Официально отечественный летающий диск, получивший название «Экология и прогресс», сокращенно ЭКИП, был разработан еще в начале 1980-х годов талантливым русским инженером Л.Н. Щукиным. Было спроектировано несколько модификаций этого устройства, чьи технические характеристики просто поражали воображение.
ТТХ НЛО
Советский летающий диск был способен перемещаться по воздуху практически на любой высоте от 3 до 11 000 метров. Скорость движения аппарата варьировалась от 120 до 700 км/ч. Первыми ценность летающего диска оценили представители вооруженных сил СССР. Поскольку корпус ЭКИП производился из углепластика, с учетом возможности перемещения над поверхностью планеты, огибая рельеф местности, летающий диск был невидим для радаров потенциального противника. Но это было еще не все. Летающий диск Л.Н. Щукина оказался чрезвычайно экономичен в использовании. В качестве топлива в ЭКИП использовал керосин, водород либо водно-эмульсионное топливо, на 60% состоящее из обыкновенной воды. Вслед за военными на уникальные возможности ЭКИП обратили свое внимание представители гражданской авиации СССР. Дело в том, что отдельные модели советских летающих дисков были способны перевозить по воздуху до 120 тонн груза, а также до одной тысячи человек пассажиров, в то время как стоимость воздушной перевозки была минимальной. Дополнительным плюсом всех модификаций ЭКИП оказалась возможность взлетать и приземляться практически на любую поверхность: дорогу, поле, лесную поляну или даже в болото. При этом, поскольку подъем в воздух и посадка на землю происходили вертикально.
Ждем вас на выставке "Поехали 2023" 1-3 декабря в Экспоцентре на Красной Пресне.
Аэродром с взлетно-посадочной полосой не требовался. В народном хозяйстве ЭКИП предполагалось использовать для пассажирских и грузовых перевозок, а также для выполнения специальных задач МЧС и военных структур. В случае же массового внедрения данного вида летных устройств в Российской, а затем и в мировой авиации произошла бы настоящая революция.
Происки западных держав
Возникает вполне закономерный вопрос, почему ЭКИП не запустили в серийное производство? Первое время проект, действительно, развивался достаточно стремительно. Несмотря на общий упаок производства в стране, многочисленные экономические и социальные проблемы, в 1993 году правительство нашло средства для создания двух образцов ЭКИП в полноразмерную величину весом по девять тонн каждый. Испытания летающих дисков в 1994 году прошли успешно. Практически сразу свою высокую заинтересованность данным уникальным проектом выразили Министерство обороны, Министерство оборонной промышленности и Министерство лесного хозяйства. Причем вопрос о серийном производстве ЭКИП рассматривался на столь высоком уровне, что было принято правительственное решение о целевом финансировании разработки серийной модели ЭКИП с выделением отдельной строки в бюджете страны. Все понимали, что в случае успешного внедрения летающего диска, Россия мгновенно станет мировым лидером в авиаперевозках. Разумеется, западные державы, к сожалению, имевшие в 1990-е годы сделали все возможное, чтобы проект ЭКИП был сорван. О том, какие теневые рычаги влияния были включены, история умалчивает, но финансирование разработки создания серийной модели ЭКИП неожиданно без объяснения причин было прекращено. Мало того, в 2003 году американцами были инициированы экономически не выгодные для нашей страны переговоры о создании совместного предприятия по изготовлению ЭКИП. Интересно отметить, что на предложение включить в договор пункт о постройке на территории России предприятия по изготовлению ЭКИП, представители США ответили категорическим отказом. В этом нет ничего удивительного, американцам было нужно получить уникальную технологию создания ЭКИП, по возможности лишив этой возможности российскую сторону. Однако полноценным правообладателем этой технологии должна являться исключительно Россия.
Дмитрий Соколов