У хранителей музея сибирской игрушки своя- «Третьяковская» галерея
Артур Николаевич и Светлана Гениевна – преподаватели дополнительного образования в Доме творчества Красной Поляны. Он учит живописи и рисунку. Она мастерит из глины и является хранителем Музея сибирской игрушки. Ни много ни мало – на двоих у супругов своя «Третьяковская» галерея.
Артур
Красная Поляна – родина для Артура Николаевича. Его предки жили в ней с момента основания. Деда и бабушку мужчина вспоминает с уважением. Прародитель работал трактористом, погиб на войне, и всех пятерых детей его вдове-доярке пришлось поднимать самостоятельно. Мама Артура Николаевича была директором школы – около 50 лет педагогического стажа учителя химии и биологии.
Артур средний из трех сыновей в семье. С детства тянулся к искусству, на стенгазетах вместо фотографий красовались портреты одноклассников, нарисованные его рукой. Мог похвастаться и крепким телом – нырял на дно реки Сереж с личным рекордом в 6 минут. За это время успевал осмотреть дно –так выловил несколько костей мамонта и даже череп бизона, которые передал потом назаровскому музею.
Светлана
Дедушка Светланы Гениевны тоже был на войне, в его большой семье росло семеро детей.
Еще маленькая, Света обожала рисовать. Ее любимой передачей была про роспись елочных игрушек – как незамысловатые фигурки и шары превращаются в произведения искусства. «Вырасту – так же буду расписывать», - со всей серьезностью заявляла она взрослым, но никто, конечно, в это особо не верил. Светлана сама изучала роспись и смогла поступить на художника-оформителя. И она не одна такая творческая в семье. Одна из сестер также работает художником в сельском клубе, другая находит искусство в движении – она спортивный инструктор.
Судьба
Супруги учились в одной школе, но друг с другом знакомы не были,разница в возрасте 5 лет.
«Я слышала, что есть такой парень, но никогда лично с ним не виделась, - вспоминает Светлана. –А ведь весь класс его знала, кроме его самого. Читала стенгазеты с его авторством. Но никогда не сталкивались, может, специально так надо было, чтобы мы раньше времени не встретились».
«В 92-ом году танец со Светланой был первым моим танцем после армии, - в свою очередь, делится Артур. – В этом году будет 30 лет, как мы вместе».
«Да на дискотеке даже лица не было видно, но я сразу почувствовала, что это – моя половинка, на химическом уровне», - добавляет Светлана.
Это было только начало путешествия, длиною в жизнь. Успела чета Третьяковых побывать и в Татарстане. Там Артур Николаевич работал участковым и говорит, что преуспел: во время его работы преступность снизилась на 90%, а ведь участок был с населением 38 тысяч человек. Но родина всегда звала обратно, и супруги вернулись в Назаровский район.
Гончарный круг
В 1992-ом Артур Николаевич и начал свою деятельность в Доме творчества, туда же подтянул и жену. Это он научил Светлану работать с глиной. Теперь они объездили весь район, изучили все места и точно знают, какая глина для чего будет пригодна.
«Пока работаешь – сам становишься геологом, - хором говорят супруги. – Сами глину добываем, сами смешиваем. Столько тонн уже перекопали. Для каждого вида лепки нужна своя. Например, на гончарный круг - с песком…».
И мастера стали объяснять тонкости работы. Дошло и до химического состава – оказывается, чтобы слепить обычную фигурку, нужно столько всего знать! А еще специальное оборудование – муфельная печь, экскрудор, не говоря о гончарных кругах. Все это в доме творчества уже есть – помогло участие в проектах.
«Почему именно лепка глиной?». Отвечает на мой вопрос Светлана: «Во-первых», готовое изделие остается с тобой и даже не стареет. У нас хранятся работы наших первых учеников и даже повзрослевшего сына. А во-вторых, работать с глиной приятно. Сама текстура, пластичность материала».
Педагог рассказал о забавном случае. Дети по-разному реагируют на глину, кому-то она кажется грязной. И вот одна из девочек-учениц настолько боялась к ней прикасаться, что ей приходилось надевать на руку целлофановый пакет, чтобы лепить. Но сама лепка ей нравилась. Сейчас она так овладела этим мастерством, что поборола и свою боязнь испачкаться – в процессе творчества залазит в глину по самые локти, и никаких пакетиков.
Живопись
Основная работа у Артура Николаевича в сфере ЖКХ. Работает кочегаром, непростой труд свой любит и считает важным для людей. Работа в Доме творчества – это душевная потребность. Среди его учеников есть и поступившие в архитектурные ВУЗы.
Все в семье умеют рисовать – и супруги, и их дети. Артур Николаевич отдает предпочтение реализму, Светлане Гениевне нравится создавать натюрморты, творит она и пейзажи. Все дети семьи могут рисовать, но дочь Сабрина выбрала это своей профессией. Самодостаточная и яркая, она прибегала посмотреть, как папа учит других. Девушка находится в самом начале своей творческой карьеры, сейчас она отдает предпочтение авангарду и собирается поступить в Суриковское художественное училище. Пожелаем ей удачи!
Имена
У супругов интересное хобби, с которым лично я сталкиваюсь впервые. Антропонимика – наука, изучающая имена людей. Артур Николаевич и Светлана Гениевна любят копаться в старых документах, разбираться в происхождении имен.
У всех их троих детей редкие, необычные имена: Арнольд, Сабрина и Роберт. Два главных принципа: чтобы имя хорошо сочеталось с отчеством и чтобы оно было достаточно запоминающимся. Проще говоря, чтобы не было необходимости называть по фамилии – ведь, например, Роберт в своей школе один.
Причем супруги считают, что имена с несколькими слогами – славянского происхождения. Например, Сабрина они переводят как «собирательница», а Роберт – от слова «работать». Арнольд – ар - «земля», нольд – «создатель».
К слову, Арнольд – самый старший, имя ему дали еще до занятия антропонимикой. Артур Николаевич рассказал, что в молодости видел в Москве Арнольда Шварценеггера, тогда зарубежный актер приезжал на съемки фильма «Красная жара». Тогда он вместе с другими восторженными поклонниками отстоял 6 часов, чтобы увидеть звезду.
Музей
Вход в Музей сибирской игрушки украшает стена дипломов – Светлана Гениевна со своими подопечными принимает активное участие в культурной жизни Красноярского края.Выставка в музее меняется каждый месяц. Со стеллажа на посетителей смотрят и разные глиняные игрушки, и деревянные, и тряпичные, и даже коллекционные советские. Автором этого проекта в свое время стала методист Людмила Артуровна Пестрикова.
Теперь коллекцию пополняют Третьяковы,супруги вместе объезжают мастеров со всего района и не только. Например, за «певучей» куклой пришлось отправляться в Козульку. Сейчас хранитель музея относится к этой красавице с особым трепетом: «Мастера уже нет в живых, а память о нем осталась».
У каждого экспоната музея своя история. От поиска мастером материала до воплощения в задуманный образ. И сейчас истории не закончены – игрушки радуют глаз желающих посмотреть уникальную коллекцию Музея сибирской игрушки.
Благодарю супругов Третьяковых за гостеприимство и душевную экскурсию.
Марианна ПАВЛОВА