В детстве, переступив порог бабушкиного дома, я тут же улавливала запах только что приготовленных пирожков, блинчиков...Но больше всего я любила, когда бабушка жарила сырники. Они у нее всегда получались особенные (как у всех бабушек, наверное). Бабушка всегда готовила тесто "на глаз" и сырники всегда получались одинаково вкусными. Оказывается, есть небольшая хитрость, которой я с вами с удовольствием поделюсь.
Нам понадобится:
• Творог - 400гр
• Сахарный песок - 3 ст.л.
• Соль - 1/2 ч.л.
• Яйцо - 1шт.
• Растительное масло для жарки
• Мука..
...а вот как рассчитать количество муки я расскажу ниже. В этом и есть небольшой секрет приготовления идеального теста.
Итак, приступим.
1. Возьмите глубокую миску и выложите в нее творог. Творог я всегда беру с 9% жирностью, но она не настолько важна как структура творога. Если вы возьмете нежный творог с более жидкой консистенцией, то рискуете получить творожное безобразие вместо сырников.
2. В творог добавьте сахар, соль и вбейте яйцо. Перемешайте все до однородной массы. Многие не добавляют соль в сырники, но мне нравится сочетание соли и сахара, особенно если добавить соли чуть больше 1/2 чайной ложки. Вкус получается ярче.
3. Разровняйте полученную массу в миске и зрительно поделите ее на 4 части. Я обычно рисую ложкой две линии в виде креста. Четвертую часть творога и должна составлять мука. Вот и весь секрет! И даже, если у вас творога будет больше чем в рецепте, с мукой вы никогда не ошибётесь, если воспользуетесь этим советом.
4. Итак, аккуратно вмешиваем муку. Чтобы мука не разлеталась по всему столу, я сначала втапливаю ее ложкой в творог, а уже потом тщательно вымешиваю.
5. На коврик или тарелку насыпьте немного муки (около 4 ст.л.), а в сковороду налейте растительное масло и поставьте на огонь ниже среднего, чтобы сковорода нагревалась медленно.
6. Далее, столовой ложкой разложите тесто на муку. Из данного количества творога у меня получается 12 небольших сырников.
7. Каждую порцию теста обваляйте в муке, сформируйте шарики и слегка прижмите ладонью, отложите в сторону. Не мните тесто в руках слишком долго, так сырники получаются более нежные и воздушные.
8. Выкладываем сырники на сковороду и жарим их с обеих сторон до румяной корочки. Огонь не должен быть сильным, иначе сырники подгорят, а внутри прожарятся не до конца.
9. Подавать со сметаной или сгущенным молоком.
Мои дети очень любят сырники, поэтому я готовлю их очень часто, и как только я узнала про секрет с мукой, сырники у меня теперь получаются нежные, воздушные и не теряют форму.
По желанию в сырники можно добавлять ванильный сахар, изюм или цукаты.
Если теста получилось больше, чем вам нужно, из остатков можно сформировать сырники, выложить их на поднос, присыпанный мукой и отправить в морозилку. Как только сырники застынут, переложите их в пакет для заморозки.
Утром не всегда есть время, чтобы что-то готовить, поэтому можно просто достать сырники и выложить их на сковородку.
Десять минут и вкусный завтрак готов!