислить: Машу на направление А и Петю на Б или Колю на Б, а Петю а А (кстати, многим абитуриентам тоже особой разницы нет, где учиться. И это нормально).
✔ Моя визитка
✔ Мой факультет
✔ Подборки статей ПО ТЕМАМ
✔ ЗАДАТЬ ВОПРОС о поступлении
✔ ПОДЕЛИТЬСЯ своим опытом поступления
✔ Мой телеграм-канал о работе и о личном
✔ Мой YouTube-канал о красивом и путешествиях