Найти в Дзене
Повар в квадрате

Штоллен с шоколадом и марципаном

Самый шоколадный пирог в мире - Рождественский шоколадный штоллен! В нем так много всего. Если этот пирог поставить на новогодний стол - в Новом году ждет изобилие. По крайней мере, так утверждают немецкие традиции:)

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 200 г творога;
  • 250 г сливочного масла;
  • 20 г разрыхлителя;
  • 20 г ванильного сахара;
  • 120 г горького шоколада;
  • 50 г какао;
  • 2 яйца;
  • 200 г марципана;
  • цедра одного апельсина;
  • щепотка соли;
  • 350 г изюма;
  • 150 г кураги;
  • 100 мл коньяка (или темного рома).

Для глазури:

  • 100 г сливочного масла;
  • 50 г сахара;
  • 100 г сахарной пудры.

Замачиваем курагу и изюм в алкоголе на ночь.

Смешиваем все сухие ингредиенты, кроме сахара. Половину шоколада крошим, половину растапливаем и вливаем в сухую смесь. Взбиваем яйца с сахаром, творогом и маслом. Добавляем к тесту.

Как сделать марципан - здесь.

Режем кубиками марципан. Раскатываем из теста 4 лепешки. Кладем на три из них начинку: шоколад, марципан, изюм, курагу, цедру апельсина. Четвертой накрываем. Все прокатываем скалкой, распределяя начинку равномерно, и собираем в шар.

Делим на три части. Формируем три штоллена. Даем полчаса подойти.

Духовку разогреваем до 180 градусов. На этом режиме печем 20 минут. Убавляем до 160 градусов, печем еще 40 минут.

Горячими смазываем растопленным сливочным маслом, посыпаем сахаром. Повторно смазываем маслом и засыпаем сахарной пудрой.

Заворачиваем в пергамент и фольгу. Отправляем созревать на нижнюю полку холодильника, минимум на две недели.

Приятного аппетита!

-2