Если вы, как и я, не понимаете, почему пишите больше и лучше, чем год и два назад, а показы упали ниже нижнего, то имеет смысл узнать, кто и за что сейчас получает всё лучшее?
Хотя Дзен полтора года назад убрал рейтинги каналов и публикаций, эти данные доступны любому из нас на сторонних сервисах.
Сколько каналов в Дзене? Их 2 миллиона.
Сайт Зенстат утверждает, что ежедневно его бот (робот) анализирует работу в Дзене и потому в курсе актуальной ситуации, плюс хранит архив данных за несколько лет.
27 июля 2023 года утром каналов в Дзене он насчитал 2 002 067, а к вечеру того же дня - 2 003 060, то есть менее, чем за сутки увеличение на тысячу каналов.
Конечно, среди двух миллионов каналов есть заблокированные и брошенные, есть каналы всего с парой-тройкой публикаций. И всё равно, согласитесь, цифра огромная.
Сколько в Дзене каналов с числом подписчиков более миллиона человек?
Таких каналов в Дзене пока четыре: блогерский "Кухня наизнанку" (1672229 подписчиков), каналы федеральных СМИ: "Комсомольская правда" (1450245 подписчиков), "Царьград" (1317552 подписчика), "РИА НОВОСТИ" (1274159 подписчиков). У следующих трёх каналов в списке более 800 тысяч подписчиков у каждого и это тоже крупные СМИ.
Всего в ТОПе из 50 каналов с самым большим числом подписчиков я увидела 29 каналов крупных СМИ и 21 блогерский канал (14 кулинарных, 1 канал о животных, 1 канал о науке, 1 юридический и 6 каналов на разные темы).
Из этих пятидесяти каналов два прекратили публиковать свежий контент: "Лайфхакер" замолчал пять месяцев назад, "Истории со всего света" молчат год, а канал "ФАН (РИАФАН)" заблокирован по решению Роскомнадзора.
В принципе, такая же ситуация и примерно тот же состав каналов был и два года назад, в официальных рейтингах Дзена.
Сколько свежего контента в течение суток нужно размещать в Дзене, чтобы получать десятки тысяч новых подписчиков в месяц?
У тех семи самых крупных каналов, что перечислены выше, напомню, один (первый) блогерский и шесть у федеральных СМИ, за последний месяц (30 суток) прибавилось от 13 до 92 тысяч подписчиков. Логично предположить, что у кого больше свежего контента, у того больше число просмотров и выше рост подписчиков: блогер Оксана на канале "Кухня наизнанку" дала 35 единиц свежего контента за месяц и получила около 2,3 миллионов просмотров и 15181 нового подписчика, зато СМИ умудрялись насыщать Дзен фантастическими от 42 до 266 свежих публикаций в сутки (в среднем) и получили от 13 до 92 тысяч новых подписчиков.
Главный вопрос: для чего нужны в Дзене блогерские каналы, если СМИ могут наполнять сотнями своих публикаций в режиме нон-стоп и без ограничений?
К слову, если блогер в сутки создаст хотя бы пять единиц контента, Дзен оценит это как подозрительную активность и предложит подтвердить, что ты не робот, а человек. Как только пять свежих публикаций в сутки начинают выходить на канале регулярно, растёт риск получения предупреждений (ограничений), конечно, почти всегда ошибочных, но время и деньги блогером будут потеряны.
Резонный вопрос: если Дзену для чего-то нужны блогерские каналы, то можно не помещать в одну ленту их и крупные СМИ?
Какая тематика получает наибольшее число просмотров?
Ожидаемо, что из пяти рекордных статей четыре о политике и в Дзен оценивает их как остро социальную тематику. Обычные блогеры за то, что пишут что-то подобное, быстро и чётко получают ограничение и им за такие статьи и посты Дзен отказывает в монетизации, а может и целиком заблокировать канал. Однако, как видим, именно такой контент получает максимальные показатели статистики.
Более того, из 50 самых популярных за 30 суток статей, по одной на тему нового сервиса в Яндексе, дизайна квартир и правил дорожного движения, а всё остальное про политику...
Зенстат готов показать результаты (статистику) более одного миллиона статей, которые получили показы за 30 суток (в платной подписке может показать данные за несколько лет, а бесплатно только 50 самых крупных каналов и 50 самых популярных статей).
В заголовке я написала про канал, чья статья за одну неделю получила два миллиона просмотров и девятьсот тысяч дочитываний, так и есть. Более того, эта статья, опубликованная 22 июля 2023 года уже завоевала первое место в рейтинге за 30 суток и имеет все шансы набрать ещё больше.
Вот как выглядит обложка:
Можно заметить, что это блогерский канал, а не федеральное СМИ.
Верифицированный (с ✅) канал, который обещает развлекать и питать познаниями про всякое, на самом деле набрасывает в сутки по пять свежих рерайтов новостей и никакой астрологии и кулинарных рецептов.
Не забудь подписаться на канал и поставить лайк, если было интересно!)