Первая неделя армейской службы запомнилась нам, как наиболее сложный период. Это объясняется не только тем, что мы впервые оказались на новом месте, столкнулись с новым распорядком жизни и физическими нагрузками. Главная причина в том, что в нашу часть пришли девять человек из одного военкомата, из которых шестеро были из одного города, а трое - из одного района. Практически вся команда оказалась земляками! Уже в поезде мы договорились, что будем держаться вместе, помогать друг другу и всегда поддерживать в любых ситуациях.
В первую ночь после нашего приезда в часть, четверо ветеранов, которые уже находились здесь, непринужденно перемещались по казарме в спортивной одежде и шлепках, делясь своими историями с нашим командиром именами. Они собрали нас в небольшой учебной комнате с прозвищем "ленинка" и пригласили нас развлекать их анекдотами. Это было сделано просто потому, что им было скучно. Однако не стоит считать, что все это было просто шуткой - они, как и мы, были рядовыми и прибыли в часть неделей раньше нас.
Однако эти люди отличались своей уникальностью и имели некоторые привилегии, которые делали их особенными по сравнению с другими. Волосатые, не очень свободно владея русским языком, они называли друг друга братьями и с большим энтузиазмом танцевали под аплодисменты. Оказалось, что они также были из нашего района и, скорее всего, договорились держаться вместе в поезде...
Кстати, у них был еще один покровитель - пятый человек. Он был таким же, как они - также брат, также волосатый, также не слишком сведущий в лингвистике, также танцор. Но, конечно же, его нельзя было отослать к чертям, ведь он был сержантом.
Так вот, все эти уникальные люди собрали нас, новичков, в Ленинке и предложили провести время с улыбкой на лице, поделившись анекдотами, смешными историями и другими забавами. Они поощряли нас, чтобы мы смело рассказывали свои истории, но также давали возможность просто слушать наших товарищей. Я и еще один парень решили не участвовать в этой шутке. Красочные ребята начали нас упрекать и жаловаться на нашу несостоятельность в компании, пообещав нам неприятности. Но мы, полагаясь на себя и своих друзей, настоятельно отстаивали свою позицию - мы не хотели быть клоунами. Однако оказалось, что мы были единственными, кто так думал. Остальные, соревнуясь между собой, начали рассказывать увлекательные истории, которые неустанно вызывали восторг у колоритных личностей.
Потом сержант, явившийся в Ленинку, дал нам строгий выговор и страшно разозлился. В эту ночь я осознал, что в армии "наше землячество" не придает такого колорита, как вообще.
Через месяц, после принятия присяги, нас разделили по разным подразделениям, и я больше не видел этого парня. Влад, если ты это видишь, привет тебе! Ты – настоящий мужчина!
Самое забавное (если так можно выразиться в данной ситуации) воспоминание об армии – это снова связано с первыми днями службы. Конкретно с невозможностью (извините, дамы) посетить туалет.
Мы столкнулись с непредвиденной проблемой, которую нам так и не удалось решить. У всех, кто был вместе со мной, возникали подобные трудности. Возможно, это было из-за адаптации организма к новой пище или стрессового воздействия, но в первые несколько дней у нас не получалось нормально пользоваться туалетом. Но мы так хотели преодолеть эту преграду. Мы прикладывали все усилия, но безрезультатно. Однако, когда на пятый день мы наконец-то добились успеха, это ощущение удовлетворения перекрыло все радости этого мира. Я даже не могла сравнить свою радость от этого достижения ни с чем другим, и нес весь этот год в службе с такой счастливой улыбкой, когда выходил из туалета.
Среди всех событий, которые я пережил, выделяется моя командировка на Чудское озеро. В течение двух недель мы проживали в небольшой деревне прямо на берегу озера, и я должен сказать, что это было самое приятное время, проведенное мною в армии! Честно говоря, я не знаю, по какой причине нас отправили туда, но мы просто жили в деревне и время от времени отправлялись на патрулирование по дороге, ведущей к озеру. Каждый раз это было незабываемым опытом! Хотя, справедливости ради,мне не приходилось участвовать в патрульных выездах, так как я был водителем ГАЗона, который доставил нас в деревню. Моя задача заключалась в охране транспорта от возможной кражи запчастей.
Мне поручили быть помощником повара, чтобы я не бездельничал, и мы две недели готовили каши. Каждое утро мы вставали рано, чтобы приготовить завтрак, а в остальное время, пока все были на патруле, мы общались с местными девушками. Это был фантастический опыт! Даже утренняя физическая тренировка была потрясающей - мы бегали до озера, купались и потом возвращались. Во время купания, я всегда представлял себе, что на дне озера лежат останки доспехов и оружия, оставшиеся от воинов, погибших в Ледовом побоище. Я не знаю почему, но этот факт доставлял мне удовольствие и я ощущал себя частью истории.
Я гордюсь одним воспоминанием, которое всегда вызывает во мне гордость. Когда в нашем городе произошла потеря детей, нас созывали ночью и просили помощи. Организовали поисковые бригады, и те, кто желал помочь, вступили в них. Это было необычно, так как нам не было дано такого приказа. Однако, все мы, без колебаний, вышли из строя и присоединились к поиску.
Однажды, когда мы патрулировали улицы с коллегами, я снова почувствовал гордость в их отношении. Проезжая мимо воинской части на ГАЗоне, мы заметили потасовку, в которой участвовали пять человек. Те же люди, которых некоторые офицеры не считали полноценными, мгновенно выбросились из кузова ГАЗона по команде командира и быстро, профессионально разобрались с этой бандой. У нас получается делать это быстро и профессионально. Как мы научились этому, я даже не знаю.
Весь год я с нетерпением ждал момента демобилизации, но когда настал день прощания с сослуживцами, внезапно испытал грусть, хотя мы были из разных призывов и не были друзьями. Это странное ощущение полностью меня поглотило, и я стал задумываться о его причинах. Мы же сталкивались с различными ситуациями – конфликты, возникающие по самым разным поводам, проблемы со старшими солдатами. Были офицеры, отличавшиеся агрессивностью и склонностью использовать свою власть для укрепления своего статуса перед подчиненными. Все это создавало неоднородный портрет военной команды.
Вокруг нас были разные типы личностей. Некоторые из нас привыкли безоговорочно выполнять приказы, не допуская собственных размышлений или самостоятельных решений. Вместе с тем, некоторые несли ответственность за наши судьбы, находясь выше по рангу и изобретая стратегии и тактики, на основе своего опыта и интуиции, которые помогали нам в сложных ситуациях.
Существуют люди, которые злоупотребляют вооруженными силами для решения своих личных проблем или комплексов, притесняя тех, кто более слабый или бесправный. А есть и такие, кому все равно, им важна только зарплата. Это напоминает ситуацию из сериала "Солдаты", где много персонажей, подобных Кудашову. А реальных Зубовых, Староконях или Куренковых, конечно же, не существует. Но, конечно, это все всего лишь сюжет фильма.
Воины, в свою очередь, занимаются различными делами - красят траву, делают сугробы в форме квадратов, хоронят бычков. Однажды у нас сломалась баня, и две недели мы не могли помыться. Даже городская баня была недоступна, но командование было равнодушно к этому. Вследствие отсутствия бани, мы не имели возможности сменить белье. Мы пытались мыться в умывальнике, но к концу второй недели на моей простыне можно было видеть отпечатки головы и плеч.
Однажды два лейтенанта и прапорщик, признавшись меня лучшим водителем в части, пригласили меня провести с ними вечер. Весь вечер они наслаждались алкоголем, а я безопасно искусно вожу их на автомобиле по городу, используя мысленный автомобиль своего друга. С утра они решили навестить проституток, а я мирно ожидал их в машине. Хотя я сам не стремлюсь к таким отношениям, весь вечер приключение не давало мне уснуть с чипсами и орешками в руках. Это было уникальным и захватывающим опытом, особенно после многих месяцев за рулем грузовика и мотоцикла.
В итоге, я не совсем понимаю, зачем я потратил время и усилия на написание всего этого. Возможно, если для кого-то это было интересно прочитать, то моя работа не была напрасной.