Исследователи считают, что таким образом заметно упростится процесс восприятия чувств живых существ. Однако общество переживает, что подобные научные эксперименты позволят роботам стать искусными манипуляторами.
Научные сообщества от MIT до Стэнфорда трудятся над улучшением декстерности роботов и тактильного восприятия. Цель заключается в том, чтобы роботы научились манипулировать объектами с точностью до человеческих рук.
Лаборатория компьютерных наук и искусственного интеллекта MIT (CSAIL) провела исследование, где ИИ взаимодействует с объектами сложным образом. Исследователи говорят, что основным препятствием для планирования контакта была гибридная природа динамики контакта. Ученые считают, если приложить усилия, можно упростить процесс восприятия чувств, сделать его доступным для примитивных роботов.
Тем временем коллектив Университета Бристоля провел презентацию «Bi-Touch». Это передовая робототехническая система с 2 руками, которая может выполнять сложные задачи.
В Стэнфорде исследовательская группа занимается обучением ИИ, используя видеодемонстрации людей. Это, по словам исследователей, должно ускорить процесс обучения. Эксперты назвали такой подход эффективным. Он оказался лучше на 58%, если сравнивать с традиционными методами. Все это создает предпосылки для массового создания роботов с максимально приближенными возможностями человека.