Считается, что Фернан Магеллан (Магальяйнш) впервые совершил кругосветное путешествие вместе с испанской флотилией в 1519 году. Его путешествие стало очень знаменитым.
Как это произошло, и как была доказана шарообразность Земли?
Фернан получил хорошее образование, учился астрономии и навигации, а с 20 лет стал выходить в море. Это был обычный конкистадор, сражавшийся у берегов восточной Африки, Индостана, а также участвовавший в морских боях с арабами.
Однажды Магеллан поссорился с королем Португалии, и ему пришлось уехать в Испанию. Там он убедил короля Карлоса I, что Молуккские острова должны принадлежать Испании, а не Португалии. И добраться до этих островов он собирался через западный пролив, о котором он знал.
И вот, в сентябре 1519 года, из порта Испании отправляется флотилия, состоявшая из 5 кораблей. Они благополучно добрались до побережья Южной Америки, но поиски прохода затянулись.
С какими трудностями им пришлось встретиться?
В марте 1520 года начались холода, ветра и бури, и путешественникам ничего не оставалось делать, как зимовать в Патагонии.
Дождавшись октября 1520 года, корабли смогли войти в тот опасный пролив, проходивший меду островами, где со всех сторон дул северный ветер. Сами острова были пустынными и казались безлюдными, но по ночам члены экспедиции замечали множественные далёкие костры. Огней было довольно много, и эту землю моряки назвали "Огненной землёй". Сам же пролив, открытый Магелланом был назван в честь него Магеллановым.
Но у путешественников начались сложности с провиантом, а Магеллан думал, что до Молуккских островов - рукой подать. Европейцы очутились в громадном океане, который встретил их тихо и спокойно. Наверно за это его и назвали Тихим. Но идти по океану мореплавателям пришлось ещё долго: только через 4 месяца они достигли берегов Филиппин.
Гибель Магеллана и продолжение путешествия
К сожалению, 27 апреля 1521 года Фернан Магеллан был убит местными жителями на острове Мактан. С ним погибли многие члены его команды. Выжить немногие. Остатки команды прошли через Индийский океан. 6 сентября 1522 года в Севилью возвратилось только 18 человек. Возглавлявший после смерти Магеллана экспедицию Элькано, был награждён гербом с изображением земного шара.
Итоги
Но не так все плохо: экспедиция выполнила свои цели, расходы окупились, был разведан путь к Молуккским островам.
Магелланов пролив был опасен для судоходства. А эти острова были уступлены Португалии, в обмен на Филиппины.
Вот так путешественники доказали миру, что земля - шар.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии!
Читайте на Паблико:
Читайте на моем канале:
Всем Добра!
#кругосветное путешествие #магеллан #магелланов пролив #филиппины #испания