Владимир Григорьевич Шухов — русский и советский инженер, архитектор, изобретатель, учёный; член-корреспондент и почётный член Академии наук СССР, лауреат премии имени В. И. Ленина, Герой Труда.
Владимира Шухова современники называли «русским Леонардо». Он развивал нефтяную индустрию и строительство, теплотехнику и судостроение, военное и реставрационное дело. По его чертежам прокладывали нефтепроводы и конструировали речные танкеры, возводили башни и строили заводы.
Владимир Шухов родился в 1853 году в Курской губернии. В 11 лет поступил в Пятую петербургскую гимназию. Уже тогда он проявил способность к точным наукам, особенно к математике.
После окончания гимназии поступил в Московское императорское техническое училище (сегодня — МГТУ имени Баумана). В 1874 году Владимир создал свое первое изобретение, ценное практически. Это была паровая форсунка для сжигания жидкого топлива. Эта небольшая деталь сделала процесс более безопасным, удобным и экономичным.
В 1876 году Шухов окончил училище с золотой медалью и, как лучший выпускник императорского училища, отправился на год в США в составе научной делегации. В Америке он изучал новейшие технические идеи и инженерные разработки.
После возвращения в Россию Шухов был приглашен успешным предпринимателем Александром Бари возглавить отделение его фирмы на бакинском нефтепромысле.
Двадцатипятилетний инженер стал внедрять на производстве свои новшества. Он устанавливал на оборудование паровые форсунки, цилиндрические резервуары, спроектировал первый трубопровод для перекачки нефти.
Но главное — Владимир Шухов открыл процесс крекинга, который позволял разделять нефть на фракции. Теперь при ее перегонке можно было получать не только керосин, но и моторные масла, солярку, мазут, бензин. Первую в мире промышленную установку непрерывного термического крекинга нефти Владимир Шухов сконструировал и запатентовал вместе со своим помощником Сергеем Гавриловым в 1891 году. Более широко его изобретение стали использовать немного позже, когда появилось большое количество автомобилей, работающих на бензине.
В конторе А.В. Бари Владимир Шухов проработал почти полвека, принимал участие во многих ее проектах, в том числе и строительстве Вагоностроительного завода в Мытищах.
В начале 1890-х годов в жизни Владимира Шухова начался период наивысшего расцвета. Инженер стал больше уделять времени области металлических конструкций. Этот интерес у Шухова появился, когда он работал над конструкцией перекрытий Верхних торговых рядов (сегодня — ГУМ) на Красной площади в Москве. Для крыши здания он создал уникальные прозрачные перекрытия — арочные ферменные конструкции. Вес железных частей стропил составлял более 800 тонн, но выглядели они легкими и тонкими.
В 1896 году на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Нижнем Новгороде Владимир Шухов представил несколько своих изобретений в области металлических конструкций Главным из них была водонапорная башня -гиперболоид. Для ее создания Шухов взял два металлических кольца и соединил их равновеликими стропами, а затем повернул кольца относительно друг друга. Абсолютно прямые стропы образовали кривую фигуру — однополостной гиперболоид. Придуманная Шуховым конструкция была изящной и прочной, при этом простой и дешевой в сборке.
После Нижегородской выставки Владимиру Шухову стали поступать многочисленные заказы. Инженер спроектировал и построил сотни водонапорных башен, соорудил несколько железнодорожных мостов с пролетами, составил новый проект водоснабжения Москвы. Он изобрел новые конструкции пространственных плоских ферм и использовал их при проектировании покрытий Музея изящных искусств (ГМИИ имени Пушкина), Московского главного почтамта, Бахметьевского гаража, залов и дебаркадер Киевского вокзала в Москве.
После революции 1917 года Шухов отверг многочисленные приглашения из-за границы и остался в России. Изобретатель спроектировал башню для радиостанции на Шаболовке в Москве: она состояла из шести сетчатых гиперболоидных стальных секций высотой 160 метров. 19 марта 1922 года с нее начали транслировать первые радиопередачи. Архитектурный шедевр эпохи авангарда не просто выполняет свои функции — Шуховская башня включена в Список памятников культуры с охранным статусом. Гиперболоидные башни такой конструкции строят и сегодня во многих странах мира.
Все крупные советские стройки первых пятилеток были связаны с именем Владимира Шухова. Инженер участвовал в реализации плана электрификации страны: он создал башенную конструкцию линии электропередачи через реку Оку. Спроектировал мартеновские цеха Выксунского, Петровского, Таганрогского заводов, завода «Азовсталь», запустил завод «Советский крекинг» в Баку.
В 1929 году Владимир Шухов получил Ленинскую премию за изобретение крекинг-процесса нефти, в 1932-м — звезду Героя труда и стал членом-корреспондентом Академии наук, а затем и почетным академиком. До конца дней он продолжал работать.
Владимир Шухов умер в 1939 году. Похоронили его на Новодевичьем кладбище.
Подробнее читайте на сайте Мытищинского историко-художественного музея: https://mytyshimuseum.ru/
#Мытищи #Мытищинскиймузей #мытищимузей #нашеподмосковье #культураМО #гоМытищи #культураМытищи #Московскаяобласть #КультураРФ #нацпроекткультура #наши #400лет #патриотическийпроект