Здравствуйте, мои подписчики и гости канала! Сегодня у меня пирожки с мясом. Особенность данного рецепта в том, что тесто приготовлено с добавлением цельнозерновой муки.
Для теста: мука пшеничная в/с - 350 г; мука пшеничная цельнозерновая - 150 г; молоко - 250 г; сахар - 50 г; яйцо С1 - 2 шт; масло сливочное - 70 г; дрожжи сухие 1 пакетик (11 г); соль - 3 г; масло растительное (для смазки противня и поверхности (при разделке теста).
Молоко нагреть до температуры 37-38 градусов. Всыпать дрожжи, сахар и намного муки пшеничной в/с (2-3 столовые ложки). Замесить опару, накрыть крышкой или полотенцем. Оставить ее в теплом месте для брожения на 25-30 минут.
За время брожения опара увеличится в объеме и можно замесить тесто. В готовую опару добавить соль, яйца и остальную муку (в/с и цельнозерновую). В конце замеса влить растопленное сливочное масло. Готовое тесто однородное, мягкое. Поверхность теста смазать растительным маслом, накрыть и оставить для дальнейшего брожения в теплом месте.
Продукты для начинки: говядина (можно использовать готовый фарш) - 500 г; лук репчатый - 1 шт (125 г); масло растительное - 30 г.
Мясо прокрутить через мясорубку, лук репчатый мелко нарезать.
На растительном масле обжарить лук до полупрозрачного состояния и добавить фарш. Добавить соль и перец по вкусу, жарить, помешивая в течение 5 минут без крышки. Затем накрыть и оставить под крышкой еще на 5 минут.
Приготовить соус из 15 г масла сливочного, 10 г муки пшеничной в/с и 60 г молока.
Масло сливочное растопить и всыпать муку, непрерывно помешивая. Затем влить молоко, тщательно перемешать и проварить до загустения (консистенция сметаны). Солить по вкусу.
Обжаренный мясной фарш пропустить через мясорубку и соединить с соусом. Хорошо перемешать.
Спустя 40 минут сделать обминку теста. И снова оставить его для дальнейшего брожения.
Через 35-40 минут тесто снова увеличится в объеме и будет готово для разделки. Тесто разделить на порционные шарики по 25-30 граммов но поверхности, смазанной растительным маслом. Накрыть пищевой пленкой или пакетом и дать небольшую расстойку (10 минут).
Прижать заготовки и разложить фарш.
Сформовать пирожки и уложить их швом вниз на смазанный растительным противень (можно использовать бумагу для выпечки).
Полуфабрикаты снова накрыть пленкой и дать расстойку (25 минут).
Духовку разогреть до 180 градусов в режиме "верх-низ". Смазать поверхность пирожков яйцом и выпекать в течение 15 минут.
Первые 10 минут я выпекала на среднему уровне духовки (3 уровень). Затем развернула противень с пирожками и подняла на 4 уровень. Отсчет уровней идет с низа духовки.
Приятного аппетита!