Найти в Дзене
SHIZAnytik

Не было печали, купила мама...

Нет, не порося.

Аквариум! В прошлой статье я говорила, что нежданно не гадано стала обладательницей большого количества рыб, и чтобы хоть как-то разгрузить аквариум пришлось запускать второй.

Он мне достался даром, сестра купила побольше, а мне отдала свой на 20 литров. И все бы ничего, но это оказалась колонна 20*20 и 40 см высотой.

Тратиться я особо не хотела, поэтому наверное и купила грунт Dennerle за 1800 три кило(Это сарказм, потому что можно было в разы дешевле 🤷) и фильтр-рюкзачок ( я фанат внешников). А вот на лампы мне не хватило. Хотя, я на тот момент просто не знала всех тонкостей подбора освещения, не разбиралась люксах, люменах и кельвинах. Купила простой светильник который крепился под крышкой. Врубала свет утром, выключала вечером.

Вот только траву я купила не совсем простую. Требовательную к свету, питанию и прочему. Людвигия Ред, кажется ее звали. И вскоре красивые краснолистные веточки побледнели, а после и вовсе сбросили листья.

Теперь то я знаю , что есть специальные светильники для глубоких аквариумов, которые имеют определенный спектр мощность потока, чтобы пробить толщу воды. Но тогда я могла только добавлять количество ламп, как выяснилось это бесполезно.

Вот такая красота от пересвета
Вот такая красота от пересвета

Спустя буквально пару дней ошалевшие рыбасики плавали в мутно зелёной воде, шарахались от полусгнивших листьев бывшей красавицы и молились Нептуну, чтобы это все закончилось.

Закончилось это все очередным перезапуском. Почти даже правильным. Аквариум был затемнен, фильтрация на полную через синтепон, ежедневные подмены. За три дня вода очистилась и встал вопрос, как жить дальше.

Пришлось вернуться в сторону менее прихотливых растений, в частности к трипартите, валлиснерии и анубиасам.

Гидрокотила трипартита показала себя весьма живучей тварью, которая заполонила половину аквариума. Она выросла во все до чего смогла дотронуться и проросла насквозь. Губку от фильтра, корягу, кокос, просто спуталась сама с собой и создала непроплываемые заросли.

Почему только половину аквариума?

Да потому что вторую половину отвоевала себе Валиснерия спиральная. Она передвигается с помощью усов, на которых целые многодетные семьи.

Где-то между этими двумя в их густой тени остался не прихотливый тенелюбивый анубиас и продолжала растворятся Людвигия.

Три дня без света добили Людвигию, но судя по всему никак не повлияли на Вальку с Трипартитой. Поэтому и решено было их оставить.

Аквариум был вычищен, трава прополота. На заднюю стенку прикрепила кокосовый коврик. По моей задумке трипартита должна была разрастись по нему и создать зелёную стену. Валиснерию посадила в один угол. Остатки длинностебельных (кто-то всё-таки уцелел) – в другой. Между ними поместился кокосовая арка.

Вот тогдашний жилец, к сожалению других фотографий найти не смогла.
Вот тогдашний жилец, к сожалению других фотографий найти не смогла.

Но к сожалению, прожил Петя не долго. Эта вездесущая трипартита расти "по стеночке" отказалась активно врастала в губку фильтра, все попытки высадить ее по кокосу закончились провалом, остриженные листья погибали и гнили, а новые росли не так как надо, состригались и... читай выше.

Валиснерия вообще расти отказалась оставшись в одном размере. Хорошо было только верхоплавной пистии и случайно попавшему роголистнику.

Как вы догадываетесь такой расклад меня не устроил и было принято решение заменить аквариум на пониже.

Но это уже другая история .