Навеяло тут парой дискуссий.
Я верю в честный созидательный труд. И верю в то, что своим трудом человек может добиться достойного уровня и качества жизни.
Но надо пахать. Причём с самого детства, самому, набирая багаж из знаний и навыков. «Ничто не мешает человеку завтра стать умней, чем он был вчера», - сказал Петр Капица, и это правда. В старших классах уже надо понимать, какой вуз будешь штурмовать, нужно выучиться, найти работу. И там опять пахать. Вот тогда и поедешь куда хочешь, и купишь что хочешь.
Моя подруга всю жизнь работает в сфере образования. Преподавать начала уже на 4 курсе, ее дипломная работа была отмечена грантом. Она всего достигла своим трудом - есть у неё и карьера, и квартира, и машина, и поехать она может куда захочет.
Я работала с коллегами, которые за 600 вёрст от ближайшего райцентра родились. Учились в столицах областей, работать в Москву приехали, пахали не покладая рук - и у них теперь есть все.
Знаю людей, которые любят свои родные города и никуда не собираются ехать. Один свой бизнес создал и дал городу дополнительные рабочие места, другие в найме, но опять же пахали и достигли.
А у нас два месяца работали замечательные стажеры - чудесные девушки и юноши, студенты. У них были студенческие контракты, они получили отличный опыт, заработали денег и принесли пользу, и возможно, мы ещё в будущем увидим их в наших рядах. Могли бы спокойно прохлаждаться летом и бить баклуши, но они выбрали другой путь.
Теперь по поводу «Больше всех в колхозе работала лошадь, но председателем так и не стала». Да, на успех влияет ряд факторов. Да, можно пахать и ничего к итогу не достичь. Но у человека на то и мыслительный аппарат имеется, чтобы думать, анализировать и принимать решения. Иногда нужно что-то менять. Иногда нужно выходить за привычные рамки. Иногда нужно учиться чему-то дополнительно. Иногда и поныть можно. А если не пахал - не ной.