История начинается в 60-х годах прошлого века, когда в датской бит-группе THE HARLOWS играли три товарища: Торстен Олафссон (Torsten Olafsson) (бас-гитара), Петер Меллин (Peter Mellin) (клавиши) и Гленн Фишер (Glenn Fischer) (барабаны), но группа распалась в 1968 году они и присоединившийся к ним брат Торстена – гитарист Финн Олафссон (Finn Olafsson) (ex McKENZIE SET) создали группу ACHE.
В феврале 1969 года группа встретила танцора "The Royal Danish Ballet Company" Питера Шауфуса (Peter Schaufuss) (тому посоветовали обратитс к ним, после их успешного выступления на радио). Шауфус рассказал, что ищет группу, которая могла бы создать «бит-балет», по сути, рок-музыкальную пьесу для балета. Ребята (а им тогда было +/- 20 лет) вдохновились данным проектом, и с февраля и до однодневной записи в июне группа работала вместе с Шауфусом, над созданием его новой балетной музыки, которую он хотел представить на конкурсе в Москве в июле того же года.
В январе 1970 года в Королевском театре Копенгагена состоялась премьера бит-балета «Homo» в постановке Питера Шауфуса (на музыку «De Homine Urbano»). Поставленное произведение имело успех, а танцевальное исполнение и музыка получили высокую оценку, и заинтересовали фирму грамзаписи «Phillips». В феврале вышел альбом «De Homine Urbano» — сначала в Дании, а вскоре после этого во Франции и Германии. Первая сторона для пластинки у группы уже была (музыка к балету), вторую же сторону они заполнили такой же длинной композицией, состоящей из солянки музыкальных произведений, которые они сочинили между 1968 и 1970 годами (которая опять же позднее была использована Шауфосом для постановки балета). Музыка очень характерна для 1969 года. Гитара с фузз-тонами, орган и стиль игры на барабанах безошибочно напоминают ранний эпический прог с некоторым психоделическим влиянием.
Летом 1970 года ACHE записали "Shadow of a Gipsy" для запланированного сингла и бит-балет "Little Things" в постановке Питера Шауфуса на музыку из дебютного LP-альбома ACHE и спродюсированный его отцом, сольным танцором Royal Danish Фрэнком Шауфусом.
В августе "Shadow of a Gipsy" была выпущена сначала в Дании, а вскоре и во Франции, где произвела значительный фурор – продажи составили более 40 000 копий.
Слова написаны Торстеном Олафссоном. Идея музыкальной гармонизации Питера Меллина (Цыганская баллада включает в общей сложности 35 различных аккордов Питера Меллина), аранжировка ACHE.
В середине ноября 1970 года ACHE записали свой второй альбом "Green Man" (туда же вошла "Shadow of a Gipsy"). Треки стали намного короче, появилась законченность, исчезла размытость, обусловленная длительностью произведений. Ache пытается попробовать играть как ряд других исполнителей, в первую очередь Procol Harum , The Nice , Yes, но при этом они потеряли часть своей индивидуальности. Green Man звучит так, будто это могли сделать и другие группы того периода. Но несмотря на это брюзжание, не подумайте, что альбом плох, отнюдь.
Но, увы, "Green Man" оказался в коммерческом плане неудачным. Группа распалась.
В 1975 году композитор и клавишник Аche Петер Меллин решает записать альбом под старым названием, для этого он приглашает Финн Олафссона. К ним присоединяются вокалист Стига Крютцфельдт (Stig Kreutzfeldt), басист Стин Тофт Андерсен (Steen Toft Andersen) (оба в прошлом участники дуэта «Stig & Steen»), ударник Герт Смедегаард (Gert Smedegård) (экс-участник «Kashmir») и вокалист Джонни Геллетт (Johnnie Gellett). Таким составом был записан новый альбом группы (или правильнее - альбом новой группы?) «Pictures From Cyclus 7». Автором текстов является Бо Лиллесё, музыка - Петера Меллина.
Пластинка была высоко оценена датскими адептами прогрессивной музыки. Музыка группы стала мягче, в ней стал ярче очерчен курс на технические и стилистические достижения середины семидесятых – атмосферный звук органа, превалирующий на ранних альбомах, сменился радужными переливами синтезаторов, и было более безопасно в коммерческом плане.
В 1977 году был записан ещё один альбом «Blå som altid», но из оригинального состава в группе остался лишь
Финн Олафссон. В отличие от предыдущих альбомов тексты песен этого альбома были написаны на датском языке.
Участники оригинального состава от музыки также не ушли, участвовали в различных проектах, а также записывались сольно (интересующие могут найти информацию тут ).