Завтра православные верующие отмечают праздник, который в народе называют Третьим (а также Ореховым, Хлебным Спасом, или Спасом на Холсте. Ежегодно 29 августа Церковь вспоминает перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа (Убруса) Господня. Это событие произошло более тысячи лет назад и связано с великой святыней, историю которой я предлагаю нам вспомнить.
Однажды, когда Спаситель проповедовал, один благочестивый человек из сирийского города Едесса, пытался запечатлеть лик Христа, чтобы принести его страдающему проказой правителю.
Но из-за окружившего Спасителя народа, ему никак не удавалось нарисовать портрет. Тогда Господь Сам подозвал его, омыл Своё лицо и вытер полотенцем -убрусом, на котором чудесным образом отобразился Божественный Нерукотворный Лик.
Правитель с благоговением принял эту святыню и исцелился. Написав на Нерукотворном Образе слова «Христе Боже, всякий, уповая на Тебя, не постыдится», он установил его в нише над городскими воротами. Много лет жители чтили святыню и каждый раз кланялись, когда проходили через ворота. Но один из правнуков благочестивого правителя, впал в идолопоклонство. Он решил снять Образ с городской стены. Господь в видении едесскому епископу повелел скрыть Его изображение, чтобы избежать поругания. Владыка исполнил волю Спасителя и ночью заложил Образ глиняной доской и кирпичами.
Прошло много лет, и жители забыли о святыне. Но вот, когда персидский царь осадил Едессу, и положение города казалось безнадежным, едесскому владыке явилась Пресвятая Богородица и повелела достать замурованный Образ, который спасет город от неприятеля. Разобрав нишу, епископ обрел Нерукотворный Образ: перед ним горела лампада, а на глиняной доске, закрывавшей нишу, было такое же изображение. После совершения крестного хода с Нерукотворным Образом, персидское войско отступило.
Позже Едессой овладели арабы, но они не препятствовали поклонению Нерукотворному Образу, слава о котором распространилась по всему Востоку. В 944 году император Константин Багрянородный пожелал перенести Образ в тогдашнюю столицу Православия и выкупил его у эмира. С великими почестями Нерукотворный Образ Спасителя был перенесен духовенством в Константинополь, в Фаросскую церковь Пресвятой Богородицы.
О последующей судьбе Нерукотворного Образа рассказывают несколько преданий. По одному – его похитили крестоносцы во времена их владычества в Константинополе, но корабль, на который была взята святыня, потонул в Мраморном море. По другим преданиям, Нерукотворный Образ был передан около 1362 года в Геную, где хранится в монастыре в честь апостола Варфоломея.
Известно, что Нерукотворный Образ неоднократно давал с себя точные отпечатки. Один из них отпечатался, когда образ прятали у стены по пути в Едессу; другой, отпечатавшись на плаще, попал в Грузию. Возможно, что разность преданий о первоначальном Нерукотворном Образе основывается на существовании нескольких точных отпечатков.
Праздник в честь перенесения Нерукотворного Образа всегда совпадает с попразднством Успения Пресвятой Богородицы. Икона Спаса Нерукотворного – одна из наиболее распространенных и чтимых на Руси. Нерукотворный Образ изображался на знаменах русских войск, вдохновляя воинов на победу над неприятелем.
С этим праздником связано множество народных традиций. Одна из них – освящение в храме орехов, которые, как правило, начинали собирать в это время, и другой снеди: хлеба из муки нового урожая, плодов. Освящали также сотканное полотно, из которого затем шили одежду для всех членов семьи. Но я всегда призываю помнить в первую очередь духовную, а не бытовую суть праздника.
☦️ Позитивный Батюшка ☦️ Священник Антоний Русакевич - подпишитесь