Найти тему
Футбол на Куличках

Премьер-лига. "Локомотив" победил в Сочи с минимальным счетом.

Встреча получилась не самой простой для "Локомотива". В первом тайме шла равная в целом и очень вязкая борьба, которая усугублялась тяжелым полем. Было много борьбы, столкновений, но опасных моментов явно не хватало. При этом чуть острее выглядели москвичи, которые имели шансы открыть счет. Но в целом нулевую ничью можно было считать закономерным итогом первого тайма. Во второй половине атаки "Локомотива" стали конкретнее, но все равно остроты возникало не так много. Преобладала борьба с взаимными потерями и перехватами. В какой-то отрезок вообще ничего интересного не происходило. Именно тогда "Локомотив" и смог открыть счет, проведя острую комбинацию, завершенную точным ударом Глушенкова. После этого гости не стали прижиматься к воротам, вели активную игру, но и сочинцы активизировались. Этого все равно не хватило, чтобы сравнять счет.

фото - ФК Сочи
фото - ФК Сочи

"Сочи" и "Локомотив" в чемпионате России идут вровень, но вряд ли этим довольны. После пяти туров у обеих команд всего по шесть очков. Сочинцы потерпели серию поражений, пока в минувшем туре неожиданно крупно не обыграли "Ростов" со счетом 4:0. Перед этим был проигрыш ЦСКА (1:3), поражения от "Оренбурга" (0:2) в Кубке и от "Ахмата" (1:2) и "Краснодара" (0:2) в чемпионате. "Локомотив" вроде в последнее время не проваливался, но и эффективности его игре не хватает. В последних турах он сыграл вничью со счетом 1:1 с "Крыльями Советов" и "Краснодаром". Этому предшествовала победа над "Рубином" (1:0) в Кубке России и поражение от ЦСКА (1:4) в чемпионате. В прошлом сезоне "Локомотив" и "Сочи" обменялись крупными домашними победами. Южане победили со счетом 4:0, а москвичи – 3:0. Если говорить о потерях, то у "Локомотива" отсутствуют Магкеев и Погостнов, а у "Сочи" - Шипунов, Джорджевич и Агбалака.

Встреча началась с притирки и обмена сумбурными атаками. Первый осмысленный выпад случился минуте на седьмой в исполнении хозяев. Юсупов вывел на удар Маргасова, но он бахнул сильно неточно. Вторая попытка удара от него пришлась уже в защитника. Переждав стартовую активность "Сочи", "Локомотив" перехватил контроль над мячом, однако и его подходы не несли серьезной угрозы. На 20-й минуте сочинцы могли провести очень опасную атаку. Мяч забросили в штрафную "Локомотива", там игрок "Сочи" махнул мимо мяча, но Юсупов сыграл первым на подборе, откатил под удар партнеру, удар которого в подкате блокировал Баринов. В следующей волне атаки хозяева заработали перспективный штрафной. С него пробил напрямую Дркушич, но стенка приняла удар на себя. А угловой ударом не закончился. После паузы на водопой соперники принялись снова неторопливо раскачиваться. "Локомотив" взял мяч под контроль, но слишком уж неспешно пробовал подойти к чужим воротам. Сочинцы огрызнулись контратакой, но Фассон в штрафной блокировал прорыв соперника. На исходе получаса железнодорожники провели быстрый выпад по правому флангу. Подача продолжилась скидкой, но удар метров с семи пришелся точно в руки вратарю. А момент можно назвать идеальным голевым. Новая атака "Локомотива" была сорвана фолом в центре поля со стороны Нобоа, который получил за это желтую карточку. Ответы "Сочи" были, но выглядели не очень убедительно. Тут же "Локомотив" создал и упустил отличный шанс забить. Подача слева дошла до Дзюбы, который пробил головой. Вышло хорошо, но вратарь эффектно отразил мяч. Через несколько минут Баринов получил желтую карточку, сфолив на Нобоа. А "Локомотив" продолжил свои атаки с навесами. На 42-й минуте "Локомотив" усилиями Рыбчинского разогнал быструю атаку. Пас налево вроде замедлил ее темп, но дело дошло до плотного удара почти с угла штрафной. Заболотный отразил его. Завершился тайм под контроль мяча сочинцами, которые не создали ничего опасного. Когда попытался "Локомотив" в компенсированное время поднажать, Рыбчинский напросился на желтую карточку, сфолив против Макарчука.

Второй тайм начался с равной интенсивной борьбы без каких-то сближений с воротами с обеих сторон. На 53-й минуте только кое-как "Локомотив" смог пройти справа в штрафную соперника, но прострел оказался заблокированным. Периодически игра останавливалась после стыков, что в целом не добавляло динамики противостоянию. Тем удивительнее, что в этом спокойном поединке счет был открыт после простой комбинации. Прострел слева в штрафной спиной к воротам принял Дзюба, который откатил назад на Глушенкова. А тот убрал защитников и низом четко сквозь толпу пробил в нижний угол. 0:1. Сочинцам нужно было перестраивать игру, обострять ее. Перевод неплохой получился у них в штрафную в первой же атаке. Крамарич получил мяч и пробил, но в створ не попал. Но и гости не собирались отсиживаться в обороне. Быстрая атака справа привела к навесу и удару головой, но Заболотный намертво мяч забрал. Быстрый ответный розыгрыш завершился ударом из-за пределов штрафной, но он был блокирован. Тут начались замены. У "Сочи" вместо Юсупова, Игнатьева и Маргасова вышли Мелкадзе, Медведев и Силвейра. А у "Локомотива" появились Пиняев и Жемалетдинов вместо Глушенкова и Рыбчинского. Несмотря на преимущество в счете, "Локомотив" продолжил свои атаки, не собирался отсиживаться в обороне. Жемалетдинов поддержал бодрую атаку дальним ударом, но его легко накрыл вратарь. Он же хорошо поборолся перед штрафной в следующей атаке. Но она не привела ни к чему толковому. Сочинцы освежили состав, выпустив Заику вместо Макарчука. Более шустро стали двигаться хозяева, уровень старательности существенно возрос. Но это все было сопряжено с браком, который не позволял доводить розыгрыши до ума. У хозяев вышел Ангбан вместо Литвинова. И сразу возникла пауза после фола Ненахова на Нобоа. Нарушитель получил желтую карточку. Стали больше рисковать сочинцы, раскрывая тылы. Так зародилась контратака три в три у "Локомотива", но даже до удара не довели. А недавно получивший желтую карточку Ненахов уступил место на поле Сильянову. А вместо Карпукаса появился Марадишвили. "Локомотив" старался последние минуты провести активно, высоко прессингуя соперника, не прижимаясь, чтобы не дать возможность сочинцам устроить финальный штурм. На 90-й минуте гости провели быструю контратаку, в ней Миранчук слева вошел в штрафную, но удар вышел слабым, и вратарь забрал мяч легко. Сумбурный ответный наскок "Сочи" привел к серии сумбурных ударов, но они все были заблокированы.

Лучший игрок матча: Артем Дзюба

Даже если он не забивает, может приносить огромную пользу и создавать остроту, напряжение в обороне противника. Этим Дзюба и занимался. Также в его актив стоит отнести голевую передачу.

Сергей Милоадович.

Статистика матча.