О целях и задачах конкурса рассказала председатель районного Комитета по культуре и делам молодёжи Любовь Кузнецова:
- Конкурсный отбор проводится с целью возмещения затрат, связанных с реализацией социальных проектов для молодёжи Кабанского района. Основные задачи отбора – во-первых, поддержка общественно значимых инициатив молодёжи; во-вторых, привлечение внимания общественности к деятельности молодёжи района. В конкурсе принимают участие молодые люди 14-35 лет по следующим направлениям: пропаганда здорового образа жизни; развитие и поддержка молодёжных объединений; самоопределение и профориентация молодёжи; популяризация и развитие волонтёрства среди молодёжи; инициатива творческой молодёжи; художественное творчество…
Победителями стали Антон Дедков из Посольского (грант 90 тысяч рублей) с проектом «В семье дружат: живут – не тужат» и Даниил Макаров из Тресково (грант 60 тысяч рублей) с проектом «Путь надежды».
- Мне очень приятно, что в мои 34 года я успел заскочить, как говорится, в последний вагон и выиграл конкурс, — поделился Антон Дедков. — Я впервые защищал проект. Его суть – развитие клубного семейного движения через выезды семьями на природу, через походы с ночёвкой, через спортивные игры и семейные мероприятия в Доме культуры. Иными словами, создание совместного пространства, куда обязательно привлечём неблагополучные семьи. Мы здесь все свои. Кажется, в деревне знаем друг о друге всё, каждый о каждом. Но нет, мы знаем мало. В свободной обстановке люди раскрываются по-новому. Мы хотим наладить плодотворное взаимодействие детей с родителями и родителей с родителями. У меня двое детей. Хочу, чтобы они больше общались и со сверстниками, и с их родителями. И другие родители хотят того же. Конечный результат – укрепление семейных ценностей. Нас поддерживают глава поселения, депутаты, Совет молодёжи. Призовые деньги мы потратим на качественный фотоаппарат, сетки, палатки, волейбольные и футбольные мячи…
Даниилу Макарову 15 лет. О нём и его товарищах нам рассказала учитель Брянской школы Елена Парфёнова. Под её руководством при школе создан волонтёрский отряд «Путь надежды». В мае они сажали картошку ветерану Великой Отечественной, весь июнь плели маскировочные сети для бойцов СВО и изготавливали марлевые салфетки для раненых улан-удэнского госпиталя, кололи дрова семье участника СВО. Сейчас готовятся копать картошку тому же ветерану, помогать другим землякам, среди которых дети войны, труженики тыла. И всё это добровольно, бескорыстно, в своё свободное время. Уважение к старшим не словами, а делом.
- Это и есть патриотизм, — уверена Елена Павловна. — Ребята собираются, обсуждают планы, они самостоятельны. Даниил впервые защищал проект, получил бесценный опыт. Он активный, тянется к новому, хорошо учится. Защита проекта – как защита маленького бизнес-плана. Что думаю о любви подростков к смартфонам? Мобильный интернет – лишь инструмент. Если искать там полезную для себя информацию – это большая энциклопедия. А задача родителей и педагогов – направить детей по верному пути…
На выигранный грант молодые люди закупят рабочий инвентарь: лопаты, грабли, тачку, шуруповёрт, саморезы…
Поздравляем победителей и желаем успешной реализации проектов!